• Ноябрь 13, 2017

Наставничество в проектной среде. Основные стереотипы

Применять...

или не стоит?

Ранее мы рассмотрели 11 основных плюсов от внедрения системы наставничества в проектной среде. Сегодня предлагаю отметить 4 основных стереотипа, которые мешают адекватно оценить и применять данный метод обучения сотрудников.

Наставничество — это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье».
Дэвид Майстер

Наставничество в проектной среде

1. Наставничество решит проблемы компании на 100%

Наставничество в проектной среде

В реальности, для эффективного функционирования системы наставничества нужно обеспечить лояльность персонала к компании и руководству, достойную мотивацию на обучение и карьерный рост и организовать бизнес-процессы. Без этих обязательных пунктов система наставничества не сможет работать полноценно.

2. При организованном профессиональном наставничестве все сотрудники станут специалистами высокого уровня

Наставничество в проектной среде

Для того, чтобы наставник мог выполнять свои обязанности на высоком уровне, он должен вкладывать силы и в свое образование, и в поддержание текущего уровня работы (в идеале — с повышение ее качества), и в того, кто находится под его крылом на время обучения и адаптации.

А для поддержания профессионального уровня наставника необходимо так же использовать тренинги, онлайн-курсы, конференции, не ограничивая специалиста простой передачей текущих знаний.

Сейчас слишком быстро все меняется, и, если Ваш наставник не успевает за развитием технологий в своей области, то и подготовить специалиста высокого уровня он не сможет.

3. Любой сотрудник может быть наставником

Наставничество в проектной среде

Отчасти это утверждение верно, если смотреть на этот вопрос с той точки зрения, что каждый из нас является и учителем, и учеником для разных людей.

Но на практике, в команде успешные сотрудники, которые подходят под роль наставника, имеют ограничение по времени. Ведь если специалист будет распыляться, то успешным он вряд ли станет. Да и мотивация таких сотрудников на фокус наставничества должна быть индивидуальной.

4. Наставник может сделать успешным любого сотрудника

Наставничество в проектной среде

Без желания самого сотрудника, его мотивации, без корректной обратной связи, достойного результата от наставничества Вы не получите. Учитель появляется только тогда, когда готов ученик!

Поэтому, выбирая сотрудников в команду, поддерживайте в них желание развиваться. Как вариант это может быть введение KPI за прочитанные и презентованные команде книги.


Помните, что наставничество — это не панацея от всех проблем, а лишь один из инструментов обучения и адаптации сотрудников, при правильном применении которого можно получить рост бизнеса, лояльную команду и, в конечном итоге, достижение целей компании.

Дерзайте и внедряйте в жизнь лучшее!



Статьи в тему