• Февраль 25, 2016

Может ли хороший сайт быть похож на лэндинг пейдж?

Много интересных находок!

Но нет законченности...

В нашу рубрику «Анализируем Landing Page» зачастили необычные гости. Совсем недавно мы разбирали лэндинг пейдж, посвященный продаже картошки оптом. А сегодня будем анализировать сайт, который очень сильно похож на одностраничник. Настолько сильно, что я даже не с первого взгляда понял, что это именно сайт.

Итак, наш сегодняшний «посетитель» посвящен созданию свадебного декора под ключ. Познакомиться с ним Вы можете по адресу http://decorimpressio.ru/

Общее впечатление

Сайт очень стильный, очень органично оформленный. Мне понравилось и графическое оформление, и то, как в него встроены фотографии. Кроме того, он не напрягает глаза, напротив — на него очень приятно смотреть.

Как я уже упомянул выше, с первого взгляда он очень похож на лэндинг пейдж. Я даже не заметил, что на первом экране есть меню навигации, а большинство иллюстраций — кликабельные. Безусловно, присмотревшись повнимательнее, я понял, что ошибся… Хотя, если честно, даже и не могу сказать — хорошо это или плохо — такое необычное для сайта решение.

Кстати, при нажатии на ссылки, оформленные в виде фотографий и рисунков, в Firefox’е появляется черная рамка — такая, как на иллюстрации ниже. В Google Chrome такого эффекта не наблюдается. Рекомендую тестировать и сайты, и лэндинг пейдж перед запуском на всех доступных браузерах, чтобы отсечь подобные мелкие недостатки.

лэндинг пейдж

Виджеты на сайте есть, но их минимум, и посвящены они социальным сетям — «ВКонтакте» и Instagram. Для той сферы, которой посвящен сайт, визуальная сторона, безусловно, очень важна, так что это хорошее решение. Хотя об онлайн-консультанте, на мой взгляд, задуматься тоже стоило.

Первый экран

То, что я попал на сайт, связанный со свадьбами, понятно сразу же. А вот то, что речь идет не про организацию свадеб вообще, а исключительно про свадебный декор, лично я догадался далеко не с первого взгляда…

Для того, чтобы понять, имеет ли такое оформление первого экрана «право на жизнь», нужно определить самое главное — что ожидают увидеть, заходя на сайт, люди, ищущие в интернете свадебный декор?

Достаточно ли им информации для того, чтобы определить: это не свадебное агентство, а создатели декора? Готовы ли они разбираться, по адресу они попали или нет, или, не обнаружив сразу четкого сигнала — «декор!» — пойдут дальше в поисках того, что им нужно?

Подробнее о том, как довести первый экран до ума, читайте в статье «Посадочная страница: типичные ошибки при создании первого экрана»

Для того, чтобы получить хотя бы поверхностное впечатление по этому вопросу, я посмотрел на сайты основных конкурентов. И там видно, что основное внимание уделено именно декорациям, аксессуарам. А на анализируемом нами сайте в центре композиция — пара, жених с невестой, а вовсе не декор…

Взгляните на первый экран и сами — вот он, на иллюстрации ниже.  Интересно, что Вы сами отметите в первую очередь?

лэндинг пейдж

Я даже провел эксперимент на коллеге — и слово «декор» он заметил только после того, как я указал на него курсором мышки. А до этого обратил внимание только на слово «Wedding» и логично предположил, что сайт посвящен именно организации свадеб.

В общем, лично я бы очень сильно подумал о том, как обратить внимание посетителей сайта на его более узкую, чем кажется на первый взгляд, специализацию…

Впрочем, хватит об общем впечатлении, а то дело уже даже до экспериментов дошло. Давайте перейдем к разбору отдельных элементов первого экрана. И начнем, естественно, с шапки.

лэндинг пейдж

От нее у меня есть некоторое ощущение недосказанности. Головой я прекрасно понимаю, что название компании — хозяина сайта — есть совсем рядом, но мне его просто органически не хватает рядом с описанием рода деятельности этой самой компании. Но это скорее так, мысли вслух.

А вот то, что указан мобильный телефон, а не городской — это уже минус. Городской телефон демонстрирует солидность фирмы, показывает, что это не какая-то однодневка. Понятно, что это скорее психологический эффект, но почему бы его и не использовать?

В общем, рекомендую телефон сменить на городской. А если вам нужно, чтобы вызовы поступали именно на мобильный — никто не мешает настроить переадресацию.

По e-mail’у вопросов нет. Он даже кликабельный, так что все хорошо.

лэндинг пейдж

Это основная — и финальная — часть первого экрана. В общем-то, о нем даже и нечего сказать, в дополнение к тому, что было сказано выше. Снизу Вы можете увидеть то самое меню, на которое я сразу даже и не обратил внимания.

