• Октябрь 22, 2015

Agile-технологии в e-mail рассылках

E-mail маркетинг в России считается чем-то очень простым и, при этом, очень технологически отсталым. Казалось бы, что может быть проще — написал письмо, нажал кнопку «Отправить»… В более сложном случае — загрузил в сервис список адресов, а дальше — все точно так же: написать, «Отправить», повторить и далее по кругу. Но, на самом деле, это совсем не так.

Как и большинство маркетинговых технологий, e-mail маркетинг пришел к нам с Запада. Естественно, именно оттуда, в основном, и приходят все инновации и технические новинки. И обычные, казалось, бы рассылки не являются исключением. И даже больше.

Неужели они и правда такие сложные?

Почтовые рассылки, как Вы, наверное, знаете — один из самых выгодных маркетинговых инструментов. Быстро, просто, недорого… Поэтому в зачаточном состоянии они находятся только в России. А в Штатах в их развитие вкладываются очень и очень большие деньги. Ну а после внедрения «у них», новые технологии приходят и «к нам».

Возьмите, например, триггерные рассылки (рассылки, реагирующие на различные действия пользователей). Самый простой пример — письмо-напоминание о брошенной корзине. Такие письма уже давно и плотно вошли в нашу жизнь и никого не удивляют. Но, согласитесь, это ведь уже далеко не просто «написать и отправить»?

Agile-технологии

Кстати, это очень простой пример триггерного письма. Более сложные триггеры реагируют на простой переход на определенную страницу или скачивание какого-то файла… В России уже есть далеко не один сервис, позволяющий самостоятельно настраивать такие рассылки — о них я обязательно расскажу в ближайшее время.

Но сегодня я хотел бы поговорить о гораздо более сложном инструменте. Причем инструмент этот не только сложный, но и новый. Настолько новый, что ни одного русскоязычного сервиса, позволяющего его использовать, на сегодняшний день просто не существует. Речь идет про Agile-рассылки.

Что же это такое — Agile-технологии?

Давайте обратимся к «Википедии»Agile software development (agile-методы или гибкая методология разработки) — это серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование интерактивной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

Казалось бы — при чем тут e-mail маркетинг? Все очень просто. В переносе на привычные нам почтовые рассылки Agile-технологии означают уже не разработку программного обеспечения, а динамическое формирование контента писем. Тоже не очень понятно? Разберемся на пальцах.

Когда было написано это письмо?

Казалось бы, банальный вопрос (особенно если дело касается письма, отправленного по электронной почте). О том, когда оно было написано (или, во всяком случае, отправлено), говорит дата в правом верхнем углу — прямо как на картинке чуть ниже.

Agile-технологии

Но не все так просто. Вам когда-нибудь приходилось читать письмо с интересным предложением, которое Вы увидели слишком поздно? С приглашением на концерт, который уже прошел, с информацией об акции, которая успела закончиться, или с предложением скидок на товар, который уже раскупили?

Приходилось? И как ощущения? Не очень приятные, правда? А как обидно должно быть отправителям таких писем — ведь они хотели как лучше, а получилось… Нет, даже не как всегда. Получилось попросту хуже — ведь это не только упущенная выгода, но и понижение лояльности обиженного подписчика. Так что же делать?

Ответ очевиден! Письмо должно писаться не в момент отправки, а в момент прочтения!

Звучит бредово, правда? Вовсе нет! Ведь нам на помощь приходят Agile-технологии!

Это правда не волшебство?

Вот мы и добрались до самого интересного. Так что же эти самые Agile-технологии делают?

Вы не поверите… Но они формируют содержимое письма в момент его открытия получателем! Причем сколько угодно раз — открыв одно и то же письмо утром и вечером, получатель увидит два разных письма. Больше никаких прошедших концертов, закончившихся акций и раскупленных товаров!

И ведь в этом на самом деле нет никакого волшебства — одни сплошные технологии. Как это возможно? Очень просто. Если Вы когда-нибудь пользовались сервисами рассылки, то заметили, что различные изображения хранятся не в самом письме, а в сервисе. В письмо же вставляется только ссылка на изображение, которое подгружается в момент открытия письма.

