- Март 2, 2016
Разбираем необычный интернет-магазин

Магазину - "хорошо"
А маркетингу - "неуд"!
И снова здравствуйте! Вас вновь приветствует наша традиционная рубрика «Анализируем Landing Page»! Сегодня у нас в гостях необычный интернет-магазин, предлагающий посетителям приобрести одноразовую посуду из биоматериалов.
Согласитесь, не самый часто встречающийся товар, правда? Своими глазами посмотреть на этот необычный сайт Вы можете по адресу http://geo-vita.com/.
А мы пока что приступаем к анализу продающих свойств сайта. И, как всегда, основное внимание обратим на его способность продавать. Поехали!
Общее впечатление
Основное впечатление: дизайн у сайта довольно стильный, хотя, на мой взгляд, и несколько перегруженный различными мелочами. Где и в чем перегруженный — распишу подробнее при подробном анализе соответствующих элементов.
Кстати, вполне возможно, что такая перегруженность имеет и положительную сторону — придает сайту солидности, делает его более «надежным» с точки зрения посетителей.
А возможно, что все и наоборот — люди путаются и не могут найти то, что им необходимо. В общем, рекомендую внимательно изучить вебвизор, понять, насколько легко дается посетителям навигация по сайту, насколько просто им совершить путь до покупки. И уже на основании этого делать окончательные выводы.
На сайте есть два основных виджета. Это онлайн-консультант от JivoSite (который, признаться честно, успел мне порядком надоесть постоянными выскакиваниями на протяжении всего анализа).
Зато мое внимание привлекли регулярно меняющиеся консультанты с оригинальными «должностями». Вот, например, один из них.
Наличие онлайн-консультанта — это хорошо. А вот его настройка показалась мне, признаться, несколько странной… Уж очень часто он самопроизвольно открывался, отвлекая меня от изучения сайта. И это при том, что я его регулярно закрывал. Не знаю, что стало этому причиной. Возможно, стоит покопаться в настройках.
Второй виджет — Callback от UpToCall. Он, кстати, очень интересно расположен — только на странице «Контакты» (возможно, конечно, что я что-то и проглядел… но больше я его нигде не нашел).
Вот такой значок представляет этот виджет. Очень похож на CallbackHunter, правда?
А вот такое окно мы вызываем при нажатии на этот самый значок.
Текст мне понравился, «лучший менеджер» — это здорово.
В общем, хочется отметить, что с виджетами на сайте все хорошо (если не считать навязчивости онлайн-консультанта). Так что за это я однозначно ставлю большой плюс!
Первый экран
Ну что же, общее впечатление мы сформировали. Давайте теперь повнимательнее присмотримся к первому экрану. Для тех, у кого нет времени или возможности лично ознакомиться с сайтом, который мы разбираем, — вот он, на иллюстрации ниже.
Понятно ли Вам с первого взгляда, что именно предлагается на сайте? Лично мне — абсолютно непонятно. Если немного присмотреться, то становится понятно, что речь идет об одноразовой посуде. А для того, чтобы понять, что это посуда еще и из биоматериалов, понадобится очень много времени.
Какой вывод из этого можно сделать? А вот тут важно понимать, кто является основным потенциальным клиентом, которого нужно привлечь с помощью этого сайта. Если это человек, который ищет просто одноразовую посуду — то все более-менее в порядке.
А вот если важно заинтересовать именно людей, заинтересованных в приобретении посуды из биоматериалов… То есть проблема. И нужно как-то дать им более ясный сигнал того, что они пришли по адресу.
Кстати, Вы обратили внимание на то, как много самых разных элементов размещено на первом экране? Это и есть яркий пример той самой перегруженности, о которой я говорил в самом начале. Одни только 8 названий магазинов в логотипами чего стоят…
В общем, нужно подумать над тем, что и как можно изменить, для того, чтобы первый экран стал удобнее и понятнее для посетителей. И, конечно, чтобы он давал им более полную информацию о том, куда именно они попали.
Давайте теперь подробнее пройдемся по всем элементам первого экрана.
И начнем, естественно, с верхнего меню. К нему претензий никаких — что бывает крайне редко — у меня нет. Все на месте, все по делу. Телефоны городские — и это хорошо, правильно.
Есть, правда, маленькая рекомендация — у логотипа можно было бы добавить хоть какое-то пояснение о характере деятельности фирмы. Например, вместо адреса сайта — он тут все равно не особо к месту.
И вопрос: что говорит карта кликов? Часто люди нажимают на кнопку «У нас есть ответы!»? А то у меня есть некоторые сомнения по поводу ее местоположения. Не могу, честно признаться, понять, зачем она нужна в кнопке сайта.
Понятно, что это F.A.Q., что он нужен, что его хочется разместить на видном месте… Вот только я бы никогда не подумал, что это именно «Часто задаваемые вопросы» — у меня такой текст скорее ассоциируется с формой для сбора контактов. В общем, этот момент несколько спорный.
