• Ноябрь 26, 2015

Простой сайт о непростых вещах

Придется потрудиться

...но начало положено!

Вас вновь приветствует наша постоянная рубрика «Анализируем Landing Page»! Но говорить мы сегодня будем не о посадочной странице, а о сайте http://dataforum.pro/. Это достаточно простой сайт, но интересные моменты на нем есть. А значит, нам будет, что обсудить. Давайте приступать!

Общее впечатление

Я немного отвлекся и забыл рассказать о том, чему этот сайт посвящен. А посвящен он, как я и упомянул в заголовке, вещи довольно-таки непростой — техническому оснащению мероприятий. Ну что же, взглянем на него — для начала мельком.

Уже после беглого осмотра бросается в глаза одна странность… Есть ощущение, что сайт создан достаточно давно, а потом регулярно «допиливался» для того, чтобы идти в ногу со временем.

Откуда такое впечатление? Некоторые элементы будто взяты с сайтов десятилетней давности. Обратите внимание, например, на блок текста на главной странице сайта. Он как будто из тех времен, когда на сайтах были тексты и только тексты.

А другие выглядят вполне современно. Как пример — плитка фотографий все на той же главной странице. Она выполнена в стиле Windows 8 — плитки разного размера, всплывающие при наведении на миниатюрки подсказки…

Конечно, вполне возможно, что сайт сразу таким и создавался. Было бы интересно узнать, какая из моих версий верная. А может быть, все на самом деле было по-другому… Не знаю!

Виджет на сайте один — онлайн-консультант. В спокойном состоянии он выглядит очень аккуратненько — посмотрите на картинку ниже.

простой сайт

А вот в «рабочем», развернутом положении все совсем не так здорово. Посмотрите на следующую иллюстрацию…

простой сайт

У меня даже возникло ощущение, что виджет самописный. Однако же нет — после небольших изысканий авторы нашлись — это сервис Onicon. И в связи с этим у меня вопрос: скажите, к Вам часто обращаются с помощью этого чата?

Три поля для заполнения, не считая самого вопроса, — это, все же, перебор… Кстати, у самих авторов консультанта стоит совсем другой его вариант. И вводить там, кроме вопроса, ничего не нужно. Рекомендую использовать именно его.

Первый экран

Оценивать сайты по первому экрану, конечно, не совсем верно. Просто потому, что точки вхождения (страница, с которой посетитель начинает изучать сайт) у него могут быть самыми разными. И вовсе не обязательно это первый экран.

Но, так как в первую очередь мы оцениваем способность сайта продавать, то приходится делать некоторое допущение. И считать, что большинство посетителей начинает свое знакомство с сайтом именно с первого экрана его главной страницы.

Впрочем, хватит лирических отступлений. Давайте приступать собственно к разбору. Если Вы еще не успели изучить нашего сегодняшнего «пациента», то я помогу Вам представить, о чем сейчас пойдет речь. Посмотрите на следующую иллюстрацию — на ней представлен первый экран.

простой сайт

Как видите, элементов тут не очень много. Так что, надеюсь, мне удастся не растечься мыслью по древу и на этот раз сделать эту часть анализа не такой обширной, как обычно.

Но я опять отвлекся. Давайте вернемся к, собственно, разбору. Понятно ли посетителю с первого взгляда, что он попал по адресу? На мой взгляд, скорее да, чем нет.

Иллюстрации в слайдере все очень разные. Но при этом все, более или менее, ассоциируются с мероприятиями различного формата. На картинке выше я, кстати, показал наиболее «говорящее» фото.

Ну а текст уж точно не оставляет никаких сомнений. Кстати, здорово, что он не повторяется. Конечно, «Техническое оснащение конференций», — более узко, чем «Техническое решение мероприятий». С другой, они друг друга дополняют и не противоречат одно другому. Так что, как говорится, «зачет».

От взгляда «в общем» переходим к разговору о деталях. Итак, верхняя часть первого экрана.

простой сайт

К левой половине претензий нет, все хорошо. Логотип, название компании, род деятельности компании. Все просто и понятно.

К меню сейчас перейдем, а пока что — о том, чего не хватает в верхней части первого экрана. А не хватает тут телефона компании. Я понимаю, что он есть в контактах немного ниже. Но наличие телефона в правом верхнем углу — это уже вопрос юзабилити.

Пользователи привыкли видеть телефон именно в правом верхнем углу. И лишать их этой возможности — далеко не самый лучший вариант. Просто потому, что это несколько усложняет Вашим потенциальным клиентам выход с Вами на связь. А Вам ведь этого не нужно, правда?

Меню. К нему вопросов много… Во-первых, плашки не очень похожи на пункты меню. Это может запутать пользователей.

