- Февраль 2, 2016
Основные понятия маркетинга

От KPI до TDS
Часть 2
В предыдущей статье мы говорили о сокращениях, касающихся рекламных каналов; различных моделях оплаты интернет-рекламы и других специфичных для нашей отрасли аббревиатур. То есть мы затронули достаточно специфичные темы. Сегодня же поговорим про более общие — про основные понятия маркетинга.
Подробнее об этом — в статье «Интернет-маркетинг: основные сокращения»
Во второй части нашей статьи мы постараемся немного рассказать про сокращения, которые позволяют оценить эффективность рекламной кампании, и о том, на чем зарабатывают рекламные агентства. А закончим мы статью дополнительными полезными аббревиатурами, которые достаточно часто встречаются в интернет-маркетинге.
Основные понятия маркетинга
Рекламодатель провел рекламную кампанию и хочет оценить ее эффективность. Или же хочет оценить промежуточные итоги своей работы… Для этого он оценивает следующие полезные показатели:
- KPI – ключевые показатели эффективности.
- CPO (Cost Per Order) – средняя стоимость одного заказа. Стоимость заказа = Стоимость рекламного объявления/Количество заказов.
- AOV (average order value) – средний чек AOV, либо, можно сказать, – средняя стоимость заказа.
Формула расчета AOV (среднего чека):
- AOV = Сумма полученной выручки / Количество заказов (покупок).
- CAC (Customer Aquisition Cost) – стоимость приобретения клиента.
- CIR – прибыльность. Отношение расходов к доходам. CIR = Затраты на рекламу (руб.) / доходы от продаж (руб.)
- CTI – коэффициент, характеризующий степень эффективности интернет-рекламы. Рассчитать его можно при помощи подсчета соотношения количества заинтересованных посетителей к общему числу посетивших.
- CTB (сlick to buy ratio) — соотношение количества посетителей, совершивших какое-либо действие (например, зарегистрироваться) к общему количеству побывавших на сайте посетителей. Используется для подсчета коэффициента продуктивности рекламной кампании.
- ROMI (return on marketing investment) – возврат маркетинговых инвестиций.
- ROAS (return on advertising spent) – возврат вложений в рекламу.
- EPC (earning per click) – заработок с одного клика.
- EPM (earning per mille) – заработок с 1000 показов.
Рекламные агентства и частные специалисты по рекламе могут зарабатывать на следующих показателях:
- PFP (Pay-for-Performance) – оплата за результат.
- CPA (Cost Per Action, цпа, сипиэй) — оплата за действие. Может обозначать название отрасли в целом. Часто включает в себя CPS и CPL, хотя в узком смысле все эти термины немного отличаются. Но чаще всего и для CPS и для CPL применяют термин CPA.
Также в интернет маркетинге применяются и другие сокращения:
- SEO (search engine optimization) – поисковая оптимизация сайтов.
- UCC (User-Created Content), UGC (User-generated content), также известный как Consumer-Generated Media (CGM) – это медиа — контент, созданный конечными пользователями.
- ECPC (effective cost per click) – эффективная цена за клик.
- ECPM (effective cost per mille) – эффективная цена за 1000 показов.
- OR (Open-Rate) – открываемость e-mail сообщений.
- SERM (search engine reputation management) – меры, направленные на улучшение репутации коммерческих проектов с привлечением методов поисковой оптимизации сайтов.
- SERP (Search Engine Results Page) – страница поисковой выдачи, обработанная какой-либо поисковой системой, на которой отображаются результаты по введенному запросу.
- UTM-метки – это переменная, которая добавляется в URL в виде _GET параметра. Она позволяет системе веб-аналитики получить дополнительную информацию о переходе по ссылке.
- БС – быстрые ссылки. Применяются для создания расширенного объявления на поиске с целью привлечения к себе большего внимания. Также для пользователя такое объявление предоставляет дополнительное удобство, так как он может сразу попасть на интересующий его блок информации.
- TDS (Traffic Distribution System) – это система управления трафиком. Она позволяет настроить автоматические правила перенаправления посетителя в зависимости от выбранных критериев.
В целом, сокращений значительно больше, но на начальном этапе и этих обозначений будет вполне достаточно для общего понимания терминологического аппарата в сфере интернет-маркетинга.
Я надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Если у вас остались какие-то вопросы или Вы встретили с незнакомым сокращением – пишите в комментариях и мы поможем Вам разобраться!
Сохраняйте эту статью у себя в социальных сетях – и, когда встретитесь с набором незнакомых букв, она Вам обязательно поможет!
Статьи в тему
- Интернет-маркетинг: основные сокращения
- Организация работы фирмы
- Как определить эффективность рекламы?
- Для чего нужно считать ключевые показатели в маркетинге