А вот и следующее меню. Кстати, лично мне оригинальной находкой показалось то, что именно это меню, а не верхнее, при скроле «приклеивается» к верхней части экрана. Очень хороший ход!
А вот само оформление меню не очень понравилось. Точнее, к корзине и кнопке каталога никаких вопросов у меня нет. А вот форма в центре получилась очень странной…
Во-первых, неясно, зачем эту форму нужно заполнять. Из текста на ней, как видите, только призыв «Заполните форму», да кнопка «Отправить». А что мне это даст — загадка…
Во-вторых, что в какое поле нужно вводить — тоже совершенно непонятно. Ни одно не поименовано, подсказок, опять же, никаких нет.
И, наконец, в-третьих… Информация, вводимая в этих полях, в них попросту не отображается. То есть я что-то пишу, курсор вроде как ползет… Но при этом поле так и остается пустым. Выделить введенное мне тоже не удалось.
Проверил в другом браузере — оказалось, что не все так плохо! С формой проблемы у меня были при использовании Firefox’а, в Google Chrome все хорошо. В общем, проблемы с тестированием в различных браузерах — налицо. Нужно поправить!
Хорошо еще, что при нажатии на кнопку «Отправить» меня перенаправило на другую страницу, на которой форма приняла более удобоваримый вид.
Правда, смысла от ее заполнения больше не стало, так как призыв, опять же, тут очень «говорящий». Даже интересно, как часто ее заполняют?
Зато в поле для ввода e-mail’а или телефона появилась подсказка. Правда, и тут вышла неприятность — в поле невозможно вводить буквы. И как прикажете мне оставлять свой почтовый адрес? Он у меня включает даже @ (как и любой другой нормальный ящик), а ее вводить нельзя…
Но я, конечно, ее заполнил, как того и требовал призыв. Тем более, не заполнив заявку, мой любимый тест «на единички» провести ну никак невозможно. Итак, заполняем…
Нажимаем… Оправляем… И все отправляется!
Так и написано, как Вы можете видеть. Тест не пройден, а мы возвращаемся на главную страницу сайта.
Вот такое меню находится в левой части главного экрана. Я не специалист по классификации одноразовой посуды, так что вдаваться в подробности не буду. На мой взгляд, все рассортировано достаточно грамотно, меню не поражает своей огромностью, разобраться в нем не сложно.
Единственный — довольно субъективный — минус заключается в том, что при повторном нажатии на раскрывающийся пункт меню происходит переход на соответствующую ему страницу. А свернуть развернутое подменю можно только после обновления страницы. Получилось масло масляное, но выразить свою мысль проще мне, к сожалению, не удалось, простите…
Изо всех вариантов изображений на слайдере я выбрал самое темное. И даже несмотря на это текст, как видите, читается несколько тяжеловато. Что уж говорить про светлые изображения — там с читаемостью текста просто беда…
Ну и вторая проблема слайдера — это, собственно, тексты. Они не только плохо читаются — это полбеды. Главная проблема в том, что они не рассказывают посетителям о выгодах использования биопосуды вообще и конкретно этой биопосуды — в частности.
О том, как превратить свойства в выгоды, читайте в статье «Продающий текст: уроки копирайтера»
В общем, на мой взгляд, слайдер очень слабый. А ведь это центральный элемент первого экрана! Менять, менять и еще раз менять…
Следующий блок — это новости. Вещь, безусловно, полезная и нужная — в том числе и для SEO-продвижения. Вот только почему последняя новость датирована октябрем прошлого года?..
Каталог. Тоже очень полезная вещь — тем более что он еще и свежий, этого года выпуска. Все просто и без особых наворотов. Единственная кнопка — «Скачать»… Попробуем ее нажать!
И увидим вот такую форму. Итак, вопрос. Вы мне предложили скачать каталог. Почему вдруг теперь от меня требуется заполнить какую-то заявку? Зачем мне в этой заявке нужно указывать номер телефона?
И, наконец, уже не с точки зрения посетителя, но с точки зрения маркетолога, — зачем на этой форме нужна кнопка «Закрыть»?
Сам обмен телефона на каталог — вполне логичный вход. Вот только Вы не объяснили посетителю смысл этого обмена. Вы вообще забыли про то, что предлагали скачать каталог… Логичным был бы призыв «Введите номер телефона и…» с обоснованием того, какое именно отношение телефон имеет к каталогу. А сейчас ничего похожего я не вижу…
Но мне же не сложно «Заполнить заявку»… Заполняю, в очередной раз убеждаясь, что тест «на единички» не пройден… Отправляю… Получаю подтверждение отправки…
И с негодованием узнаю, что меня развели! Я заявку отправил, а каталога мне так и не дали! Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Просто свинство!
