- Январь 22, 2016
Разбираем сайт про индивидуальные туры

За контент - плюс.
А за продажи - минус!
С Вами вновь наша традиционная рубрика «Анализируем Landing Page!». И сегодня мы будем разбирать сайт, предлагающий своим посетителям индивидуальные туры по Санкт-Петербургу — http://imperator-tours.ru/
Как и всегда, основное внимание в ходе этого разбора я буду уделять способности этого сайта продавать. Сможет ли он убедить посетителей обратиться именно к его владельцам? А может быть, просто расскажет о том, что индивидуальные туры — это здорово! И отправит потенциальных клиентов искать тех, к кому за этими самыми индивидуальными турами стоит обратиться? Будем разбираться.
И, естественно, самое пристальное внимание мы обратим на первую страницу сайта. Безусловно, это не Landing Page, и другие страницы не менее важны… Но разбирать весь сайт «от корки до корки» — это не задача статьи в блоге. Так что мы поставили перед собой такое небольшое ограничение, чтобы наши статьи не достигали совсем уж невероятных размеров — они ведь и так получаются совсем немаленькими…
Впрочем, хватит уже писать текст, который явно не особо интересен нашим читателям. Давайте переходить непосредственно к разбору!
Общее впечатление
Хочу сразу оговориться — я очень люблю Петербург. Поэтому красивые иллюстрации с видами Северной столицы не могли не произвести на меня благоприятного впечатления… В общем, так и произошло. Внешний вид сайта мне понравился. Иллюстрации просто шикарные, смотреть на них очень и очень приятно, так что за это от меня большой и жирный плюс.
Что не понравилось — так это часто встречающийся слишком мелкий шрифт. Даже мне, с моим отличным зрением, часто приходится приглядываться. А что делать тем, у кого со зрением все не так хорошо? Безусловно, масштаб страницы можно увеличить — и самый мелкий шрифт станет при этом крупным.
Вот только это не задача посетителей сайта — увеличивать шрифты. Это задача создателей — сделать сайт удобным для всех.
Второе, что мне не очень понравилось — это отсутствие виджетов. Вкупе с отсутствием бесплатного телефона для звонков по межгороду, это может ограничивать количество клиентов из других городов, желающих обратиться именно в эту фирму. А ведь туристы — это достаточно большой процент клиентов, заказывающих подобные услуги, не так ли?
Лично я бы в обязательном порядке добавил номер на 8-800, чтобы бесплатно позвонить и заказать услугу могли все желающие. А еще — самые разные виджеты. И онлайн-чат, и заказ обратного звонка, и skype… В общем, чем больше способов связи будет предложено посетителям сайта — тем лучше. Туристическая сфера предполагает максимальный комфорт для заказчика на всех этапах оформления заказа.
Первый экран
То, что сайт имеет отношение к Санкт-Петербургу, видно сразу же. А вот то, что на нем идет речь об индивидуальных турах, определить уже не так просто… Это написано в 1-2-3 местах, как повезет. В одном — если зайти с устройства с небольшим разрешением экрана, в 2-х — если с большим, в 3-х — если еще и нужный слайд подвернется… Да еще и текст написан тем самым мелким шрифтом…
В общем, я бы сказал, что точного понимания о том, что посетитель попал именно на сайт, посвященный индивидуальным турам, первый экран не дает. И я очень рекомендую это исправить.
Впрочем, хватит про первый взгляд. Давайте, собственно, посмотрим на первый экран.
Если честно, оформление в общем мне не очень понравилось. Текста практические нет — если не считать подписей под иллюстрациями на слайдере и названия блока под ним. Меню не сбалансировано, кнопки переключения языка сайта вынесены отдельно и на самый край экрана…
Кстати, при переводе на английские некоторые пункты меню почему-то оказываются написаны со строчной буквы. Странно, хотя и не критично. Давайте теперь посмотрим подробно на шапку сайта.
Сильнее всего меня удивили две кнопки — «Наши контакты» в левой верхней части экрана и стрелка в правой верхней части. Про стрелку разговор чуть дальше, а вот «Контакты»… В чем смысл дублирования одной и той же ссылки? Зачем это было сделано? Каких-то явных причин для этого я, если честно, не вижу…
Само меню выполнено как-то аляповато, несимметрично. Телефоны уехали куда-то в центр, при этом расположены они в строчку, и поэтому то, что их два, сразу «не читается». Плюс к тому и телефоны, и e-mail не кликабельны. И, наконец, строчки с контактами практически слились с поиском.
