• Октябрь 6, 2017

На нас надвигается мусорный кризис!

А какая судьба уготована

Вашему мусору?

Вы задумывались, из-за чего тема мусора в последнее время стала очень актуальна? Почему мы всё чаще слышим про так называемый «мусорный кризис»? Раньше от отходов просто избавлялись, и никто не думал, что с ними происходит потом. Что же изменилось?

Из-за чего происходит мусорный кризис?

мусорный кризис

Дело в том, что население нашей планеты уже перевалило за 7 миллиардов. Каждый житель планеты выбрасывает около 220-300 килограмм мусора в год. Свалки растут и множатся. Занимая гектары ценной земли, они загрязняют все вокруг: землю, воздух, воду. Только в России ежегодно образуется около 70 млн тонн мусора!

Есть и еще один фактор: полтора века назад изобрели искусственно синтезированные материалы, которые разлагаются несколько сотен лет. При этом они пользуются большой популярностью, и отходы из них составляют до половины нашего мусорного ведра.

Что же со всем этим мусором делать?

мусорный кризис

Судьба мусора после попадания в мусорное ведро может пойти по одному из трех сценариев:

  1. Размещение на свалке.

  2. Сожжение на мусоросжигательном заводе.

  3. Отправка на переработку.

Только в России более 90% мусора попадает на свалки. Казалось бы, это отличное решение: свалили всё в одном месте и забыли. Но как бы ни так.

Мусорная свалка – это клочок земли со своими микроклиматом, флорой и фауной, на котором можно было бы устроить пастбище для животных, вспахать поля и засеять их любыми сельскохозяйственными культурами, сделать парк.

Но после создания на этих участках свалок все это делать не представляется возможным. Выброшенный мусор выделяет множество токсичных веществ, которые отравляют почву и грунтовые воды, а вместе с ними — все кустарники, растения, деревья, которые росли на этом участке земли. Это непоправимый вред для окружающей среды.

Давайте все сожжем!

мусорный кризис

Процесс сжигания отходов позволяет:

  1. Сократить объём отходов во много раз.

  2. Избежать выделения токсичных жидкостей и газов.

  3. Избежать выделения бактерий, которые являются возбудителями болезней и эпидемий.

  4. Получить дополнительную энергию.

Несмотря на это, мусоросжигательные заводы производят газы и золу, в которых содержится большое количество токсичных веществ. Эти вещества негативно влияют на состояние здоровья жителей близлежащих населенных пунктов.

Для того, чтобы предотвратить попадание токсичных веществ в окружающую среду, необходимо организовать сложные системы очистки отходящих газов и безопасной утилизации высокотоксичной золы. Все эти мероприятия требуют больших материальных затрат.

Также важно уточнить, что перед сжиганием мусора необходима его предварительная сортировка, так как в печь не должны попадать опасные отходы, которые нельзя сжигать. Поэтому для того, чтобы сжигание стало одной из разновидностей переработки, обязательно нужен раздельный сбор.

На помощь приходит переработка

мусорный кризис

Переработка мусора является наилучшим способом избавления от отходов, так как позволяет:

  1. Экономить ценные природные ресурсы, необходимые для производства любого товара.

  2. Экономить воду и энергию при производстве товаров из вторичного сырья.

  3. Сократить отходы, образующиеся в результате добычи ресурсов и производства товаров.

  4. Сократить количество свалок.

Начните по мере сил сортировать отходы и относить их на переработку – хотя бы отходы одной группы, например, макулатуру.

Даже если в Вашем городе не предусмотрены пункты приема вторсырья, ничего страшного. Есть много других способов помочь планете. Так, можно сократить потребление, а значит и образование отходов.

Нужно решить для себя, что Вам действительно нужно, а что — нет. Кроме того, какие-то вещи можно использовать повторно, ненужную одежду можно отправить на благотворительность, из старых вещей создать что-то новое.


В заключение хочу поделиться с Вами ссылками на ресурсы, из которых можно подробно узнать, как правильно сортировать отходы и относить их на переработку:

  1. Бизнес-план по сортировке мусора

  2. Зачем нужна сортировка мусора?



Статьи в тему