Возможно, по логике создателей сайта со мной должен связаться оператор и рассказать мне все тонкости получения каталога… Вот только на кнопке-то недвусмысленно написано «Скачать», а не «Получить». То есть, если я ее нажимаю, я хочу именно скачать каталог, а не оставить свой телефон и пообщаться с оператором.
В общем, жирный, жирнющий минус! Очень некрасивый ход по отношению к потенциальным покупателям.
И последний элемент первого экрана — список магазинов, в которых можно купить одноразовую посуду. Отношение к нему у меня двойственное. С одной стороны — блок хороший, нужный.
С другой — место ему явно не на первом экране. Это и не самая важная информация, и первый экран он «забивает», утяжеляет, делает его слишком сложным для восприятия. В общем, я бы подумал над возможностью перенести этот блок куда-нибудь в другое место.
Содержание сайта
Итак, мы пролистываем первый экран и идем дальше… И тут нас встречает еще один виджет — виджет социальной сети «ВКонтакте».
Я сознательно не стал упоминать о нем в начале обзора, когда рассказывал о других виджетах. Он, безусловно, нужный и важный, но его использование в последнее время стало нормой, так что долго на нем останавливаться смысла не вижу.
Очередной блок — это, собственно, каталог.
Про структуру ничего сказать не могу, так как я не специалист в области одноразовой посуды. А вот по оформлению мне все понравилось. Аккуратно, четко, стильно. Ничего лишнего. В общем — плюс!
А вот следующий блок, признаться, поставил меня в тупик.
В принципе, тут все в порядке. За исключением заголовка блока. Что за «Похожие товары»? Похожие на что? Я даже и не знаю, как это комментировать…
Больше о заголовках Вы можете узнать из статьи «Как правильно написать заголовок»
Сама идея-то такого блока правильная. Вот только назвать его нужно было как-то по-другому. Например, «Популярные товары». В общем, здесь дело за Вашей фантазией!
Это тоже нужный блок, полезный во всех отношениях. И с точки зрения SEO, и с точки зрения привлечения потенциальных покупателей интересной информацией.
А вот тут опять та же самая претензия, о которой я писал выше… Вы рассказываете о себе, а не о том, что получают от Вас люди. Но про Вас читать, поверьте, никому не интересно. Зато про себя читать интересно всем.
Поэтому прекращайте писать о себе — начинайте писать о том, что хотят видеть люди! Почему им выгодно пользоваться такой посудой? Что они получают? В чем их — а не ваш! — интерес? И тогда этот текст будет продавать. А сейчас он на сайте расположен, такое ощущение, только для галочки.
И, наконец, подвал. Все сделано хорошо, есть и подробные адреса, и телефоны, и ссылки на страницы в социальных сетях. Хотя и тут можно немного все улучшить.
Во-первых, подумать над возможностью добавления реквизитов компании. Это и солидности придает, и доверие потенциальных покупателей усиливает.
Во-вторых, сделать так, чтобы страницы социальных сетей открывались в отдельной вкладке, а не вместо страницы сайта. А то перейдет человек, например, во «Вконтакте», увидит непрочитанное сообщение, решит на него ответить, увлечется… И все, поминай, как звали — пропал потенциальный покупатель…
Карточки товара и корзину разбирать уже не буду. Они сделаны на вполне приличном уровне. Конечно, есть и в них, что доработать, но я стараюсь в своих обзорах максимум внимания уделять именно главной странице сайта, его, так сказать лицу. А корзины и карточки — это уже тема для отдельного разговора.
Необычный интернет-магазин или обычная поделка?
На самом деле, сайт мне понравился. Но понравился именно с точки зрения интернет-магазина. А вот с точки зрения маркетинга все совсем не так хорошо…
Если подытожить всю сегодняшнюю статью, то основные замечания касаются форм забора контактов. Именно с ними, на мой взгляд, нужно поработать в первую очередь. Сделать их действительно продающими, удобными, заставляющими оставить контакты, а не закрыть в испуге форму…
И, конечно, нужно что-то делать с каталогом…
Второе направление работы — это тексты. Хотел написать «продающие тексты», но вовремя остановился. Ведь задача в том и заключается, чтобы из нынешних текстов сделать тексты, способные продавать.
А вот после внесения этих — основных — изменений, можно подумать и о прочих доработках.
Да, и не забывайте о статьях и новостях! В этом деле останавливаться точно нельзя, нужно постоянно наполнять сайт новым контентом.
Если у Вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, я на них обязательно отвечу!
Если моя статья Вам понравилась или была Вам полезна — делитесь ею с друзьями и знакомыми. Для меня это будет лучшей похвалой.
И, конечно, оставляйте в комментариях ссылки на сайты и продающие странички, в способности которых продавать Вы не уверены. А мы постараемся разобраться, если у Вас на самом деле поводы для волнения!
Статьи в тему
- Влияние обоснования в текстах
- Зачем нужен призыв к действию?
- Как конкретика в текстах помогает продажам
- Как мы разрабатываем дизайн сайта
- Как работают лучшие интернет-магазины?