• Апрель 16, 2019

Как не допустить блокировки счёта банком?

Работаем официально

и открыто

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поднять вопрос, ставший особенно актуальным для бизнеса в последнее время: как не допустить блокировки счёта банком? Естественно, речь пойдёт только про полностью официальные способы ведения своего бизнеса.

Чем грозит блокировка счёта?

Чем грозит блокировка счёта банком?

Государство всё больше озадачено проблемой пресечения незаконного оборота наличных денежных средств, которые могут идти на спонсирование нелегальной деятельности. ФНС нацелена на максимальное обеление теневой части бизнеса. А банки становятся той самой палочкой-выручалочкой, которая должна помогать пресекать незаконную деятельность компаний.

В результате был разработан и принят 115 Федеральный закон. Он обязывает банки вести контроль за деятельностью своих клиентов и принимать меры по предотвращению незаконных действий, то есть блокировать счета.

И, вроде, хочется поддержать такую инициативу. Но часто банки излишне перестраховываются и под ограничения попадают даже честные предприниматели, которые просто не знают об элементарных правилах ведения бизнеса и проведения платежей.

Нужно уточнить, что свои деньги при этом Вы сможете снять с расчётного счёта. Однако за это придётся заплатить комиссию от 15% до 30% от суммы, которая лежит на расчётном счёте. Если у Вас там лежало бы 10 млн. рублей, то минимум 1,5 млн. Вы должны будете отдать банку, что может очень существенно ударить по легальному бизнесу.

Поэтому давайте поговорим о том, как же правильно вести свою безналичную деятельность, чтобы у банков не возникало к Вам никаких вопросов.

В каком случае банк может заблокировать счёт?

В каком случае банк может заблокировать счёт?

Для начала давайте выясним типовые признаки операций, которые могут вызвать вопросы со стороны банков, исходя из письма Центробанка РФ №161-Т:
  1. Регулярное снятие крупных сумм наличных денежных средств. А если эти суммы составляют более 80% от оборота компании, то дела совсем плохи, так как налицо типичное обналичивание.

  2. Частые переводы средств на счета физических лиц с последующим снятием или перечислением денег на счета других физических лиц в течение нескольких дней. Особенно сложно придётся тем, у кого расчётный счет компании и счёт физического лица открыты в рамках одного банка.

  3. Осуществление операций, связанных с неправомерным возмещением НДС при экспорте.

  4. Переводы резидентов в пользу нерезидентов по договорам импорта работ или услуг без одновременной уплаты НДС.

  5. Платежи по операциям, которые не имеют очевидного экономического смысла, либо не соответствуют деятельности организации (хотя, если Вы предприниматель, то априори имеете право вести деятельность по всем направлениям. Но для этого нужно тщательно готовить документы и быть готовым к извещениям от контролирующих органов, хотя штрафы там небольшие), либо имеют признаки фиктивных операций.

Что еще грозит Вам блокировкой?

Также имеет смысл рассмотреть Положение Банка России от 2 марта 2012 года №375-П и письмо от него же №236-Т, в котором описаны признаки транзитных операций, которые так же могут послужить причинами блокировки счетов:

  1. Зачисление средств от большого количества других резидентов с последующим их снятием.

  2. Снятие со счёта средств ранее 2-х дней с момента их поступления.

  3. Регулярность выполнения пунктов 1 и 2 в течение большого промежутка времени.

  4. Компания платит налоги по минимальной планке, а то и ниже, чем другие компании в той же отрасли.

  5. С расчётного счёта либо совсем не платятся налоги, либо сумма их незначительна.

Как не допустить блокировки счёта банком?

Как не допустить блокировки счёта банком?

Как же вести свою деятельность, чтобы у банка не было шансов заподозрить в Вас мошенника?

  1. Проявляйте должностную осмотрительность ко всем контрагентам.

  2. Платите налоги. По рекомендации ЦБ, чтобы к Вам было меньше вопросов, то сумма уплачиваемых налогов не должна быть менее 0,9% от суммарного оборота по расчетному счёту. По опыту — не менее 1,2%.

  3. Если у Вас счета в нескольких банках (что хорошо с точки зрения возможных блокировок счета одним из банков) и Вы платите налоги из одного банка, то необходимо платёжные поручения отправить во второй банк, чтобы тот был в курсе, что Вы — ответственный налогоплательщик.

  4. Как можно меньше снимайте наличные денежные средства. Лучше — не более 30% от всего оборота. Если Вы — ИП на упрощенке, ЕНВД или патенте, то все деньги, которые лежат на расчётном счёте, принадлежат полностью Вам и Вы можете их тратить по карте, привязанной к счёту, на свои нужды (покупки в магазинах, оплата ЖКХ и так далее).

  5. Максимально подробно заполняйте назначение платежа. Указывайте конкретно за что платите, на основании какого договора и от какой даты. Чем яснее напишете, тем меньше вопросов будет к Вам со стороны банка.

  6. Если производите выплаты физическим лицам, то обязательно уплачивайте НДФЛ.

  7. Правильно оформляйте документы и своевременно отправляйте их в банк. Особенно если Вы ИП и Вам должна поступить крупная сумма, то лучше заранее отправить договор в банк, чтобы он знал, за что Вы получите деньги.

  8. Спорьте с банком! Это очень важный пункт, если у Вас всё в порядке. В настоящее время в ряде банков действует алгоритм, который отслеживает обращения и на их основе присуждает определённую квалификацию клиенту. Чем больше спорите, тем больше плюсов в Вашу карму.


Как видите, правила достаточно простые и их соблюдение не создаст трудностей для честных компаний. Желаю Вам успешной работы!



Статьи в тему