- Декабрь 23, 2015
Разработка ТЗ: зачем это нужно?

Без внятного ТЗ...
...результат печален
Разработка ТЗ этого материала заняла у меня совсем немного времени. Вы, наверное, спросите: «Зачем нужно разрабатывать техническое задание для небольшого материала?» Забегая вперед, отвечу: «Чтобы написать именно о том, о чем планировалось изначально, не убегая далеко в сторону». Итак, переходим к первому пункту ТЗ — приветствию.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшнюю статью я больше писал для наших новых маркетологов. Но понял, что она будет полезна всем, особенно заказчикам рекламных услуг.
О котятах и ленивых рекламодателях
Так уж повелось, что большинство рекламодателей сильно обленились. Да-да, без обид. Как выглядит современная постановка задач? Да примерно так: «Сделайте мне вот такой сайт, да чтобы покрасивее».
И вот вся компания начинает трудиться, выполняя задачу так, как ее понял каждый специалист. А на выходе получается чудо-сайт, который вообще не нравится заказчику. То ему картинка не нравится, то фон, то шрифт и т.д.
Давайте прямо сейчас проведём эксперимент. Подумайте о котенке. Только прямо сейчас о нем подумайте, а потом читайте дальше.
О каком котенке Вы подумали? Кто-то скажет, что о рыжем. Кто-то — что о белом с чёрным пятнышком. А кто-то — вообще об игрушке. То есть моя изначальная формулировка «Подумайте о котенке» оставила слишком много пространства для маневра. Создалась так называемая «зона неопределенности».
А теперь подумайте о черном маленьком котенке с белым пятнышком на груди и кончике хвоста. Он сидит на невысоком подоконнике и любуется выпавшим снегом, блестящим на солнце. О каком котенке вы подумали? А что он делает? А где сидит?
Как видите, я оставил вам слишком мало пространства для фантазии. И Вам не осталось ничего иного, кроме как представить описанную мной картину.
Разработка ТЗ — возвращаемся к началу
Теперь давайте вернемся к созданию сайта. «Сделайте мне вот такой сайт, да чтобы покрасивее» — эта создает большую зону неопределенности, в которой может быть рожден любой результат. И вероятность попадания в цель при таком раскладе – 0,01%.
Конечно, Вы можете сказать, что обращаетесь к специалистам не для того, чтобы говорить, что и где должно располагаться или какими цветами раскрашивать. Но давайте не будем льстить себе. Ведь решение о принятии работы или ее отклонении Вы будете принимать на основе своего опыта и внутренних убеждений.
То есть если Вы принципиально не любите синий цвет, то начнете просить дизайнеров нарисовать такой же сайт, но зеленым. А это может привести к дополнительным тратам.
Поэтому есть три пути развития событий:
1. Вы сами готовите подробное техническое задание (ТЗ) нужного Вам сайта. При этом продумываете все до мелочей, так, чтобы специалист, или фрилансеру не оставалось места «для подумать». Все, включая нужные картинки, нужные фоны, шрифты и т.д. Такой вариант подходит, если у Вас ограничен бюджет и Вы хотите дать заказ фрилансеру.
2. Активно принимаете участие в формировании ТЗ со специалистом. Как правило, в компаниях, занимающихся созданием сайтов, существуют менеджеры проектов. Рекомендую относиться к нему, как к личному психологу. Чем больше информации Вы ему дадите и чем более подробно будете отвечать на его вопросы, тем лучший результат Вы получите на выходе.
3. Полностью доверьтесь специалистам выбранной компании. Но в таком случае Вам нужно полностью отказаться от «нравится» или «не нравится». Субъективное мнение нужно замениться вопросом: «Отвечает ли данный сайт моим задачам?». Если да – то принимайте. Если нет, то аргументируйте свой ответ, приведя конструктивные пожелания.
На этом на сегодня у меня все.
Я надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Если у Вас остались какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях. И не забывайте делиться этим материалом с друзьями и коллегами. Если статья была полезна Вам, то обязательно пригодится и им!
До встречи в следующем выпуске!
Статьи в тему
- Как привлечь клиентов
- Контент-стратегия в соцсетях
- Организация работы фирмы
- Почему изменения в компании не приживаются?