Во-вторых, пиктограммы подобраны не лучшим образом. Если к телефону на кнопке «Контакты» вопросов нет, то связь видеокамеры с «Услугами» логически, конечно, проследить можно… Но вот интуитивно она не прослеживается. То же самое и с читающим человеком…

И, в-третьих, раздел «Интересное». Я уверен, что целевую аудиторию этого сайта вряд ли можно заинтересовать «Интересным». А ведь этот раздел предназначен не для простых любопытствующих и студентов, ищущих материалы для курсовой, правда?

Значит, и кнопку нужно назвать как-то понятнее и лаконичнее. «Материалы», «новости», «база знаний»… Но не просто «Интересное».

Теперь посмотрим на, собственно, выпадающее меню.

простой сайт

Мне кажется, что есть некоторая несогласованность между названием раздела («Услуги») и названиями пунктов меню. Например, «Системы синхронного перевода речи», — это все же не услуга, а система. Услугой бы было предоставление этих систем, их установка и так далее. Но не сами системы…

В общем, нужно подумать над формулировкой либо названия раздела, либо самих пунктов.

Ну и мне не очень нравятся такие длинные меню — ими не очень удобно пользоваться. Возможно, стоит разделить этот раздел на два разных, в каждом из которых пунктов будет в 2 раза меньше, чем в нынешнем варианте.

Хотя это уже скорее придирка, чем реальный недостаток. Но я все же попробовал бы протестировать такой вариант.

простой сайт

Итак, перед нами центральный элемент первого экрана — тот самый слайдер, о котором речь шла выше, плюс заголовок и текст.

Сказать что-то про заголовок очень и очень сложно. Это даже и не заголовок вовсе, а просто описание деятельности компании… В общем, на данный момент единственная его задача — показать посетителю, что он попал по адресу.

Если пришел, куда надо, — значит, отлично, продолжит читать дальше. Ошибся — сразу это поймет и уйдет восвояси. Больше никаких функций у него нет, но зато с этой он должен справляться на «отлично».

Ну а дальше — вопрос к владельцам сайта. Если Вас устраивает, что у заголовка есть только та задача, о которой я написал выше — значит, ничего менять не нужно. Не устраивает? Хотите, чтобы он увлекал, продавал, заставлял читать дальше? Значит, переделывайте его. Вот и все.

Абсолютно то же самое можно сказать и про текст. Сейчас это просто информация, справка. Достаточно? Не трогаем. Хотите большего? Значит, меняйте.

Обычно я стараюсь предложить какие-то варианты изменений. Но на этот раз, к сожалению, у меня такой возможности нет… Просто потому, что если менять — то менять все и полностью. И я даже не знаю, в каком направлении двигаться, так как никакой основы для этого движения сейчас попросту нет…

простой сайт

Последний элемент первого экрана — это контакты. Зачем они нужны именно в этом месте и именно в таком виде — я, если честно, не могу даже представить…

Про телефон я уже сказал выше — его лучше перенести в правый верхний угол страницы. То же касается и времени работы (хотя, на мой взгляд, лучше подключить автоответчик и перезванивать, чем ограничивать время звонка), и e-mail’а.

Ну а адрес… Если уж человек настолько в Вас заинтересован, что готов приехать к Вам лично, то адрес на сайте он как-нибудь найдет. А если ему сложно перейти на страницу «Контакты», чтобы посмотреть адрес там… Вы правда думаете, что такой человек к Вам приедет только потому, что адрес удобно расположен на главной? Я в этом очень сомневаюсь.

В общем, на мой взгляд, этот блок в таком виде на первом экране абсолютно неуместен. Так что основные контакты — перенести в верхнюю часть страницы. Остальное — убрать!

Содержание сайта

С первым экраном разобрались. Давайте посмотрим, что еще есть на главной странице сайта.

простой сайт

Видимо, это продающий текст. Сказать по правде, у меня его кусочек даже уместился на первом экране. Но на мониторах поменьше видно его с первого взгляда все равно не будет, так что его разбор я решил отложить именно для этой части моего анализа.

Видно, что этот текст пытались сделать продающим. Сразу честно скажу: не получилось. Почему? Сейчас объясню.

Проблемы идут прямо с самого начала. Формат списка здесь совершенно не к месту. Просто потому, что список и перечисление — это разные вещи. То есть автор хотел описать свою целевую аудиторию, а в итоге разбил ее на части. И получилось, что он обращается не к тем людям, которые хотят провести мероприятие, не приобретая оборудование…

А, во-первых, к людям, которые организуют мероприятия. И, во-вторых, к тем, кто не желает приобретать оборудование. Как-то не очень получилось, правда? Причем лекарство-то простое — объединить это описание в один пункт, ликвидировав неуместный список. Вот и все.

Видно, что некоторое понимание того, как нужно писать продающие тексты, у автора есть. Как минимум он обратился к читателю и постарался показать ему выгоды.