Пункты меню очень мелкие, их неудобно читать. А по кнопкам социальных сетей и вовсе сложно попасть… В общем, компоновка и оформление меню мне категорически не понравились. Я бы полностью изменил дизайн шапки, чтобы сделать ее более удобной для пользователей.
И, наконец, давайте попробуем нажать на ту самую стрелочку, о которой я упомянул в самом начале разбора шапки. Как Вы думаете, что при этом произойдет?
В центре экрана откроется еще одна строка поиска! Зачем? Не знаете? Вот и я, честно признаться, не знаю… Очень странное решение, которое мне абсолютно непонятно.
Основной элемент первого экрана — это, без сомнения, слайдер. Именно он первым бросается в глаза после захода на сайт.
К сожалению, оценивать текст на нем достаточно сложно. Во-первых, он написан очень мелким шрифтом — его банально сложно разобрать. Впрочем, об этом я уже писал в этом обзоре не раз. Повторяться уже не стоит.
Во-вторых, написанные более крупным текстом выгоды от сотрудничества с компанией все, как один, начинаются со словам «Индивидуальный». В итоге при беглом взгляде на подписи незаметно, что они разные. И, соответственно, посетитель сайта, прочитав одну из подписей, уже не читает остальные…
Этому способствует и еще один недостаток — слайды невозможно остановить, поставить на паузу. Во всяком случае мне это сделать так и не удалось. Я пробовал выбирать их мышкой, наводить курсор на слайд… Но они все равно продолжали менять как ни в чем не бывало. Лучше так не делать.
Последний элемент первого экрана — это, одновременно, и первый элемент экрана второго.
Текста тут немного, всего, как видите, три строчки… Но зато сразу две ошибки с написанием. Верхняя написана заглавными буквами, а у нижней с заглавных букв начинаются все слова… И то, и другое — недопустимо.
Писать слова полностью заглавными буквами неправильно, так как в интернете такое написание воспринимается как повышение голоса, как крик. У подобного написания явно негативный оттенок, это проявление неуважения к читателю. Вы же не хотите, чтобы посетители вашего сайта считали, что Вы их не уважаете, правда?
Написание всех слов в предложении с заглавной буквой часто преподносится как маркетинговая «фишка». Вот только «фишкой» это является на Западе. А у нас подобное написание появилось благодаря книгам западных авторов, приемы из которых пытаются пересадить на нашу почву, не задумываясь о том, подходят ли они для нашего менталитета.
Так вот: этот конкретный прием не подходит! Если вторая строка, в которой английские слова написаны с заглавных букв, выглядит нормально… То третья, где этот же прием применен к русским словам — уже странно.
В общем, я так делать не рекомендую.
Ну и, конечно же, сам текст. «Imperator Tours» кликабельно… Но после нажатия на текст нас возвращает на ту же самую главную страницу сайта. Зачем это сделано, если мы и так находимся на главной странице? Лично мне совершенно непонятно.
«Начните свое путешествие прямо сейчас»… Смысл призыва понятен. Но что мне делать, если я действительно хочу начать свое путешествие? На что нажимать, куда переходить? Призыв есть, а возможности им воспользоваться не предусмотрено… Плохо. Может быть, нам помогут подписи под фото? Забегая вперед, скажу: нет, не помогут.
Содержание сайта
Как видите, первый экран получился совсем коротким — даже и анализировать-то оказалось особо нечего. Так что переходим к следующим элементам сайта. А точнее — продолжаем анализировать все тот же самый блок, о котором мы говорили немного выше.
Итак, что же подписано под фото? Как видите, я вас не обманул. Текст под ними на самом деле никак не связан с призывом. Лично мне кажется, что после такого призыва намного гармоничнее смотрелись бы совершенно другие услуги из тех, что есть на сайте. Например, бронирование отелей или аренду катеров.
Второй вариант — заменить призыв на что-то более подходящее к подписям под фото. Впрочем, лично мне кажется, что призыв должен быть отдельно — естественно, с возможностью на него откликнуться, — а фото — отдельно.
