- Январь 14, 2016
Пример сайта о грузоперевозках

Устаревший внешний вид
И интересная начинка
Поздравляю всех с новым, 2016 годом! И в первом в этом году выпуске нашей традиционной рубрики «Анализируем Landing Page» мы разберем пример сайта, посвященного международным грузоперевозкам. Найти его Вы можете по адресу http://fc-g.ru/
Как и всегда, напоминаю, что основное внимание в ходе разбора я буду обращать на способность сайта продавать. И, в первую очередь, анализировать буду главную страницу сайта. Остальные же — только при необходимости.
Да-да, начиная разбор я никогда точно не знаю, чем он закончится и к каким выводам я приду в итоге. Соответственно, я понятия не имею — придется ли мне обращаться к другим страницам сайта, кроме главной, или нет…
Впрочем, хватит лирики — давайте перейдем к прозе!
Общее впечатление
Честно признаться, я не могу сказать, что сайт мне при первом взгляде понравился. Даже не могу подобрать одно слово, которым можно его описать… С одной стороны — он достаточно простой. С другой — в некоторых местах перегруженный… Ссылки выглядят странно, отдельные блоки далеко не всегда расположены удачно…
Пожалуй, наиболее подходящим словом при его описании будет «устаревший». Чем-то он напоминает сайты, которые делались в двухтысячных годах. Хотя и нет в нем свойственной им перегруженности разными мелкими элементами и добавлениями, но все же ощущение «старости» при взгляде на него меня не покидает…
Виджетов на сайте нет. Впрочем, не могу в данном случае сказать, что это минус. Все-таки основные посетители сайта, по идее, относятся к B2B-сфере. Но, с другой стороны, онлайн-консультант был бы не лишним. В общем, этот момент я бы потестировал. Хотя к однозначным недостаткам отнести его не могу.
Первый экран
Вот так выглядит первый экран. Что бросается в глаза сразу — так это перегруженность правой стороны экрана. С другой стороны, слева есть ярлык, который немного «уравновешивает» стороны… Но все равно мне такая компоновка кажется очень странной.
Если говорить о том, понятно ли с первого взгляда, что я попал по адресу… То мой ответ скорее «да», чем «нет». Причем мне кажется, что идея оформить меню в виде контейнеров довольно оригинальна.
Впрочем, обязательно нужно уточнить, что я — не целевая аудитория сайта. И то, что кажется очевидным мне, может показаться вовсе не очевидным Вашим клиентам. Впрочем, тут мы уже вторгаемся в область предположений, а делать этого абсолютно точно не стоит.
В общем, за интересную идею оформления я бы поставил «плюс».
Кстати, Вы обратили внимание на ярлык в левой части экрана?
Если честно, то я сначала подумал, что это виджет… Но оказалось, что нет. Это всего лишь переход на форму заказа, причем расположенную на отдельной странице сайта.
Вот так выглядит сама форма. Ни призыва, ни пояснений — вообще ничего… При этом как обязательное для заполнения отмечено только поле «Ф.И.О.». Странно… Весьма.
Ставлю «единичку» в это обязательное поле, отправляю (вернее, «Отправляю!») заявку… И она отправляется!
Честно признаюсь, что я такого даже и не ожидал… Если не секрет, зачем, ну зачем был придуман такой хитрый ход? Что даст Вам знание имени заказчика без его контактов?
Может быть, Вы надеялись, что уж остальные-то поля человек заполнит, а вот про имя ему напомнить нужно? Вы уверены, что Ваша аудитория так хорошо разбирается в особенностях работы в сети, что сразу поймет, что заполнить нужно все поля, а не только указанное?
Да у нас до сих пор люди объектив видеокамеры на ноутбуках заклеивают и не вполне уверены, что телеведущая их с экрана телевизора не может видеть!
В общем, чем яснее Вы укажете людям, что конкретно им нужно делать — тем больше у Вас будет клиентов. А форму в нынешнем ее виде лучше вообще не использовать.
Впрочем, вернемся к первому экрану. А точнее — к шапке сайта.
Все основные контакты в ней присутствуют. Я даже сначала, наведя на них мышь, успел обрадоваться, решив, что они кликабельны… Оказалось, к сожалению, что это не так — и клик по ним просто возвращает нас на главную страницу сайта. Причем на главной странице это выглядит достаточно странно.
Мне кажется, возврат на главную страницу сайта достаточно сделать только при клике на логотип. А все контакты сделать неанимированными, если нет желания возиться с чем-то больше. Существующий вариант скорее обманывает посетителей, чем дает какой-то эффект.
Не очень понятно, почему перед телефоном на 800 стоит символ мобильника. Это же не мобильная связь, а код специального сервиса, бесплатный для звонков. Кстати, очень хорошо, что он у Вас есть — это сразу придает фирме солидности.
