• Январь 26, 2016

Написание текстов для сайта: 8 основных ошибок

Не жми
Caps Lock

...не совершай ошибку!

В нашей Энциклопедии мы не раз говорили про написание текстов. Обсуждали копирайтерские приемы, рассказывали о заголовках, обоснованиях и выгодах. Но есть еще кое-что!

Мы регулярно просматриваем чужие сайты. Это могут быть странички из рубрики «Анализируем Landing Page», сайты конкурентов, партнеров, клиентов… И наш опыт показывает, что обсудить стоит еще и такие, казалось бы, очевидные вещи, как оформление текста, его логика и структура.

Написание текстов — не так просто, как кажется!

Ну что же, пора представить Вам перечень типичных ошибок.

Надеюсь, наглядность моего повествования поможет Вам их избежать (или исправить, если, упаси небеса, Вы их умудрились допустить).

1) «Caps Lock  — мой самый верный друг»

Как Вы знаете, в блоге есть несколько постоянных рубрик. Одна из самых популярных — «Анализируем Landing Page». Вышло уже 19 статей этой рубрики. И лишь на одном из 19 рассматриваемых сайтов нет злоупотребления Caps-ом!

Caps Lock так и манит создателей сайтов и посадочных страничек. Такое впечатление, что написание текстов с ним дается авторам сайтов гораздо проще, чем без него. В итоге эту клавишу с удовольствием используют при написании заголовков, пунктов меню, кнопок.

Друзья, представьте ситуацию. Вы заходите в магазин, скажем, детских игрушек. А продавец с порога начинает на Вас кричать.

Представили?

Понравилось?

Сомневаюсь. Я бы убежала в ужасе. А Вы?

Та же история с прописными буквами на сайте. Посетитель странички, на которой все написано Caps Lock-ом, чувствует себя некомфортно, ему кажется, что на него кричат.

Если необходимо выделить какую-то мысль, используйте подчеркивание или цветовую заливку; если Вам важно, чтобы заголовок занимал половину первого экрана — попросите дизайнера при создании макета сайта использовать увеличенные шрифты.

Но ни при каких обстоятельствах не используйте Caps Lock. Ведь мы все не любим, когда на нас кричат, правда?

написание текстов

Подробный анализ одного из этих сайтов — в статье «Landing Page: как продавать рекрутинг»

2) «Белая простыня»

Здесь все просто — под этим понятием имеется в виду большой текст, повисший на странице сайта, не разделенный ни заголовками, ни даже абзацами.

Это явление встречается всё реже, но мы считаем нужным о нем упомянуть.

Как это выглядит:

написание текстов

Любой текст, даже небольшой, нужно разбивать на абзацы. Абзац должен содержать не более 3-4 строк.

Не согласны? Прочтите Шугермана.

Для того, чтобы вести Вашего читателя по тексту, логично переходя от одного блока информации к другому, тексты должны содержать и подзаголовки.

Кроме того, наличие подзаголовков упрощает задачу поиска нужной информации в Вашей статье. При первом взгляде на какой-то материал мы «сканируем его», чтобы понять, есть ли здесь ответ на наш вопрос.

Подзаголовок «зацепит» ищущий взгляд и заставит читать.

3) «Верните мой 2007»

Помните то славное время, когда по улицам ходили мальчики и девочки в черно-розовом? Форумы и соц.сети пестрели странными «прыгающими» записями. У наиболее трепетных натур от такой манеры письма развивался нервный тик…

Не помните?

А я НаПоМнЮ ВаМ с ПрЕвЕлИкИм УдОвОлЬсТвИеМ!

написание текстов

написание текстов

Вот это всё. Примерно такие же нервные расстройства вызывает написание каждого слова в предложении с прописной буквы.

написание текстов

Подробный анализ этого сайта — в статье «Разбираем сайт про индивидуальные туры»

Напоминаю, что в английском языке такое может существовать, но, друзья, Вы же на русском пишете. Так что опускаю все свои «Ну почемуууу?!» и настоятельно рекомендую освежить в памяти правила русского языка и писать с прописной буквы только то, что следует.

4) Важно только слово!

Так-так, мы разделили текст на абзацы, убрали лишние прописные буквы… Но чего-то не хватает. Чего же?

Картинок!

Важную роль играет дополнение текста иллюстрациями, подходящими по смыслу и наглядно иллюстрирующими тот или иной момент статьи.

В примере ниже, описывающем разные виды металлопроката, было бы уместно показать изображения этих разновидностей.

Это, во-первых, сделало бы статью визуально приятнее и понятнее. Во-вторых, прочитав описание и увидев картинку, мы можем сложить у себя в голове более четкое представление предмета.

написание текстов

5) «Бытовой эгоцентризм»

Один из важнейших элементов продающих страниц — это преимущества компании.

Самая частая ошибка в описании преимуществ — эгоцентризм, «я-позиция». Поясню, что я имею в виду: в текстах преимуществ Вы рассказываете о том, какие Вы молодцы и что можете сделать для своего клиента.

написание текстов

Но никому не интересно читать о других. Всем хочется читать о себе, поэтому и в текстах преимуществ следует рассказывать о том, что получит Ваш клиент, обратившись к Вам.

Подробнее об этом — в статье «Продающий текст: уроки копирайтера»

6) «А я просто скопирую чужой текст!»

Если описание Вашего товара ничем не отличается от других предложений, то странно надеяться на его популярность. В такой ситуации покупатель может обратиться и к Вам, и к Вашим соперникам.

Вот несколько примеров:

написание текстов

написание текстов

написание текстов

написание текстов

В арсенале любого копирайтера есть список приемов отстройки от конкурентов. При написании продающих текстов важно именно это — выделиться среди ряда своих товарищей по рынку. Ведь Вы досконально знаете свой продукт и знаете, чем он необычен и уникален. Говорите об этом!

7) «Зачем призыв, если я и так все клаааассно написал?»

У любого текста есть цель. Если это текст продающий, цель его очевидна — заставить потенциального покупателя стать покупателем реальным.

Но, если Вы не стимулируете покупателя совершить действие, не озвучиваете причину, по которой он должен это сделать, то Вы наверняка его потеряете.

А вот и пример.

написание текстов

Здорово, конечно, что мне будут рады, но позвонить мне не захотелось, извините.

Вы же не хотите потерять клиентов?

Тогда завершайте свои тексты призывом к целевому действию!

8) «Слушайте, ну мы же не на диктанте!»

Грамотный человек впадает в неконтролируемую ярость грусть, когда видит текст с орфографическими и пунктуационными ошибками.

Ладно, если такой текст встречается на страничке пятиклассника в ВКонтакте (хотя, вообще-то, не ладно!). Но если мы видим такие ошибки на сайте с хорошим дизайном, на лэндинге, предлагающем качественную услугу или товар, то грусть растет в геометрической прогрессии.

Отговорка всех интернет-троллей зачастую работает и у тех, кто пишет Вам тексты. «Мы не на диктанте».

написание текстов

Общая грамотность, соблюдение орфографических, пунктуационных правил, выдержанность текста в определенном стиле — это очень важно. Это еще одна монетка в копилку того впечатления, которое Вы производите на своего покупателя.

У меня, например, сразу возникает такой вопрос: если этот парень не может справиться с грамматикой, где гарантии, что он хорошо управляется со своим бизнесом?


На этом всё, друзья, до новых встреч на страницах нашего блога!

Ваши комментарии, вопросы и собственные «находки» (ошибки, которые Вам кажутся вопиющими) — всё это пишите в комментарии, обсудим 🙂



Статьи в тему