И меня несколько смутила проставленная под фото дата. Такое впечатление, что это не экскурсии в целом, а мероприятие, приуроченное к конкретной дате. Которая, к тому же, уже давно прошла…
И здесь опять очень совершенно непонятно, с какой целью выбран такой заголовок. «Легко выбрать» никак не соотносится со «множеством» услуг. Чем услуг больше — тем сделать выбор сложнее.
Что вообще такое «множество» услуг? Вы и сами не знаете точно, сколько их у Вас? Это очень плохо, продажи любят конкретику.
Подробнее об этом — в статье «Как конкретика в текстах помогает продажам»
Да и основной заголовок… Что значит «Некоторые из наших услуг»? Какую смысловую нагрузку он несет? Что он должен дать клиенту? Для меня это все вопросы без ответов.
Если основной его смысл — показать, что это лишь малая часть того, что Вы предлагает… То ведь никто не мешает написать просто «Наши услуги» — и уже после перечисления написать «…и еще 15 услуг».
Кстати, один заголовок, написанный тремя разными шрифтами, — это просто ужасно… Я даже не сразу понял, что это не три разных фразы, а одна. Скажу больше, — я это понял только после того, как посмотрел на следующий заголовок, вернулся к этому и прочитал его еще раз.
Как Вы думаете, многие ли посетители сайта поступят так же, как я? А сколько не поймет этой идеи и воспримут заголовок как набор несвязанных между собою фраз? Вот и я думаю, что подавляющее большинство…
И, конечно, мне совершенно непонятна система нумерации… Возможно, конечно, что это хитрый прием, намекающий на то, что услуг, на самом деле, намного больше… Но тогда он получился излишне хитрым, если честно.
И опять три шрифта на один заголовок… Но тут хотя бы с первого взгляда заметно, что это именно единый заголовок, а не три разных фразы. Хотя над текстом все равно нужно поработать.
Подробнее об этом — в статье «Как правильно написать заголовок»
Не вдаваясь глубоко в подробности, отмечу все же, что фраза «и никого другого» звучит плохо. Сама идея понятна, но вот то, что это вранье — очевидно. Ведь если бы клиенты выбирали «Вас и никого другого», то все остальные организаторы индивидуальных туров давно бы разорились и закрылись. А раз это не так — очевидно, что это обман.
Сама идея-то при этом неплохая. Но вот обыграть ее стоит по-другому. Например, вот так: «Почему наши клиенты всегда обращаются к нам снова?» Или — «Почему к нам регулярно обращаются клиенты из других агентств?» Идея при этом остается той же самой, но работать переделанный вариант будет уже намного сильнее.
Следующий элемент — заголовки преимуществ. Некоторые из них (например, «Качество» или «Выбор») вполне можно оставить без изменений. Но вот что должен означать заголовок «Цены»? Каким образом, по Вашему мнению, он может привлечь внимание посетителей сайта? На мой взгляд — абсолютно никаким…
В текстах преимуществ тоже допущена очень и очень типичная ошибка. В них рассказывается не о том, что получит клиент, воспользовавшись Вашими услугами… А о том, какие Вы хорошие. Вот только никому не интересно читать о других. Зато всем интересно читать о себе. Так что все преимущества нужно переделать, превратить их из свойств в выгоды.
Подробнее об этом — в статье «Продающий текст: уроки копирайтера»
Приведу пример того, как это можно сделать. Берем Ваш текст «Мы учтем любые ваши пожелания и предпочтения»… Меняем на «Все Ваши пожелания и предпочтения будут учтены». И все, Вы уже говорите не о себе, а о читателе! Точно так же нужно исправить и все остальные преимущества.
Блок с кнопками социальных сетей расположен на странице очень странно. Он ни к чему не привязан, при этом почему-то размещен в левой части экрана. Почему его нельзя было расположить по центру — мне, сказать по правде, не очень понятно.
Кстати, что именно должно «расшариваться» при нажатии на эти кнопки, тоже вопрос. Вот, например, какой текст твита был мне предложен: «Главная — http://imperator-tours.ru/». Очень содержательно, не правда ли? В общем, смысла от этих кнопок в таком виде я на данный момент не вижу.