Меню правильное, вопрос к нему практически нет. Кроме одного, хотя и очень важного. А где работы-то посмотреть? Я, конечно, перед тем, как задать этот вопрос, уже разобрался — где. Вот только будет ли их искать непосвященный человек, перед которым все богатство выбора интернета?

На мой взгляд, если уж делать меню — то включить в него пункт «Наши работы» нужно обязательно. А иначе создается ощущение, что работ-то собственно, и нет…

Ну или, если нет желания изменять существующие пункты, можно добавить портфолио (или ссылку на него) хотя бы в пункт «О нас». Лично я именно там начал искать примеры работ в первую очередь…

Содержание сайта

С первым экраном разобрались — давайте двигаться дальше. Сразу оговорюсь, что схема построения большей части главной страницы сайта достаточно однообразна, поэтому я постараюсь максимально полно разобрать первый блок, а об остальных писать достаточно коротко.

Итак, «Путешествие»!

лэндинг пейдж

Блок очень красиво выглядит. Но при этом интуитивно не понятно, что это не просто красиво оформленный блок, а картинка-ссылка. Причем — Вы не поверите — но тут даже есть поясняющий текст! Вот только появляется он только если на некоторое время задержать на нем курсор мышки. Как это выглядит — можно посмотреть на иллюстрации ниже.

лэндинг пейдж

Если честно, формулировка «Смотреть работу» мне не очень понравилась. Что она означает? Какую работу смотреть? На мой взгляд, здесь больше подошло бы «Узнать подробности», «Узнать больше», «Как мы это сделали» и так далее. В общем, что-то, больше отражающее суть Вашего труда, чем безликое «работа».

Ну и я бы подумал о том, как сделать заметнее и понятнее то, что это не просто красивая иллюстрация, а именно ссылка. Лично я обычно прокручиваю страничку, держа курсор мыши с краю и на картинки его особо не навожу. Так что тут я понял, что это ссылка, только когда делал скриншот.

Но, вполне возможно, что я — редкое исключение. Так что рекомендую обратить внимание на вебвизор и карту кликов, чтобы понять, каков процент тех, кто с легкостью обнаруживает ссылки, оформленные таким образом. Возможно, среди Ваших посетителей их 99,9% и беспокоиться не о чем.

лэндинг пейдж

Следом идет форма сбора контактов. Здесь мне все понравилось — и призыв есть, и текст на кнопке ему соответствует. И смысл записи тоже понятен — несколько вариантов оформления бесплатно. Единственное, над чем стоит подумать — так это над необходимостью поля «Имя». Хотя однозначно сказать, что его отсутствие повысит конверсию, я не могу.

Ну что же, к форме вопросов нет. Давайте посмотрим, удастся ли ей пройти мой любимый тест на «единички».

лэндинг пейдж

Нажимаем на кнопку… И — прервусь ненадолго — видим очень интересный ход. На время отправки заявки текст на кнопке меняется.

лэндинг пейдж

Честно скажу, находка оригинальная. Правда, о ее практической значимости ничего сказать не могу. Но за креатив — однозначный плюс!

Правда, заявка с единичками у меня все равно отправилась. И вот это уже минус.

лэндинг пейдж

И вот такую мы видим благодарность. Про «ближайшее время» я писал уже неоднократно. Людям не нравится «ближайшее» время — они хотят конкретики. «В течение 5 минут», » в течение часа»… В общем, что угодно. Но — конкретно.

Ну и, что важно, оставляя заявку, я не хотел связываться с представителем. Я хотел записаться на встречу с декоратором. А в окошке благодарности этот момент никак не отражен… Я бы рекомендовал это исправить.

лэндинг пейдж

Под следующим аналогичным блоком есть возможность поделиться им в различных социальных сетях. И тут у меня возникает вопрос: почему этим блоком поделиться можно, а предыдущим — нет? Просто из соображений чередования — тут форма забора контакта, следом — кнопки для расшаривания, потом опять форма…

На мой взгляд, это не самый лучший вариант.

лэндинг пейдж

Да-да, следом, как Вы уже, наверное, догадались, идет блок с формой забора контактов. Причем форма эта полностью аналогична той, что была под самым первым блоком. И мне кажется, что это далеко не самый лучший вариант.

Во-первых, формы встречаются, на мой взгляд, излишне часто. Вы правда думаете, что человек, совсем недавно не обративший на эту форму внимания, пролистнув один экран, резко передумает и решит оставить заявку?

Во-вторых, если Вы решили размещать формы с такой частотой, то их хотя бы можно сделать разными. Не убедили обратиться к дизайнеру — предложили, например, посмотреть портфолио. Не удалось и это — предложили что-то еще.

