• Декабрь 18, 2018

Новые технологии будущего: что день грядущий нам готовит?

Новые технологии будущего

Часть 1

Помимо цифровых зеркал есть ещё очень интересные технологии, многие из которых будут реализованы через несколько лет, а разработки по ним ведутся уже с десяток лет. Давайте рассмотрим некоторые новые технологии будущего.

Биохолодильник

Так может выглядеть холодильник будущего. Готовы поставить такой у себя на кухне?

Один из российских дизайнеров, Юрий Дмитриев, представил проект биохолодильника на конкурсе Electrolux Design Lab, который проводится каждый год. Направление биоинформатики и биотехнологий начало набирать существенную популярность как на рынке труда, так и на рынке высшего образования.

По идее дизайнера этот девайс должен представлять собой шкаф с биогелем высотой 2 метра и шириной 23 см, что в 4 раза меньше традиционных холодильников.

Этот вид холодильников не будет иметь в комплектации полок, вместо них он будет заполнен специальным биогелем. Биогель не будет сливаться вниз, так как имеет высокий коэффициент поверхностного натяжения.

Плюс такого холодильника в том, что можно ставить продукты в любом положении, хоть вертикально, хоть горизонтально. Разработчики утверждают, что биогель, используемый в холодильнике, при вынимании продуктов не тянется за ними и не оставляет следов.

Также из плюсов можно отметить то, что девайс для работы не требует электроэнергии.

Всегда ли новые технологии будущего лучше современных?

Акак же кастрюля с борщом?!

Конечно, не всегда удобно поместить большое количество еды и в обычном холодильнике (особенно на Новый год или День Рождения. Когда он забит большим количеством мисочек и кастрюлек, приходится строить пирамидки), но, с другой стороны, не могу представить, как в такой чудо-холодильник можно поместить 5-литровую кастрюлю борща: как минимум по ширине она в него вряд ли поместится.

Также встаёт большой вопрос: а будет ли этот вид холодильника также презентабельно выглядеть, допустим, хотя бы через год эксплуатации. Будет ли ровной поверхность геля снаружи, или он сваляется в какие-то комки, как часто нужно его менять и вообще получится ли его заменить в домашних условиях. Как быстро будет загрязняться сам гель от частичек пищи? Насколько сильно он впитывает запахи от еды?


В общем, данную технологию, скорее всего, мы увидим уже в ближайшем будущем. Поэтому будем надеяться, что этот вид девайса действительно будет хорошо проработан и отвечать требованиям клиентов. А еще — будет прост в эксплуатации.



Статьи в тему