• Март 27, 2019

Старый Direct Commander: поддержка заканчивается!

С Первым апреля

от Яндекса!

Команда Яндекса написала в своём блоге, что закроет старый Direct Commander в первых числах апреля. К чему это может привести?

К моему сожалению, просто перестать поддерживать старый Коммандер Яндекс не собирается, из-за возможных проблем с рекламными кампаниями, и в этом есть свой смысл.

Почему я до сих пор использую старый Direct Commander?

Почему я до сих пор использую старый Direct Commander?

Я пользуюсь двумя версиями Директ Коммандера, и старая версия намного удобнее и имеет более привычный, понятный функционал. Да, безусловно, в бета-версии есть некоторые фишки, которые хорошо реализованы (например, возможность добавления площадок в запрещённые для РСЯ), но, по моему мнению, он всё еще такой же сырой, как и был.

Плюсы и минусы нового Коммандера

Плюсы и минусы нового Коммандера

По быстрому пройдемся по плюсам и минусам нового Коммандера.

Минусы:

  1. Нет импорта из буфера обмена. Да, всегда можно импортировать РК из файла, но это удобно только лишь при переносе уже готовых РК.

  2. Дополнительные Релевантные Фразы по умолчанию стоят на 100%.

    Яндекс очень навязчиво предлагает использовать все свои продукты, однако ДРФ является по факту всего лишь сливом бюджета. Лично я всегда отключаю его и, на всякий случай, ставлю расход в 1% от общего бюджета РК.

    Делаю я так потому, что встречал баги при использовании интерфейса и старой, и новой версии, когда ДРФ автоматически включались при обновлении РК в разных источниках.

  3. Неудобная структура. Нет возможности скрыть ненужные столбцы в рабочей панели. К этому придется привыкать.

  4. Убрали кнопку отмены действий. Лично я пользуюсь хоткеями и она мне не нужна. Однако тем, кто привык нажимать на кнопку, теперь придется либо каждый раз открывать вкладку “Редактировать”, либо использовать быстрые клавиши.

  5. Приходится привыкать к новому интерфейсу, от этого никуда не деться.

Плюсы и минусы нового Коммандера

Плюсы:

  1. Быстрота.

    Сама программа стала быстрее, это факт. Выгрузка и загрузка крупных кампаний занимает как минимум в 2 раза меньше времени.

  2. Добавление запрещенных площадок и IP-адресов списком.

    Как я уже говорил, меня очень порадовала данная функция, теперь не нужно лезть лишний раз в интерфейс, все можно сделать в Коммандере.

  3. Возможность просмотра архивных кампаний по щелчку мыши.

    Раньше для этого нужно было применять расширенный фильтр, либо вытаскивать РК из архива в интерфейсе, теперь же достаточно просто поставить галочку.

  4. Графические баннеры.

    В новом Директ Коммандере можно создавать, изменять и использовать уже загруженные креативы, и это круто.

  5. Появление подбора фраз и автотаргетинга в Коммандере.

    Лично я их очень редко использую, так как, по моему мнению, в 90% случаев они не работают по целевой аудитории, однако в некоторых проектах они могут быть полезными.

  6. Добавили кросс-минусацию и удаление пересечений.

    Пожалуй, из-за этого пункта большинство людей не пользовалось новым Коммандером, так как не было таких важных функций. Сейчас они есть, и работают даже быстрее, чем в старом ДК.

  7. И, конечно же, новый Директ Коммандер постоянно обновляется и дорабатывается.

    Он наверняка обретет весь функционал старого Коммандера и плюсом к этому останутся возможности нового. Но, на мой взгляд, это произойдет не в апреле. Думаю, Яндекс поторопились с переходом на новую версию, и она все еще нуждается в доработке.


А как Вы относитесь к окончанию поддержки старого Direct Commander’а? Напишите в комментариях!



Статьи в тему