- Март 9, 2016
Портфолио дизайнера — Ваш помощник при выборе

Как отсеять недостойных
...и найти избранного
Доброго времени суток! Сегодня поговорим о том, как на этапе просмотра портфолио дизайнера выявить — хороший ли перед вами специалист или нет?
Профильность
Этот пункт относится больше к в Вашим личным предочтениям. Выбирая дизайнера для полиграфии — выбирайте дизайнера для полиграфии. Не смотрите на хороший академический рисунок и то, как человек отлично лепит горшки из глины, и весь такой творческий.
Профильность играет важную роль и её не стоит игнорировать. В портфолио дизайнера должны быть работы, похожие на те, которые ему предстоит выполнять в будущем.
Работы, присутствующие в порфтолио, должны быть реализованы в жизни — в виде полиграфии, баннеров, сайтов с реальными адресами, роликов на YouTube и так далее.
Важность этого пункта заключается в том, что дизайнер-самоучка, делающий красивые, но нереализованные проекты, пропускает опыт взаимодействия с типографиями, верстальщиками, арт-директорами и прочие моменты. Тем самым он увеличивает количество времени, затраченное на реализацию задач.
Совет! Если Вы сомневаетесь — вышлите дизайнеру тестовое задание с подробным техническим заданием. Как показывает практика, половина претендентов ТЗ просто не читает. А в результате, казалось бы, прекрасный визуально плакат затем уходит в печать в ужасном качестве, а макет сайта запутывает верстальщика донельзя.
Выявить дизайнеров с пробелами в знаниях на этапе тестового задания будет легко.
Внимание к деталям в портфолио дизайнера
Хороший дизайнер усерден, старателен и не использует фразы “И так сойдет!”. В его дизайне вы не увидете черных-черных теней, “вырвиглазных” цветов и криво обрезанных фигур людей.
Оценивая работы в портфолио, всмотритесь в детали — насколько они проработаны? Есть ли то, что бросается в глаза, а бросаться не должно? Неестественные переходы цвета, рваные края объектов на фоне? Если огрехи заметны уже сейчас — переучить дизайнера будет сложной и энергозатратной задачей.
Типографика
Типографика — это графическое оформление печатного текста посредством набора и верстки с использованием норм и правил, специфических для данного языка. Хороший дизайнер в состоянии справиться с шрифтами, заголовками, отступами между строк и так далее. Будьте внимательны к типографике. Она многое расскажет об уровне дизайнера.
Ключевые моменты типографики:
- контраст между фоном и текстом на нём приятен глазу, текст легко читается, не рябит;
- текст не слипается между собой;
- в работе использовано не более 2-5 шрифтов различного вида;
- есть фокусирующие точки (заголовки, ссылки, примечания и т.д. легко различаемы между собой);
- свободное пространство вокруг текста и объектов.
Если не хотите углублятся в нюансы, то ещё проще: хорошую типографику удобно читать, о плохую вы сломаете глаза.
Сегодня мы пробежались по основным моментам выбора дизайнера. Вы своими силами смогли оценить хорош он или плох, адекватен или только прикидывается. Будем рады увидеть в комментариях дополнение к этим пунктам, а также ответим на Ваши вопросы.
Статьи в тему
- Дизайн без дизайнера
- Как дизайнер работает над продающим дизайном
- Как мы разрабатываем дизайн сайта
- План-конспект: составляем портрет должности
- Подбор персонала: 5 главных ошибок