• Январь 11, 2016

HR специалист: как нанять?

Делайте выбор сознательно

HR - лицо компании!

С чего начинать работу по найму? Для начала нужно понимать, для чего именно Вам нужен HR специалист. Какие проблемы и задачи он будет решать в компании? Нужен ли он вообще на данный момент Вашей компании?

Нужен ли HR вообще?

Подробнее об этом — в статье «План-конспект: составляем портрет должности»

Ответив на все вопросы из этой статьи, Вы будете понимать, точно ли Вам нужен специалист на эту должность или нет.

Как часто Вы нанимаете людей в компанию?

Если Ваша компания развивается стремительно, то Вам нужен HR специалист, работавший на этой должности в компании, которая хотя бы в 2 раза больше Вашей на данный момент. Такой специалист сможет справится со всем необходимым объемом работы. И вести вперед Вашу компанию ему будет легко.

Если Вы занимаетесь наймом сотрудников реже, чем раз в 3-4 месяца, то HR специалист Вам попросту не нужен.

HR специалист (2)

Но кто же будет заниматься наймом новых сотрудников, спросите Вы? Есть несколько вариантов. Первый — Вы занимаетесь наймом сами, как руководитель компании. Второй — доверяете найм самому (на Ваш взгляд) 

продуктивному сотруднику в компании… Или обращаетесь за помощью к специалистам извне. Это могут быть агентства или рекрутеры, которые занимаются наймом людей в другие компании профессионально.

Но что делать, когда появляется необходимость заниматься наймом сотрудников хотя бы раз в месяц? Нужно посчитать Ваши трудозатраты (трудозатраты Вашего продуктивного сотрудника) или деньги, которые Вы тратите на агентства и рекрутеров.

Если Вы можете справляться с этим объемом сами (или тратите не более 50 000 рублей в месяц на найм сотрудников), то HR специалиста можно не нанимать. А если цифра превышает 100 000 рублей (или Вы уже не можете позволить тратить столько своего времени на найм новых сотрудников), то специалист вам нужен.

Что поручить HR специалисту?

Есть три варианта:

  • Рекрутер — решает проблему найма сотрудников.
  • Специалист —  занимается наймом и адаптацией сотрудников на новом месте.
  • HR Директор — занимается наймом, увольнением, корпоративной культурой, оплатой труда, разработкой стандартов, обучением сотрудников, формированием положительного HR-бренда компании.

HR специалист (3)

Если у Вас в компании более 50 человек, то я бы посоветовал Вам нанять 2 специалистов. При этом первый занимается только рекрутингом. А второй — корпоративной культурой, оплатой труда, разработкой стандартов, обучением сотрудников, формированием положительного HR-бренда компании.

Сколько получает HR специалист?

Можно спросить у самих кандидатов, сколько они хотят зарабатывать. Можно, например, купить базу зарплат на HH.ru, проанализировать и выбрать подходящую вилку заработной платы, отталкиваясь от профессиональной квалификации и региона.

Можно узнать у коллег-бизнесменов: сколько они платят своему HR и какие обязанности он выполняет.

Что должен Вам сказать HR на интервью?

Проводим интервью на продуктивность.

О том, как это сделать, читайте в статье «Проводим интервью на продуктивность»

Обычно после интервью на продуктивность я провожу «обратное интервью» с кандидатом (HR специалистом). То есть прошу его провести со мной собеседование так, будто я претендую на должность в компании.

HR специалист (4)

Выбор вакансии для игры должен быть таким, чтобы Вы были специалистом в данной сфере. Например, если Вы крутой продавец, то просите провести интервью на вакансию «директор по продажам» или «менеджер по продажам».

Это даст Вам понять, правильные ли вопросы задает Вам HR, раскрыл ли он Вас как специалиста. Заодно Вы посмотрите, как будут проходить интервью при приеме сотрудников в Вашу компанию, что спрашивают, как себя ведут.

Кандидат должен, как минимум, уметь закрывать объем в два раза больше нужного Вам. Иными словами, если Вам нужно в месяц закрыть 3 вакансии, то HR специалист должен уметь закрывать 6. По моему опыту, больше 6 вакансий в месяц качественно закрыть крайне сложно (если, конечно, среди вакансий нет повторяющихся). Впрочем, это не касается найма линейных сотрудников.

Если Вам нужно формировать HR-бренд, то стоит спросить, как кандидат это делал на последнем месте работы, какие были результаты. Если кандидат этим не занимался, то обязательно уточните, с чего бы он начал свою работу в этом направлении.

Еще HR специалист должен уметь хорошо продавать! Он должен продавать вакансию кандидатам так, чтобы они захотели работать именно у Вас.

Ваш HR специалист — это лицо Вашей компании. Он создает первое впечатление о ней. Соответственно, и выглядеть он должен презентабельно, уметь хорошо расположить к себе.


Желаю Вам нанимать только лучших HR’ов! Если у Вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями и коллегами — вдруг именно им она поможет избежать ошибок при поиске сотрудников в свою команду?



Статьи в тему