• Октябрь 9, 2018

Как минусовать ключи в Яндексе правильно?

Учимся убирать словоформы

и предлоги

Всем привет! Недавно появилась необходимость отключить показы по ключам в определенной словоформе. Но через неделю после их добавления в список стоп-слов я обнаружил, что показы по запросам с ними все равно есть. Связался с техподдержкой Яндекса, чтобы узнать, как минусовать ключи так, чтобы показы по ним прекратились полностью.

Как минусовать ключи правильно?

Учимся минусовать ключи в Яндексе. Лафхак

Общее правило таково: если минус-фраза (или ее частный случай — минус-слово) пересекается с ключевой фразой, то приоритет отдается ключевой фразе (неважно, на каком уровне добавлена минус-фраза). Показы будут идти.

Однако в этом общем правиле есть нюансы. Чаще всего они возникают при использовании в минус-фразах операторов и стоп-слов.

Если в качестве минус-фразы мы добавим стоп-слово <-в>, то не отминусуем ничего, поскольку стоп-слова система по умолчанию не учитывает. Если мы отминусуем <-!в> (принудительно заставим систему учитывать стоп-слово), то по фразам, содержащим предлог, показов не будет.

При этом если в ключевой фразе предлог <в> не зафиксирован, то по фразе показов не будет. Если же предлог во фразе будет зафиксирован, то мы вернемся к основному правилу: приоритет отдается ключевой фразе.

В общем, как бы мы ни старались, но отключить запросы, содержащие ключевые фразы с определенными предлогами, не получится. Зато отдельные словоформы из ключевых фраз отключить можно.

Если в качестве минус-фразы мы добавим зафиксированную форму слова, то показов не будет по фразам, содержащим именно эту форму.

Например, ключевая фраза <купить дом>, минус-фраза <-!дом>. Поскольку мы отминусовали конкретную форму слова, показов не будет по запросам, содержащим слово <дом>. По запросам, содержащим другие формы слова (например, дома, домов и т.д.), показы будут идти.

Если же в минус-фразе форма не зафиксирована оператором <!>, то мы вернемся к основному правилу: приоритет отдается ключевой фразе.


С какими еще особенностями минусации Вам приходилось сталкиваться, какие сложности у Вас возникали? Делитесь в комментариях!



Статьи в тему