Вот только одних выгод мало. Нужна и конкретика. А с ней тут проблемы… Сколько стоит дорогостоящее оборудование? Что такое «надежный» подрядчик? Как будет взята на себя ответственность? Что включает в себя поддержка и контроль? Ничего этого из текста непонятно.

Кстати, последнее предложение просто ужасно. Это огромный и тяжеловесный монстр, которого сложно даже просто прочитать. Про то, чтобы понять, что именно имелось в виду, я даже и говорить не буду.

В общем-то, текст сам по себе правильный, хороший и нужный. Более того, я бы даже перенес его на первый экран, чтобы он сразу бросался в глаза посетителям сайта. Вот только перед этим над ним нужно как следует поработать, довести его до ума.

А мы пока что двинемся дальше.

простой сайт

Блок с преимуществами — очень важный и нужный. Вот только тут очень не хватает выгод для клиента. Прочитайте каждое преимущество и задайте простой вопрос: «И что?». Ответьте на него — и именно этот ответ и будет настоящим преимуществом.

А если ответа нет — значит, и преимущество это несущественное. Давайте разберем на примере.

— Доставка и монтаж оборудования в нужное время и место по первому требованию.

— И что?

— Все оборудование будет у Вас точно в указанный срок уже через 30 минут после заказа.

Вот именно это и есть настоящее преимущество! А вовсе не то, что написано сейчас. Обратите внимание, этот пример набросан мною «на коленке»! Не нужно использовать его без каких-либо изменений!

простой сайт

Видео-отчеты — тоже блок хороший и нужный. Он подтверждает Вашу экспертность, позволяет посетителям сайта «окунуться» в Вашу работу. В общем, все хорошо и правильно, никаких вопросов нет.

простой сайт

Все, написанное выше, относится и к блоку «Наши мероприятия». Он вполне современный, хорошо оформленный и очень нужный.

Очень важно и то, что мероприятия представлены самого разного формата. Это позволяет посетителям, с одной стороны, понять, что Вы сможете провести именно то мероприятие, которое им нужно. С другой стороны — дополнительно подчеркнет Вашу экспертность. В общем, все просто отлично!

простой сайт

А вот с текстом все совсем не так хорошо. Видимо, его основная задача — продвижение сайта в поисковых системах. Но написан он все равно, прямо сказать, криво.

Ни за что не поверю, что в фразе «начала свою работу у истоков появления» есть какие-то ключевики. Она просто сама по себе — кривая.

Признаюсь честно, я даже не стал читать эту массу текста досконально. Просто потому, что он тяжелый и очень плохо написан. Но еще один «шедевр» все же процитирую…  «Пресс-конференция, целью которой является организация устного контакта». И опять же — не верю, что здесь есть какие-то ключевики, которые нельзя было употребить как-нибудь иначе!

В общем, текст нужно править. А еще я бы посоветовал не размещать его единым блоком. Разделить на небольшие части, разбавить фотографиями… В общем, сейчас он выглядит просто ужасно. А читается — еще хуже…

Продающие свойства этого текста я даже не буду пытаться анализировать — их попросту нет…

А на главной странице остался последний элемент — футер.

простой сайт

Он очень простой и практически пустой. Даже непонятно, зачем было делать его таким огромным. Я бы добавил в него, как минимум, реквизиты компании. И, конечно, уменьшил бы его — хотя бы немного.

Да, переключению языков тут тоже не место (если, конечно, сделано оно не просто для галочки). Вряд ли кто-то тут его найдет…

На этом с главной страницей сайта закончили. Давайте для примера коротенечко разберем еще и одну из страниц услуг. Я решил далеко не ходить и взяться за самую первую — «Комплексные технические решения».

Шапку пропускаем — она точно такая же, как и на главной странице, так что повторяться смысла нет.

простой сайт

Про контакты я тоже уже писал… Убираем, переносим.

Текст… Он опять корявый. Предложения огромные и очень плохо написанные. При этом мысли-то в них заложены правильные. И даже выгоду до читателя донести пытались… Но не хватает обычной литературной правки.

И, конечно, конкретики. Сейчас все очень расплывчато, очень обобщенно. Например, задача «любой сложности». Поверьте, «любая сложность» у всех разная. Поэтому здесь можно дать расшифровку, например «от утренника в детском саду до саммита глав государств».

При этом Вы заодно установите нижнюю планку мероприятий, с которыми готовы работать. Или, напротив, подчеркнете, что беретесь даже за самые небольшие задачи.

В общем, над текстом нужно работать. Причем в первую очередь — именно как над литературным текстом. И уже потом — как над продающим.

простой сайт

Форма сбора контактов.

Во-первых, призыв не призывает. Правильный призыв — «Узнайте стоимость услуги».

