• Август 30, 2016

Почему обучение предпринимателей важно для малого и среднего бизнеса?

Где и чему учиться бизнесмену

Часть 1

В этой статье я хочу рассказать Вам про обучение предпринимателей в Санкт-Петербурге. Про то, как правильно подобрать обучающую программу для себя и как эффективно инвестировать своё время.

За последние 3 года я провёл обучение по маркетингу более чем для 2000 предпринимателей. Большинство из них относилось к малому бизнесу. А при проведении обучения в школе MBA мне удалось пообщаться с представителями среднего и крупного бизнеса.

Также я сам прошёл более 10 различных обучающих программ для предпринимателей. Иногда у меня вставали волосы дыбом от того, что учебные заведения и частные обучающие центры  пичкают своих учеников непроверенной, теоретической информацией, которая имеет мало общего с реальностью. И ведь это оказалось еще и не самым страшным…

Но давайте по порядку.

Почему в России так мало предпринимателей?

обучение предпринимателей

Почему тема обучения предпринимателей имеет особое значения для меня и других жителей нашего города и нашей страны?

Вам лучше меня известно, что экономическое благополучие страны во многом зависит от малого и среднего предпринимательства.

Недавно я прочитал статью, в которой говорилось, что больше 60% процентов ВВП Америки формируют предприниматели. В России этот показатель в 5 раз меньше.  При этом индекс предпринимательской активности на Западе больше 10%. То есть в Америке на 100 жителей — 10 предпринимателей.

В России этот показатель чуть меньше 2%. Существует много теорий о том, что по природе процент предпринимателей в обществе удерживается в пределах 5-10%.

Уверен, что предпринимательского начала в русском человеке не меньше, чем в западном. Но я вижу основную проблему в сильной пропаганде «легких» денег и в отсутствии необходимых знаний про бизнес, в следствии чего многие предприимчивые ребята выбирают государственные корпорации и государственную службу.

Конечно, не все хотят и не всем нужно быть предпринимателями. Кто-то должен учить, лечить, кормить и охранять. Про последних скажу с небольшой иронией. По статистике, которую я смог найти, оказывается, что в 2013 году в России было почти 2.000.000 охранников. И это при том, что зарегистрированных юридических лиц тоже 2 миллиона!

А если ещё учесть, что на одного предпринимателя может быть несколько юридических лиц, то получается, что у нас охранников больше, чем предпринимателей.

Но есть и ещё одна не самая приятная статистика. Только за прошедший год закрылось 157.000 компаний… И вот о причине столь массового банкротства предпринимателей я бы и хотел поговорить.

Кризис — время возможностей?

обучение предпринимателей

Конечно, мы должны учитывать внешнеэкономическую ситуацию, ослабление рубля и другие факторы. Но, уверен, Вы согласитесь со мной в том, что для настоящего предпринимателя это всего лишь дополнительные преграды на пути к цели. Сталь под воздействием агрессивной среды (температуры) закаляется и становится прочнее.

А слово «кризис», как известно, для предпринимателя означает время возможностей.

Поэтому настоящего предпринимателя мало что может остановить. Но существенно затормозить и замедлить все эти внешние факторы его могут. А скорость в конкурентной борьбе — важнейшее преимущество.

Я не перестану говорить, что сейчас, в эпоху глобальных перемен, ключевым фактором роста является скорость адаптации к существующим условиям. И тот, кто не умеет быстро реагировать на изменения, рынка остаётся на обочине.

И именно с этим фактором я связываю трудности с масштабированием своей деятельности.

Почему бизнес не растет?

обучение предпринимателей

Только вчера общался с Константином (предпринимателем, который 12 лет помогал своим клиентам организовывать отдых за границей). Имея небольшую фирму и 3 сотрудников, он долгое время не нуждался в упаковке и продвижении своего дела. Но в определённый момент он понял, что рынок изменился, и теперь уже он конкурирует не только с такими же турфирмами. Сегодня его основным конкурентом стал Booking.com… В итоге спрос на его услуги тает на глазах.

Вы бы слышали с какой грустью он говорил про то, что, не успев отреагировать на изменения рынка, остался не у дел.

5 основных причин, по которым малый бизнес не вырастает в средний и крупный:

  1. Нет знаний о стратегическом маркетинге .
  2. Нет знаний о продвижении .
  3. Нет знаний об управлении .
  4. Нет знаний о построении компании.
  5. Нет знаний о финансовом планировании.

Конечно, это не полный набор, но идею Вы уловили. Знания — сила.

Зачем нужно обучение предпринимателей?

обучение предпринимателей

Многие из вас скажут, что все знания есть в интернете.

И тут начинается самое интересное. Что же такое «знание»? Кто-то скажет, что это информация, а кто-то — что это опыт.

Википедия пишет:

Знание в узком смысле — это обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу. Например, знание предмета — уверенное понимание предмета, умение обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей.

В моем понимании знание — это не просто информация и чей-то опыт. Это технология, применяя которую Вы сможете достичь нужного результата.

В интернет-среде очень много информации от разных специалистов. Проблема в том, что нужно не только уметь разобраться, какой информации можно доверять. Самое главное — это суметь её применить в Вашей конкретной ситуации.

Проблема большинства курсов и учений в том, что они предлагают набор инструментов и техник, после применения которых у Вас должно получиться открыть своё дело.

Выглядит это примерно так: «Сделайте лэндинг и настройте Яндекс.Директ. А если не — получилось меняйте нишу».

Но практика показывает, что только у очень небольшого процента людей это получается. И дело тут не в точном выполнении предписаний.

Можно сделать вывод, что большинство курсов для предпринимателей делает акцент на упаковку и продвижение. Но в моем понимании это всего лишь инструменты, которые ещё и устаревают с огромной скоростью. Я даже не говорю о том, что обучение идёт как в обычной школе, когда всех гребут под одну гребенку и пытаются вбить всю программу разом. Конечно, все познаётся в сравнении.

И вот об этом сравнении мы поговорим в следующей части этой статьи.


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

Делитесь этой статьей с Вашими знакомыми представителями малого бизнеса. Думаю, она их заинтересует.

До новых встреч!



Статьи в тему