У шапки есть достаточно большой минус — она не «прицепляется» к верхней части страницы при скроллинге. В итоге на достаточно длинных страницах (а такие на сайте есть) возвращаться на главную страницу или искать контакты не очень удобно. А каждое такое неудобство — это потерянные клиенты…
И, наконец, еще одно замечание — расшифровка под логотипом не дает ясного понимания о том, чем именно занимается компания. Мне кажется, лучше было бы заменить «Freight Cargo Group» (кстати, обрезанные «хвостики» у букв g и p — это особенности дизайна?) на «Международные грузоперевозки».
Все основное пространство первого экрана заполняют сразу три меню. Причем мне не очень понятно, зачем нужно одновременно три разных меню на весь экран — и при этом ни капли полезной (как для Вас, так и для посетителя) информации…
Ведь задача первого экрана заинтересовать, «зацепить» посетителя, заставить его читать и смотреть дальше… А что его должно заинтересовать сейчас? Разве что большое количество менюшек… В общем, лучше было бы сделать их поменьше (как вариант — сделать часть из них выпадающими) и добавить на первый экран побольше текста.
Давайте посмотрим, что же содержат в себе эти самые меню.
К этому меню вопросов меньше всего. Разве что не очень понятно, зачем среди всего лишь 4-х пунктов сразу и «О компании» и «Команда». На мой взгляд, это перебор. Лучше было бы добавить сюда, например, «Контакты».
Впрочем, это, по большей части, мелочи.
Ко второму меню претензий больше. Во-первых, все пункты написаны заглавными буквами. Это большой минус — у посетителей сайта создается впечатление, что на них кричат.
При этом с точки зрения маркетинга такое решение ничем не обосновано… Если Вам нужно выделить какой-то текст — просто сделайте текст покрупнее, эффект будет тем же самым, а негатива такой текст не вызовет! Однозначно — исправлять.
К самим пунктам у меня претензий нет — за исключением одного. В первом меню был пункт «Морской фрахт», здесь — просто «Фрахт»… Да, ведут они на разные страницы, но лично мне, как не профессионалу в области грузоперевозок, абсолютно непонятно — зачем они разделены на два пункта?
При этом логика подсказывает мне, что «Фрахт» — ведь более общая, чем «Морской фрахт». Но почему тогда в первом — главном — меню, которое «преследует» нас по всему сайту, расположена ссылка на более узкий вариант?
Возможно, конечно, что Вам он интереснее с точки зрения продаж… Впрочем, я опять устремляюсь в область догадок, а этого лучше не делать. Не буду угадывать, а просто напишу — очень странное решение.
И, наконец, третье меню. Первое — главное. Второе — большое, это выделено цветом и расположено несимметрично… Даже и не знаю, какое из них Вы хотели выделить в первую очередь? На какое планировалось обратить основное внимание посетителей?
Если на все три — то зачем выделять каждое по отдельности? Если на какое-то одно — то это явно не удалось…
Ну и, конечно, опять текст, набранный заглавными буквами… Без комментариев.
Названия первых двух пунктов меня, честно сказать, удивили. Не сразу, но я разобрался, что в них подразумевается прямая речь посетителей сайта… Вот только понять это совсем не просто.
Напротив, обычный пользователь подумает, что это Вы, к примеру, предлагаете ему свои услуги. И, либо, очень удивится — зачем вдруг Вы выделили под это отдельный пункт меню, если весь сайт и без того этому и посвящен…
Либо кликнет по этому пункту и удивится, в таком случае, еще сильнее — ведь окажется, что это не Вы ему свои услуги предлагаете, а он Вам может предложить свои.
В общем, лучше не играть с прямой речью — особенно когда непонятно, кому именно эта прямая речь принадлежит. А тут это совсем непонятно.
Блоги — вот это хорошая вещь. Контент-маркетинг сейчас вещь очень и очень важная. Тем более что блогов сразу три, да еще и разных по стилистике.
Кстати, совет: чем меньше вы продаете через блог (как, например, делается в «Блоге бухгалтера»), тем больше Ваш блог продает. Да, конечно, не сразу, но эффект от него будет гораздо сильнее, чем от прямых продаж.
В этом плане мне больше всего понравился «Блог декларанта». Хотя там и всего одна статься, но она и написана неформально, и информацию дают интересную для читателей. Причем даже для тех, кто, как и я, не является целевой аудиторией сайта. Но это сейчас не является, а что будет дальше — кто знает?..
Именно так и работает блог — создает экспертность, заставляет вроде бы незаинтересованных посетителей сайта запомнить его, добавить к себе в закладки…
Впрочем, рассказ о задачах блога и особенностях его ведения — совсем не тема этой статьи. Так что давайте вернемся к, собственно, сайту.
Содержание сайта
И вот мы наконец-то добрались до первого блока текста. Да-да, на первом экране места ему не хватило…
Долго комментировать текст я не буду. Самая главная мысль — обратите внимание на второе предложение второго абзаца. Именно оно написано правильно. Именно в нем есть выгоды. И таким же образом нужно переписать и весь остальной текст.
Подробнее об этом — в статье «Из свойств в выгоды»
А сейчас, к сожалению, Вы описываете исключительно свойства компании. То есть пишете не о том, что интересно Вашим потенциальным клиентам, а о том, о чем Вы сами хотите рассказать. Ну вот что даст вашим покупателям информация о том, что Вы — «молодая, динамично развивающаяся компания»? Какие выводы он должен из этого сделать?