Во-вторых, кнопка нерелевантна призыву. Призываете узнавать — значит, и на кнопке должно быть написано «Узнать». Потому что сейчас не очень понятно, что именно нужно отправить и куда.

В-третьих, подсказка в поле для телефона, конечно, есть — и это хорошо. Но то, что символы при вводе номера не подставляются автоматически — это плохо.

простой сайт

А еще плохо то, что текст «на единички» форма не прошла… Рекомендую добавить автоматическую подстановку повторяющихся у всех номеров символов («+7», «()» и «-«) и фильтр на ввод одинаковых символов.

простой сайт

И, наконец, благодарность мне не очень понравилась. Непонятно, когда со мной свяжутся — и свяжутся ли вообще. Да и сообщения я никакого не отправлял… В общем, нужно подумать над формулировкой. Рекомендую что-то вроде «Спасибо за проявленный интерес! Мы перезвоним Вам в течение 10 минут и проконсультируем по стоимости услуги».

простой сайт

Главный вопрос по блоку преимуществ — расположен ли он именно там, где нужно. Если эта страница достаточно часто оказывается страницей входа — то, безусловно, преимущества компании тут к месту.

Если же посетители сюда попадают через главную страницу… То и преимуществам компании место на главной странице. А здесь нужно разместить преимущества конкретной услуги.

Ну и опять — нет конкретики. Нет обоснований. Что за огромный опыт? Сколько это в цифрах? Что за современное оборудование? Какого оно года выпуска? И так далее… В общем, расшифровать преимущества — не проблема. А пользы будет много, поверьте!

простой сайт

К тексту можно отнести все те же замечания, которые я писал раньше… Его нужно дорабатывать и с литературной точки зрения, и с продающей. Тем более что задача этого блока, как я понимаю, именно продажа услуги.

простой сайт

Эта форма просто огромная. 4 обязательных для заполнения формы! Зачем? Хотя, конечно, нужно смотреть, какие результаты она дает…

Если до нее добираются только крайне заинтересованные в Ваших услугах люди — вполне возможно, что они ее заполняют очень и очень подробно.

Если же это не так — значит, над формой нужно работать.

Ну и призыв — он, опять же, не призывает.

простой сайт

У этого блока мне не нравится название. Оно не показывает клиенту никаких выгод. Непонятно, зачем ему знать эту информацию… Нужно подумать  над названием — хорошим вариантом будет что-то вроде «Оборудование, которое используется на Ваших мероприятиях».

В остальном вопросов по этому блоку у меня нет. Разве что можно сделать его без прокрутки, просто разместив все логотипы на странице. Тогда это будет смотреться солиднее за счет их количества.

простой сайт

И опять есть вопросы и к названию, и к тексту… Если Вы хотите продавать эти пакеты, то должны убедить посетителей сайта хотя бы посмотреть на них. Как Вы думаете, справляется ли существующий текст с этой задачей?

А если такой цели у Вас нет (или просто Вам это не очень интересно), то зачем этот блок вообще нужен?

простой сайт

Аналог блока на главной странице. Соответственно, и комментарий к нему тот же самый.

простой сайт

А вот это уже не аналог текста на главной странице. Но, несмотря на это, комментарии здесь тоже будут аналогичны комментариям к тому тексту. Все так же плохо и точно так же нуждается в исправлении…

Существующий простой сайт нужно сделать посложнее

Итак, давайте подведем итоги. Сайт, безусловно, нуждается в переделке и доработке. Все основные моменты я в этом анализе постарался изложить. Конечно, я не стал разбирать все страницы до одной… Но замечания к ним будут абсолютно теми же самыми.

В первую очередь нужно работать над текстами. В большинстве своем они действительно просто ужасны, поверьте.

Отдайте их на литературную правку, чтобы их сделали проще для чтения. Отдайте их копирайтеру, чтобы их сделали продающими. Это — самое главное.

И, конечно, нужно подумать над структурой сайта. Над компоновкой первого экрана — абсолютно точно. Над размещением и наполнением блоков. Над шрифтом — сейчас он достаточно мелкий и из-за этого плохо читаемый. Над общей стилистикой сайта…

В общем, есть с чем работать. Полностью переделывать сайт, конечно, необходимости нет. Но и без этого поработать придется порядочно.

Важно, что основная часть работы — по сбору материалов — уже практически завершена. Теперь нужно этими материалами правильно распорядиться!


Если у Вас остались вопросы по поводу сайта — задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу! Поделитесь этим материалом со своими друзьями и знакомыми — возможно, он поможет им найти ошибки в их конвертерах.

Если у Вас есть страничка или сайт, в качестве которых Вы не уверены — оставляйте ссылки в комментариях, мы подробно их разберем!



Статьи в тему