В таком случае большое количество форм будет хотя бы оправдано. А сейчас это напоминает, скорее, навязчивое приставание. не хотите обратиться к дизайнеру? А сейчас? Ну а сейчас, наконец? В общем, не убеждение, а давление. Не лучший ход…

лэндинг пейдж

И опять — кнопки «Поделиться». Ну так чередование же, помните? В общем, так я логики и не уловил. Почему проект «Любовь греет» заслуживает того, чтобы им делились, а «Море любви» — нет? Только потому, что один четный, а второй — нечетный? Видимо, дело именно в этом.

На мой взгляд, стоит подумать над этим. Например (если уж так хочется, чтобы форм для забора контактов было побольше), совместить их с кнопками соц. сетей. Или придумать что-то еще — варианты для разгула фантазии тут есть.

лэндинг пейдж

Кстати, именно тут кнопки оказались совмещены со следующей формой. И ничего страшного, как видите, не произошло.

Форма достаточно интересная, предполагает некоторый интерактив, возможность заранее определить стоимость свадьбы.

Хотя, признаться, непонятно, каким образом на сайте, предлагающем только декор, высчитывают стоимость всей свадьбы разом… Возможно, имелась в виду именно стоимость оформления? Но из заголовка это совсем не следует.

Подробнее о заголовках — в статье «Как правильно написать заголовок»

И еще замечание. Призыв «Свяжитесь с нами» не соответствует тексту на кнопке. Вообще, слово «свяжитесь» предполагает действия со стороны посетителя сайта, а не заказ звонка. Так что над этим моментом я бы тоже подумал.

лэндинг пейдж

Форма под этим блоком стандартная, встречающаяся на странице уже в третий раз. А вот сам блок необычный — каждая фотография ведет на отдельный проект. Признаться честно, это опять же не очень понятно с первого взгляда, без экспериментов.

Хотя задумка очень интересная. Но недоработанная. Может быть, стоило добавить подписи под фотографиями? Хотя, опять же, судьей тут должна стать карта кликов. Работает — значит, все хорошо. Нет — выходит, нужно что-то менять.

лэндинг пейдж

Отзывы. Блок хороший, правильный, полезный. Оформление, как и у всего сайта, стильное.

Единственное, что не понравилось, так это то, что по клику на «Читать далее» попадаешь на общую страницу с отзывами. А на ней приходится искать тот самый отзыв, который я и хочу продолжить читать…

И вот тут возникают проблемы. Например, отзыв, который здесь расположен вторым, на странице с отзывами — последний. То есть находится он совсем не сразу… А я ведь именно его хотел продолжить читать! Есть над чем подумать.

лэндинг пейдж

Те самые виджеты социальных сетей, о которых я упоминал в самом начале. Отличное социальное подтверждение!

Все работает, все отлично!

лэндинг пейдж

И, наконец, подвал. Кстати, кнопочка «вверх», которую Вы можете видеть в правом углу, присутствует на всей странице (кроме первого экрана).

Кнопки соц. сетей тут уже ведут непосредственно на группы. Хотя я подумал бы об их необходимости, так как на всех страницах сайта они расположены прямо под абсолютно аналогичными виджетами, иллюстрацию с которыми Вы могли видеть совсем недавно.

В общем, уверенности в необходимости этих кнопок у меня, признаться честно, нет.

Зато, возможно, стоило бы добавить в подвал возможность перейти на другие страницы сайта. Но это момент дискуссионный, с ним можно поэкспериментировать.

И все же — лэндинг пейдж или сайт?

Как я уже и писал в самом начале — главная страница этого сайта очень похожа на лэндинг пейдж. И создавалась она, похоже, именно как лэндинг. Но, к сожалению, с функциями продающей страницы справляется не очень хорошо…

Почему? Просто потому, что не продает.

Да, на ней присутствует достаточно много форм захвата. Да, есть интересные предложения. Вот только нет продающих текстов, нет убеждения клиента принять наше предложение.

О том, как сделать текст продающим, читайте в статье «Предприниматель! Продающие тексты не работают!»

И именно на это я обратил бы внимание при доработке страницы. И, конечно, на количество одинаковых форм.

Ведь как работает хорошая посадочная страница? Она аккуратно ведет клиента, убеждая его сделать выбор в нашу пользу и подсовывая возможность этот самый выбор оформить.

Не удалось убедить сейчас? Вот тебе еще доводы… Убедили? Оставляй заявку. Не убедили — продолжаем убеждать… А здесь такого «ведения», к сожалению, нет. Есть только информирование об интересных проектах. Но этого часто недостаточно…

В общем, нужно думать именно над «продажей» своих услуг.

С другой стороны, я хочу еще раз похвалить работы дизайнеров. Все очень красиво, очень интересно. Хотя и не всегда интуитивно понятно…


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, я на них обязательно отвечу. И, конечно, делитесь этой статьей с друзьями и знакомыми — для меня это будет лучшей наградой.

А если Вы не уверены в способности вашего сайта продавать — оставляйте ссылку на него здесь же, в комментариях, и мы его обязательно проанализируем.

До новых встреч!



Статьи в тему