• Февраль 15, 2019

Как Agile философия помогает создать эффективную команду

Изменись -

или останься в прошлом

Современный мир меняется с большой скоростью. Если Вы не будете меняться вместе с ним — то очень скоро безнадежно устареете. Но как успевать за переменами? Решение найдено: это Agile философия. О ней мы сегодня и поговорим.

Как появилась Agile философия?

Что такое Agile философия

Многие производственные компании и компании из сферы услуг часто задумываются о том, как выстроить эффективный процесс работы команды и повысить качество конечного продукта. Задумываются обычно тогда, когда понимают, что продукт получается хуже, чем планировалось, не соответствует ожиданиям клиентов, выбивается из сроков и бюджетов.

В 2001 году 17 практиков современных подходов со словами: “Хватит это терпеть”, собрались на горнолыжном курорте Snowbird, что находится в горах Юты, для обсуждения вопросов управления и обмена опытом. И тогда они поняли, что подходы у всех разные, но идеи совпадают. Так на свет появилась формула Agile, а в последствии и прикладные решения SCRUM и Канбан.

Agile — это философия, образ мышления и культура. Agile содержит в себе 4 фундаментальные идеи, которые дополняют 12 принципов.

Agile — это философия, образ мышления и культура

Идеи и принципы описаны общими фразами, сходу их понять и сразу внедрить у себя сложновато, но если Вы будете регулярно им следовать, то Ваш продукт станет лучше, команда эффективнее, а Вы — счастливее. Далее на примере, перечисляя идеи из манифеста Agile, я постараюсь сравнить традиционное digital-агентство с агентством, которое работает по Agile. А выводы делайте сами.

Идея №1: Люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов

На первом месте - люди

Традиционное: процесс разработки и согласования дизайн-макета сайта с Заказчиком достаточно сложный.

Сначала разрабатывается ТЗ, потом дизайнер разрабатывает дизайн-концепцию, согласовывает с руководителем отдела, затем с руководителем проекта, затем с Заказчиком, после этого рисуется дизайн и согласовывается по тому же кругу.

Затем вносятся правки, еще правки и в лучшем случае получается результат. А в худшем это продолжается до тех пор, пока у Заказчика и команды работающей над проектом попросту не останется сил и терпения, на правки закрывают глаза, а проект уходит в верстку или вовсе замораживается.

Agile-команда: все, кто влияет на конечный продукт (например, Заказчик, дизайнер, менеджер проекта, маркетолог, программист, аналитик, директолог, таргетолог и конечный пользователь) собираются вместе перед началом этапа разработки дизайн-макета и общаются.

Один за всех и все за одного!

В ходе общения учитываются все идеи, анализируются возможные проблемы, собирается обратная связь. Далее запускается работа над проектом и общение всей команды происходит после каждой значимой итерации (например, после разработки дизайн-концепции, дизайна первого экрана, второго, третьего). После общения работа над проектом продолжается.

Итоговый дизайн-макет максимально учитывает мнения каждого и соответствует ожиданиям Заказчика.

Идея №2: Работающий Продукт важнее исчерпывающей документации

Традиционное: за месяц работы успели только согласовать и утвердить техническое задание, которое детально описывает несуществующий продукт и составить план-график проекта. Продукт еще не готов.

Agile-команда: встретились, обсудили задачи, расставили приоритеты и взялись за дело. От идеи до начала работы прошло 3 дня. В течение месяца команда выпускает бета-версию работающего продукта.

Идея №3: Сотрудничество с Заказчиком важнее проработки деталей контракта

Приоритет - Заказчику!

Традиционная команда: юристы на стороне агентства и Заказчика дотошно проверяют договор, предусматривают все возможные риски. Целый месяц гоняют договор туда — сюда, обсуждают различного рода штрафы и неустойки. Все это вместо того, чтобы начать разрабатывать продукт.

Agile-команда: старается выстроить хорошие отношения с Заказчиком, ориентируется на win-win стратегию. Иными словами, при Agile-сотрудничестве абсолютно все находятся в одной лодке. При возникновении проблем не идут в суд, а встречаются лично и думают, как быть.

Идея №4: Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Менять или не менять?

Традиционная команда: запланировали сделать для проекта 3 рекламных кампании в Яндекс.Директе.

Так получилось, что директолог, настроив одну рекламную кампанию, заболел и не может работать. Агентство ждет, когда директолог выйдет с больничного и доделает оставшиеся рекламные кампании.

Спустя время, когда кампании готовы к запуску, у Заказчика нет в кассе денег на рекламный бюджет, необходимо ждать поступлений.

Спустя еще время, когда рекламный бюджет пополнен, маркетолог проекта проанализировал ситуацию и понял, что рынок сильно изменился и необходимо срочно переключаться на продвижение проекта в соц.сетях. Все возвращается в исходную точку, начинается настройка таргетинга…

Agile-команда: не занимается гаданием на кофейной гуще. Уверена, что будущее предсказать невозможно и может произойти все, что угодно. Действуют по ситуации и не готовятся заранее.

Когда заболел директолог — запускают трафик на одну рекламную кампанию вместо трех запланированных. Готовы к изменениям на рынке и оперативно производят доработки продукта при каждой перемене.

Важно!

Не рубите сплеча - думайте, что и зачем вы делаете

Agile-манифест рекомендует искать баланс в идеях и ни в коем случае не отказываться от планов, документации, типовых бизнес-процессов и инструментов.

В первую очередь руководствуйтесь здравым смыслом. Если процесс необходим, его нельзя уничтожать — это навредит компании.

Сомневаетесь что философия Agile Вам поможет?

Мир меняется с бешеной скоростью. Вспомните, как лет десять назад заходить с телефона в интернет было проблематично, а сегодня сайты адаптированы под мобильные устройства. Мы перестроили их вслед за изменившейся реальностью.

Так и в бизнесе, он тоже хочет успевать за изменениями, поэтому всё больше компаний переходят на Agile-философию. Agile помогает выпускать по-настоящему гибкие продукты и обеспечивает преимущество.


В этой статье я привел пример 4 идей Agile-философии — это ее основа.  О принципах и технологиях SCRUM и Канбан расскажу в следующей статье.

Успехов Вам и развития!



Статьи в тему