- Ноябрь 3, 2015
Урегулирование конфликтов: 5 стратегий

От сговорчивости и компромисса...
...до соревнования
Конфликт может возникнуть в любой ситуации, в которую вовлечён больше чем один человек. Причины конфликтов могут быть абсолютно различными: отличия мышления, неодинаковые цели или нехватка влияния. Не улаженные совсем или улаженные неполностью конфликты влекут за собой подрыв в отношениях и доверии и снижение продуктивности взаимодействия.
Урегулирование конфликтов: зачем это нужно?
В малом бизнесе успех зачастую зависит от сплочённости немногих единомышленников. Поэтому конфликты и споры, ведущие к потере доверия или продуктивности, могут предвещать крах предприятия.
Владея техниками урегулирования конфликтов, руководители малого бизнеса могут добиваться лучших результатов и справляться с разногласиями, не давая возможности последним вырасти в более серьёзные проблемы.
Необходимо знать всего пять таких техник или стратегий. Я прочитал о них когда-то давно в статье американского журнала по менеджменту. Тогда мне показалось, что я не узнал ничего нового и поступаю ровно так же всегда.
Однако потом я начал задумываться об этих пяти способах и понимать, какой именно нужно применить, когда вокруг меня начинал назревать какой-либо спор или скандал… И приходить к урегулированию конфликтов стало получаться намного быстрее и проще!
1. Сговорчивость
Стратегия сговорчивости по существу предполагает предоставление оппоненту того, чего он хочет. Такую стратегию одна из сторон использует, когда хочет сохранить мир, или цель спора ей не очень важна.
К примеру, предприятие, требующее от своих сотрудников формального дресс-кода, может принять политику “свободной пятницы”. Хотя бы в этом оно пойдет навстречу сотрудникам и таким образом достигнет спокойствия в их отношении к этому вопросу. Работники же, которые в основном используют стратегию сговорчивости по отношению к начальству, могут развить в себе нарастающее чувство обиды.
2. Избегание
Стратегия избегания используется для того, чтобы нивелировать конфликт. Замораживая или откладывая спор, сторона надеется на то, что проблема уладится сама собой без особой конфронтации.
Те, кто часто использует эту стратегию, обычно могут иметь низкое самоуважение или слабую силу в переговорах. Хотя в некоторых обстоятельствах преследование такой стратегии может быть удачным способом решить вопрос. Например, в случае увольнения всеми любимого, но не продуктивного сотрудника. В таком случае найм более продуктивной замены относительно успокаивает спорные настроения.
3. Сотрудничество
Такая стратегия проявляется в принятии некого скопа идей, вынесенных группой людей. Цель в этом случае в том, чтобы найти наиболее креативное решение, удовлетворяющее всех.
Однако, хоть эта техника и может считаться полезной, она зачастую требует больше временных затрат, что может быть использовано не во всех спорных ситуациях.
К примеру, учредители предприятия или топ-менеджеры должны безусловно сотрудничать с менеджерами среднего звена при разработке политик взаимодействия с исполнителями. Тогда как принятие решения по закупке канцелярских товаров для офиса совместно со всеми сотрудниками потребует больше времени. А это время можно было бы потратить на решение других более важных вопросов.
4. Компромисс
Эта стратегия типично призывает обе стороны конфликта идти на уступки, чтобы добиться если не согласия, то хотя бы приемлемого решения. Обычно она используется, когда стороны сравнимы по силе переговоров.
Топ-менеджеры обычно идут на компромисс при заключении договоров с подрядчиками или фрилансерами. Особенно тогда, когда, не договорившись, рискуют понести большие потери. Например, как в случае использования стороннего клиентского обслуживания или других важных сервисов.
5. Соревнование
Соревнование представляет собой “игру с нулевой суммой”, когда только одна сторона может выиграть, обрекая другую на проигрыш. При урегулировании конфликтов эту стратегию обычно используют крайне напористые или самоуверенные люди.
Обычно она действительно хорошо себя показывает только в ограниченных случаях конфликтов — особенно в экстренных ситуациях. Так, собственники бизнеса удачно используют её в кризисных ситуациях, таких как урезание зарплат или увольнения.
Делайте правильный выбор!
Эти пять стратегий вряд ли подарят Вам новый взгляд на урегулирование конфликтов. Однако, когда Вы представляете все возможные пути развития ситуации, у Вас увеличивается вероятность сделать именно правильный выбор, а не тот, который чувствуется просто инстинктивно.
Конфликты появляются вокруг нас намного чаще, чем нам этого бы хотелось. Можно относиться к этому факту с сожалением (“Как же много споров мне приходится преодолевать на своём пути”). А можно — с радостью, ведь, как известно, “тот не ошибается, кто ничего не делает”. 🙂
Желаю Вам удачи во всех начинаниях!
Если у Вас остались какие-то вопросы или Вы хотите, чтобы мы поскорее рассказали о какой-то важной теме… Обязательно напишите об этом в комментариях!
Статьи в тему
- Индекс доверия и направление контакта
- Индивидуальный подход к каждому клиенту
- Понятия "слушать" и "слышать"
- Работа с клиентами компании