Лично мне это непонятно. А ведь я не просто проглядываю текст, как большинство посетителей сайта… Я его читаю вдумчиво и внимательно… И все равно не нахожу в нем полезной информации.
И про оформление ссылок. Сейчас они выглядят не как ссылки, а как подчеркнутый, выделенный текст. И поэтому впечатление создается очень странное — текст выделен, а зачем — непонятно. Хотите, чтобы ссылки были похожи на ссылки — выделите их еще и цветом. Тогда таких разночтений возникать не будет.
Вот этот блок у меня вообще вызывает одни вопросы. В чем его смысл? Зачем он нужен? Почему он оформлен именно таким образом? Зачем размещен в середине страницы?
По виду он напоминает скорее рекламный баннер для размещения на каком-то стороннем сайте… Но ведь человек уже на Вашем сайте, зачем ему этот баннер показывать? Тем более со ссылкой на сайт, на котором уже находится посетитель…
Есть ощущение, что его добавили просто для того, «чтобы было». Не нужно так делать. Старайтесь, чтобы все элементы Вашего сайта несли какую-то смысловую нагрузку, а не были приделаны просто «для галочки».
Блок с новостями — это очень хорошо. Вот только почему новости эти просто перепощены с другого сайта? Да еще и с ссылкой на этот сайт? Ведь это означает, что посетители будут сайт покидать, особенно если информация в новости их заинтересует.
Я советую — если нет возможности собирать новости самостоятельно — хотя бы отдавать их на переработку рерайтерам. Стоит это недорого, а новости уже можно публиковать, как свои.
И еще маленькое замечание — точки в конце анонса новости (как на иллюстрации) принято обычно делать кликабельными.
Блок с новостями расположен очень странно. Он вытянут в длинный узкий столбец, причем последняя новость просто «повисает» в воздухе — рядом с ней на странице больше ничего нет. Вы не думали о том, чтобы расположить этот блок не вертикально, а горизонтально?
Блок с контактами оформлен, как видите, оригинально. Я даже не могу сказать — нравится мне это или нет… С одной стороны, особого смысла в размещении такой иллюстрации нет. С другой — она вроде бы «отбивает» служебные материалы (контакты и подвал сайта) от основного содержания страницы. Вот только основного содержания-то, как такового, на странице и нет.
Наверное, будь на странице побольше материалов, и смысла от такого разделения было бы побольше. А сейчас оно воспринимается скорее как ненужное украшательство.
К контактам вопросов мало — все, что нужно, на месте. Частично они даже кликабельные. Правда, непонятно, почему кликабельным не сделан также и skype…
Подвал мне не понравился. Все написано одним шрифтом, а в итоге все начинает сливаться и разобраться в том, где меню, а где, собственно, подвал, достаточно сложно.
Непонятна и логика расположения пунктов в меню. С первого взгляда мне показалось, что они расположены по алфавиту. Со второго я понял, что это не так… С третьего и последующих взглядов уловить закономерность я так и не сумел…
Плагин «ВКонтакте» — это хорошо, очень правильный ход.
И последнее замечание по подвалу. Лично я добавил бы в него еще реквизиты фирмы. Они добавляют солидности фирме в глазах пользователей и помогают им понять, что перед ними не какая-то «шарашкина контора».
Понравился ли мне этот пример сайта?
Однозначно ответить на вопрос в подзаголовке я не могу. С одной стороны, есть ощущение, что задумок было много. И задумки были интересные. Но вот потом «что-то пошло не так»… В итоге задумки задуманы, но в жизнь не реализованы.
Обязательно нужно переделывать первую страницу сайта. И очень важно продумать структуру меню — на данный момент оно запутано просто невероятно, разобраться в нем очень и очень сложно. Нужно его упрощать.
Моя рекомендация — переделывать сайт с нуля. Сохранить тексты, сохранить успешные наработки — и сделать современный сайт, которым будет удобно пользоваться и на который будет приятно смотреть.
При этом обязательно сохраните систему блогов — она мне очень и очень понравилась! Вот только материалы в них нужно размещать регулярно.
И, конечно, необходимо работать над текстами. Если не сделать их продающими, то и продавать они, что естественно, не будут.
В общем, основной вывод: работы тут непочатый край…
Я надеюсь, что мой анализ был Вам полезен. Если у Вас остались какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Также в комментариях Вы можете оставить адреса своих сайтов и продающих страниц. Мы их проанализируем и укажем на найденные ошибки и недостатки.
Делитесь этой статьей с коллегами и друзьями — уверен, они обязательно найдут в ней что-нибудь полезное для себя!
Статьи в тему
- Влияние обоснования в текстах
- Интересный сайт, на который стоит обратить внимание
- Как конкретика в текстах помогает продажам
- Как сделать сайт, за который не будет мучительно больно?
- Сайт - Ваш немой продавец в интернете. Каким он должен быть, чтобы продавать Ваш товар?