- Январь 28, 2016
Способен ли сайт-визитка продавать?

Скорее всего, нет...
...но чудеса случаются!
Основной вопрос, который я хотел бы разобрать в очередном выпуске нашей традиционной рубрики «Анализируем Landing Page», я вынес в заголовок. Да-да, сегодня мы будем пытаться разобраться: способен ли сайт-визитка продавать? А вы сможете без подготовки ответить на этот вопрос?
Нет? Вот и я не могу… Поэтому будем разбираться на практике. И поможет нам в этом видеостудия 1HD. Сайт, который мы сегодня будем разбирать, Вы можете посмотреть по адресу http://www.1nitv.ru/. Итак, давайте приступим!
Общее впечатление
Общее впечатление у меня получается достаточно коротким. Сайт визитка — это визитка и есть. Информации минимум, полезной информации — еще меньше.
Впрочем, сделано все достаточно симпатично и современно… Вот только к продажам и симпатичность, и современность имеют весьма отдаленное отношение.
Кстати, на сайте есть онлайн-консультант — Jivosite. Вот так он выглядит в свернутом виде.
А вот так — в развернутом.
В общем-то, дополнить чем-то эту информацию достаточно сложно. Он есть — и это хорошо. Других виджетов на сайте нет… Не могу сказать, хорошо это или плохо. Просто — нет.
Первый экран
Представляю Вашему вниманию общий вид на первый экран.
Изображение, кстати, анимированное и постоянно крутится-меняется.
Можно ли с первого взгляда определить, чему именно посвящен сайт? Мне кажется, что нельзя. Ни с первого взгляда, ни с десятого… Для того, чтобы в начале этой статьи корректно сформулировать, какой именно сайт я разбираю, мне пришлось прокрутить его вниз и посмотреть, что написано в тексте.
После того, как я написал предыдущий абзац, решил проверить, есть ли пояснение на закладке браузера. Оказалось, что есть. Правда, там написано «Студия видеопроизводства»… В общем, уже появилось разногласие. Впрочем, редко кто смотрит на текст на закладке, чтобы выяснить, пришел ли он по адресу.
В общем, резюмирую. Куда я попал — непонятно. Продающие функции у первого экрана отсутствуют полностью. Ни текста, ни заголовка… Ни-че-го. Будем считать это оригинальным дизайнерским решением, выполненным в стиле минимализма.
Я не дизайнер… Возможно, с точки зрения дизайна все сделано шикарно. С точки зрения же маркетинга я, как римлянин в Колизее, опущу большой палец вниз…
Впрочем, да! Кроме огромной иллюстрации на первом экране есть ведь еще и шапка! Давайте посмотрим на нее повнимательнее.
Что мы тут видим? Кликабельный логотип, позволяющий вернуться на первый экран сайта (чуть было не написал — «на главную страницу», но остановился, вспомнив, что страница тут одна).
Псевдо-меню, написанное заглавными буквами. Почему псевдо? Все потому же — страница у сайта одна, и меню ведет нас по блокам на этой странице, а не по отдельным страницам. Учитывая, что весь сайт-визитка занимает всего 4 экрана и в меню столько же пунктов… В общем, на мой взгляд, это перебор. Хотя без такого меню первый экран выглядел бы совсем пусто.
И, конечно, про Caps Lock…
В правом верхнем углу — телефон. С точки зрения юзабилити расположен он верно. Телефон городской — это хорошо с точки зрения повышения доверия к компании. Больше про него сказать нечего…
Содержание сайта
Собственно говоря, на этом первый экран и закончился. Дальше нас ждет текст. Вернее, сразу три текста.
Заголовки у блоков, безусловно, очень точно передают их содержание. Вот только с точки зрения продаж они абсолютно никакие. Внимание к блокам они могут привлечь разве что у очень и очень «горячей» аудитории. А ведь задача заголовка — заставить посетителя читать весь остальной текст…
Подробнее об этом — в статье «Как правильно написать заголовок»
Все три текста представлены в стандартном виде небольшими анонсами. Впрочем, и в развернутом состоянии намного больше они не становятся, как Вы можете видеть на иллюстрации чуть ниже.
А еще, как Вы можете заметить, примерно четверть этого и без того небольшого текста составляет повторение одного из предложений анонса. Да-да, того самого, про «три съемочные зоны». Наверное, чтобы посетители сайта его уж точно не пропустили…
Видимо, это сделано потому, что именно это предложение — единственное в этом тексте, рассказывающее о том, что получает читатель, а не о том, что может сделать компания — владелец сайта. Я рекомендую, во-первых, убрать повтор. А во-вторых, — переделать весь текст в том же стиле, что и это повторяющееся предложение.
Подробнее об этом — в статье «Продающий текст: уроки копирайтера»
Следующий экран полностью занят слайд-шоу. Вернее сказать, двумя фотографиями, повторяющими изображение на первом экране сайта и время от времени меняющими друг друга. Очень странное решение, если честно. Зачем чередовать одни и те же изображения каждый нечетный экран единственной страницы сайта, — мне совершенно непонятно.
В итоге, по самым скромным подсчетам, половину сайта занимают одинаковые фото. Вряд ли это поможет продажам…
И, наконец, последний экран, подвал, контакты… Называйте его как угодно.
Весь адрес написан заглавными буквами. При этом междустрочные интервалы небольшие, поэтому текст слипается. Интересно, что, если бы текст был написан нормально, это не было бы так заметно… Электронный адрес в контактах кликабельный, и это хорошо.
Наличие кнопок социальных сетей — это тоже плюс сайта. Как и карта с точным указанием адреса. Хотя я, если честно, дополнил бы ее еще и описанием маршрута, так как, судя по карте, найти нужное здание — задача не самая простая.
Вы удивитесь, но на этом сайт заканчивается…
Итак, может ли сайт-визитка продавать?
Казалось бы, вывод из этой статьи очевиден… Но, на самом деле, все совсем не так просто. Да, конкретно этот сайт-визитка и продажи — две вещи абсолютно несовместимые.
Но при некоторых доработках (вернее, при очень-очень значительных доработках) продавца можно сделать даже из него.
Например, доработать первый экран. Добавить формы для сбора контакта, разобраться с повторяющимися фотографиями и текстами… В общем, перелопатить все от пола и до потолка… И, все же, научить этот сайт приносить клиентов!
Если у Вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, я на них с удовольствием отвечу.
Нашли что-то полезное для себя? Тогда делитесь ссылками на эту статью с друзьями и коллегами — быть может, и они найдут в ней что-то, что им пригодится!
И, конечно, оставляйте в комментариях ссылки на свои сайты — мы обязательно их проанализируем и укажем на все найденные ошибки!
Статьи в тему
- Влияние обоснования в текстах
- Как конкретика в текстах помогает продажам
- Как правильно написать заголовок
- Как сделать лендинг, который будет продавать?