Этот же принцип использован и в письмах, созданных по Agile-технологии. Только ссылка ведет не на сервис рассылки, а на специализированный Agile-сервис. И ссылка, естественно, используется не простая (статическая), а динамическая, то есть изменяющая контент в зависимости от различных внешних условий.

Вот так и получается, что письмо пишется не в момент, собственно, его написания, а в момент его открытия. Открываешь раз — письмо одно, открываешь второй — и оно уже совсем другое… Чудеса!

Agile-технологии

Что за «внешние условия» такие?

Вот мы и подошли к самому, наверное, главному вопросу — что же за внешние условия могут повлиять на содержание письма и как это можно использовать?

Самый, безусловно, простой вариант — это время открытия письма. Открыли письмо с утра — и начинается оно с фразы «Доброе утро!», открыли вечером — уже с фразы «Добрый вечер!». В понедельник — «Хорошей трудовой недели!», а в пятницу — «Отличных выходных!»

Но, безусловно это не главное. Главное, что мы можем настраивать содержимое письма в зависимости от сроков акции (с 1го по 10е у нас одна акция — и содержимое письма одно; с 11го по 20е — другая, значит, другое и содержимое), времени работы магазинов (днем приглашаем в один магазин, а ночью — в другой, круглосуточный), ежедневных скидок и много-много другого. Все зависит только от Вашей фантазии, вариантов для творчества — море!

Agile-технологии

Дальше уже более сложный вариант — место открытия. В какой стране оно открыто (простор для творчества туроператоров или языковых школ)? В каком городе? В каком именно районе? В зависимости от этого предлагаем ближайшие магазины, кафе и прочее.

В общем, еще одно поле для неограниченного творчества. Ведь что может быть лучше для Вас, чем предложить получателю посетить Ваше заведение, которое находится прямо в соседнем доме? Да и ему приятно…

Следующий вариант уже посложнее — устройство, на котором открыто письмо. Зато как удобно — для владельцев IPhone’ов пишем про товары в Apple Store, для владельцев Android’ов — в Google Play. Ну и так далее, и тому подобное…

И, наконец, самый, пожалуй, богатый на творчество вариант — учет внешних факторов, при которых открыто письмо. Например, в США письма меняются в зависимости от температуры, при которой открыто письмо.

Представьте: сидите Вы дома, мерзнете… Приходит Вам письмо, а там: В <Санкт-Петербурге> <-20>? А в <Египте> сейчас <+20>! Осталось всего <5> билетов до <Египта> на рейс #<55> <Санкт-Петербург>-<Хургада>, вылетающий <2 января> в <17:30>! Успейте купить билет на <завтрашний> — и уже <завтра> Вы будет греться на теплом <египетском> солнышке!

В треугольные скобочки я поставил те слова, которые могут меняться в письме, созданном с использованием Agile-технологии. Представляете, какая конкретика, какое точное соответствие ситуации?!

Agile-технологии

И ведь не нужно забывать также и про возможность использования анкетных данных подписчика, создавая с их помощью совершенно неповторимые по содержанию письма!

В общем, просто для творчества — просто безграничный!

«Но как, Шерлок, как?»

Ну что же, осталось ответить на один (хотя, пожалуй, и самый главный) вопрос: как же использовать все это волшебство? К сожалению, как я уже писал, действующих русскоязычных сервисов на данный момент не существует. Единственный сервис — www.agilemail.ru — пока что находится в разработке.

Agile-технологии

Зато, если Вас не пугают англоязычные инструменты, то у Вас есть выбор! Самые популярные иностранные сервисы на данный момент — это http://www.realtime.email/, https://movableink.com/ и https://powerinbox.com/. Какой из них выбрать — решать Вам. Я, в свою очередь, планирую написать обзор, рассказывающий о каждом из них. Следите за новостями!


Если у Вас остались какие-то вопросы по использованию Agile-технологии — задавайте их в комментариях, и я на них обязательно отвечу. Если же Вас интересуют другие темы по E-mail маркетингу — то Вы также можете написать о них в комментариях, и я обязательно постараюсь осветить их в своих публикациях. До скорых встреч!



Статьи в тему