И, наконец, подвал… Все тот же нечитаемый мелкий шрифт. Что точно нужно доработать — так это добавить реквизиты, их сейчас не хватает для полноты картины. Маленькая, почти незаметная кнопка, позволяющая вернуться на верх страницы. И, наконец-то, столь же маленькая кнопка «Онлайн заявка».
Отметим, что это первый и единственный способ сбора контактов на всю главную страницу сайта. Если задача сайта — получать заявки, то это — большое, просто огромное упущение… Давайте же попробуем оставить заявку!
Вот такое окно с четырьмя полями нас встречает. Честно сказать, лично мне оно кажется слишком большим и пугающим. Хотя при этом обязательны для заполнения только два поля. Зачем нужно поле «Категория тура», в котором на выбор представлен только вариант «Категория тура» мне совсем непонятно.
Ну и про необходимость сбора имен (да еще и с обязательным заполнением поля) я уже писал неоднократно.
Как видите, призыв к заполнению формы отсутствует полностью. В чем именно смысл ее заполнения и что это даст посетителю сайта — тоже непонятно… Так что в необходимости заполнять ее Вы меня не убедили и я попробую отправить просто пустую форму.
Вот так, «Ошибки заполнения». Ну что же, попробую тогда проставить свои любимые единички…
Проставляю, отправляю…
Успех! Итак, что можно сказать по поводу формы в таком виде:
- если ошибкой заполнения формы считается только ее полная незаполненность, то почему нельзя так и написать: «Форма не заполнена. Заполните, пожалуйста, все необходимые поля»?
- про единички уже много писал, но повторюсь — поставьте фильтры, не позволяющие отправлять телефон из одной цифры и имя, написанное не буквами!
- в поле ввода телефона нет подсказок о том, в каком формате вводить телефон;
- наконец, что означает текст после отправки сообщения? Что мне ждать? Когда со мной свяжутся? Ответов нет…
В общем, честно сказать, форма, похоже, сделана просто «чтобы было». Нужна форма для сбора контактов? Значит, будет! А то, что сделана она спустя рукава и найти ее можно только если очень постараться — это уже вопрос другой…
Разбирать остальной сайт особого смысла нет — он практически полностью информационный, с продающими элементами беда.
Отмечу только отдельно, что фильтр со страницы «Контакты», который Вы видите выше, нужно убрать как можно скорее. Неужели Вас так замучали спамом, что Вы готовы отказаться от части клиентов только для того, чтобы не сталкиваться с ботами? Ни за что в это не поверю.
Итоги анализа сайта про индивидуальные туры
Основной вывод, который я хочу сделать по итогам этого анализа, очень и очень простой. Если Вы хотите, чтобы Ваш сайт продавал, его нужно перелопачивать и перерабатывать практически «от и до».
Структура сайта достаточно запутанная, главная страница не привлекает внимание, не «затягивает». С механизмами «закрытия» клиентов и вовсе беда — связаться с Вами через сайт практически невозможно.
Конечно, на сайте есть новости, есть фотографии, есть интересная информация. И контент — это очень хорошо, контент — это правильно. Вот только людей, заинтересовавшихся Вашим контентом, нужно еще и как-то «закрывать».
На сайте нет удобных механизмов для превращения посетителей в покупателей. Нет даже e-mail рассылки, которая позволит хотя бы поддерживать с посетителями, заинтересованными в Вашем контенте, постоянную связь, развивать Ваши отношения с ними!
Я надеюсь, мне удалось указать вам на основные ошибки, которые нужно исправить для того, чтобы ваш сайт начал приносить Вам клиентов. Если у Вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, буду рад вам помочь! Если статья была Вам полезна, делитесь ею со своими друзьями и коллегами — уверен, они тоже найдут в ней что-то полезное для себя.
А всем читателям нашего блога, которые не уверены в качестве своих сайтов и продающих страниц, предлагаю оставлять ссылки на них в комментариях. Мы обязательно их проанализируем и укажем на найденные нами ошибки. До новых встреч!
Статьи в тему
- Влияние обоснования в текстах
- Как конкретика в текстах помогает продажам
- Как правильно написать заголовок
- Как сделать лендинг, который будет продавать?