- Март 15, 2016
Проведение собеседования на проверку профессиональных навыков

Помогут специалисты...
и качественный опросник
Проведение собеседования на проверку профессиональных навыков — следующий этап после интервью на продуктивность.
Вы провели интервью на продуктивность? Кандидат Вам понравился? Значит, пришло время проверить его профессиональные компетенции.
Главный совет, который я могу дать Вам на этом этапе, очень прост. Профессиональные компетенции лучше всего может проверить только профессионал именно в этом деле!
Профессионал знает, куда смотреть!
Проведение собеседования — несколько советов
Итак, как же стоит проверять профессиональные компетенции?
Например, мы ищем крутого менеджера по продажам и у нас в компании есть руководитель отдела продаж — настоящий профессионал и лидер мнений в отделе.
Вы, как владелец бизнеса или HR-специалист, садитесь вместе с руководителем отдела продаж и составляете ряд вопросов, которые помогут максимально точно определить, каков уровень менеджера по продажам.
Нам надо узнать:
- Умеет ли кандидат вообще продавать.
- Каков его уровень, как продавца.
- Каков потенциал кандидата, если на данный момент его уровень как специалиста не так высок, как нам бы хотелось.
В этот момент наша задача — просто понять, является ли соискатель тем, за кого себя выдает.
Мы, например, оцениваем этот пункт с помощью ряда вопросов. При этом за ответ на каждый из вопросов выставляется оценка по 10-бальной шкале.
На мой взгляд, этот пункт один из самых важных. Например, возможна ситуация, при которой нынешний уровень кандидата, как продавца, не дотягивает до 5 баллов по 10-балльной шкале. Вроде бы, это не тот человек, который нам нужен.
Но если при этом из ответов на ряд вопросов мы понимаем, что потенциал у соискателя сильный… То мы делаем вывод, что на его обучение мы затратим не так много ресурсов и времени. И мы с радостью берем такого кандидата.
И что же мы получаем, взяв такого сотрудника? Уже через месяц он начинает продавать минимум на уровне соискателя с оценкой в 7 – 8 баллов!
Этот же подход применим и к другим отделам компании.
Опросник — наше все!
Что нужно сделать для того, чтобы качественно подготовиться к собеседованию?
Естественно, Вам необходим качественный опросник. Причем он не раз выручит Вас в сложных ситуациях. Например, если руководитель не может присутствовать по какой-то причине на собеседовании, а Вам нужно проверить профессиональные компетенции срочно.
В такой ситуации Вы сможете просто заполнить опросник. А руководитель, прочитав ответы кандидата, сможет сделать максимально правильные выводы по данному соискателю, даже не видя его. Плюс, при принятии решения о найме того или иного кандидата Вы сможете использовать опросник для сравнения и аналитики. А это, естественно, поможет Вам сделать правильный выбор.
Но, еще раз уточню, лучше всего, чтобы Ваш гуру непосредственно присутствовал на собеседовании.
Но что делать, если у Вас нет профессионала в данной области или вакансия новая в компании?
Например, мы ищем главного бухгалтера. Наверняка у Ваших партнеров, друзей, родственников есть специалисты в этой области. Обратитесь к ним за помощью в предоставлении на время бухгалтера как эксперта. Думаю, Вам не откажут.
Если же у стороннего специалиста не будет возможности отлучиться с работы для проведения ряда собеседований, то и тут можно найти выход. Просто попросите помочь Вам составить опросник!
Найм продуктивных сотрудников — это система. Следуйте ей, и результат не заставит себя ждать!
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Статьи в тему
- HR специалист: как нанять?
- Берем рекомендации с места работы кандидата
- Нужен маркетолог?
- План-конспект: составляем портрет должности
- Подбор персонала: 5 главных ошибок