• Сентябрь 25, 2018

Виды контекстной рекламы и особенности их использования

От поиска

до таргетинга

Сегодня мы поговорим про виды контекстной рекламы. А для начала давайте разберемся, что вообще входит в понятие «контекстная реклама».

Контекстная реклама и ее виды

Какие существуют виды контекстной рекламы?

Контекстная реклама — это вид интернет-рекламы сайта, в которой содержание рекламного материала соответствует странице, на которой транслируется данный материал. Основным преимуществом контекстной рекламы является то, что она демонстрируется только заинтересованным в продукте/услуге клиентам.

По форме контекстная реклама делится на текстовую (текстовые объявления) и графическую (графические баннеры) рекламу. Часто к графическим баннерам прилагается небольшое текстовое объявление.

Существует 4 вида контекстной рекламы:

  • поисковая контекстная реклама;
  • тематическая контекстная реклама;
  • медийная контекстная реклама;
  • контекстная реклама, имеющая персональный таргетинг.

Важно учитывать при использовании: контекстная реклама как канал продвижения не подходит бизнесу с новым уникальным продуктом на рынке. В этом случае следует с начала прорекламироваться в других каналах, чтобы набрать и повысить частотность запросов по тематике продукта, а затем только вкладываться в контекстную рекламу.

Или можно попробовать запустить контекстную рекламу по “широким” ключам, не затрагивающим саму уникальность продукта, но здесь будет риск траты бюджета на нецелевые заявки или вообще отсутствия заявок.

Далее рассмотрим каждый вид контекстной рекламы по-отдельности.

№1 Поисковая контекстная реклама

Поисковая контекстная реклама

Суть канала: реклама основана на контексте рекламных объявлений и запросов, вводимых пользователями в поисковике. Рекламные объявления выводятся около результатов поиска: 2-3 объявления сверху или до 10 рекламных объявлений справа.

Актуальность: очень высокая для разных сфер бизнеса благодаря ее основным преимуществам — заинтересованности пользователя в результате поиска, а также большой охват аудитории, что обусловлено цифрами суточной посещаемости поисковых систем.

Для какого сектора: b2b/b2c.

Для какой ЦА/рынков подходит лучше всего: вообще, с помощью поисковой рекламы можно рекламировать любые товары в любом сегменте рынка. Нужно, как и всегда в маркетинге, тестировать канал и сравнивать его результаты с другими возможными каналами.

Особенно нужно отметить целесообразность использования поисковой рекламы для «молодых» сайтов, так как благодаря ей сайт сможет быстро занять достаточные для привлечения трафика позиции.

Важно учитывать при использовании:

  • перед запуском лучше всего изучить особенности каждой из поисковых систем. Есть много разных нюансов: длина заголовка и основного текста, дополнительные возможности или ограничения тематик для рекламы;
  • необходимо учитывать, что и в интернет-поиске есть конкурентная среда по сегментам рынка, и поэтому существуют специальные алгоритмы, которые оценивают рекламные объявления, ключевые слова и качество веб-страниц компаний-конкурентов.
    Как только пользователь вводит в поисковую строку свой запрос, алгоритм сравнивает все существующие в рекламной сети объявления и показывает только наиболее релевантные (подходящие/качественные) из них.

Больше подробностей:

№2 Тематическая контекстная реклама

Тематическая контекстная реклама

Суть канала: транслируется на площадках (web-ресурсах), близких по тематике с текстом рекламного объявления. Например, на новостных сайтах, в блогах и т.п.

Актуальность: высокая, но чуть ниже актуальности поисковой контекстной рекламы.

Тематическая контекстная реклама, по сравнению с поисковой, является менее направленной на пользователя, так как пользователь может быть уже не заинтересован в результатах. Поэтому дальнейшие его действия являются только предположительными, он может как пройти по рекламному объявлению, так и пропустить его.

Для какого сектора: b2b/b2c.

Для какой ЦА/рынков подходит лучше всего: можно рекламировать любые товары в любом сегменте рынка. Важно только правильно определить, какие запросы по тематике больше всего совпадают с составленным рекламным объявлением и рекламируемым продуктом.

Важно учитывать при использовании:

  • объявления тематической рекламы показываются как на главных, так и на внутренних страницах сайтов. И обычно в качестве площадки для показа выбираются качественные ресурсы, то есть сайты, имеющие высокую суточную посещаемость;
  • тексты тематической рекламы должны быть более яркими, чем тексты поисковой рекламы, так как их цель – привлечь незаинтересованного в продукте/услугах пользователя;
  • площадь, отведенная под подобную рекламу, ограничена, и ее не хватает для отображения всех объявлений, поэтому они демонстрируются в зависимости от ставок рекламодателя.

Больше подробностей:

№3 Медийная контекстная реклама

Медийная контекстная реклама

Суть канала: медийный контекст объединяет в себе направленность тематической и поисковой контекстной рекламы с яркостью и привлекательностью рекламных баннеров. Размещается медийная реклама и на страницах выдачи поисковых систем по какому-либо запросу пользователя, и на сайтах-партнерах поисковых машин.

Актуальность: на сегодняшний момент доля медийной контекстной рекламы составляет всего 10% от всех контекстных материалов. Подходит для проведения долгосрочных рекламных кампаний с большим бюджетом.

Для какого сектора: b2b/b2c.

Для какой ЦА/рынков подходит лучше всего: отлично справляется с такими задачами, как популяризация бренда (ребрендинг) в разных сегментах рынка.

Важно учитывать при использовании:

  • чтобы реклама оказалась успешной, важно учесть три основные составляющие: интрига, привлекательный дизайн, правильное размещение;
  • прежде чем делать баннер, следует проанализировать рекламные площадки на страницах поисковика;
  • существует еще несколько современных тизеров, помимо всем известных стандартных баннеров. Например, «растяжки», ричмедиа, попандер, баннеры-«расхлопы», баннеры-имитации. Следует изучить их отличия и возможности и выбрать наиболее подходящий для Вас вариант.

Больше подробностей:

№4 Контекстная реклама, имеющая персональный таргетинг

Контекстная реклама, имеющая персональный таргетинг

Суть канала: это рекламные блоки, направленные на определенную группу целевой аудитории, объединенную одинаковыми свойствами, или на показ в определенное время. Это может быть географический, временной и поведенческий таргетинг.

Актуальность: очень высокая, ведь таргетинг позволяет выделить из всей аудитории лишь тех людей, которые являются целевыми потребителями.

Для какого сектора: b2b/b2c.

Для какой ЦА/рынков подходит лучше всего: подходит для продвижения любых товаров, если существует четкая привязка целевой аудитории к каким-либо географическим, временным или поведенческим показателям.

Больше подробностей:


Мы разобрали все существующие на данный момент виды контекстной рекламы. Выбирайте наиболее подходящий для Вас и тестируйте!



Статьи в тему