- Март 17, 2016
Сервисы для рассылки писем: мой топ-10

От самых простых...
...и до профессиональных
Мы уже довольно много говорили о том, как правильно писать письма. Но какие сервисы для рассылки писем использовать? В чем их различия? В чем преимущества и недостатки? Именно об этом я хочу рассказать в сегодняшней статье.
Сразу оговорюсь: эта статья — не подробное руководство и не истина в последней инстанции. Это лишь мой личный взгляд на вещи и мои субъективные оценки. Кстати, подробные руководства по использованию различных сервисов у меня в планах тоже есть. Но пока что их черед еще не пришел!
Как выбрать сервисы для рассылки писем
Начнем с небольшого вводного слова. Как узнать, какой сервис для рассылки писем подойдет именно Вам? Не удивляйтесь, но самый простой способ — это так называемый «метод научного тыка». А если поподробнее — то пока не узнаете, не поймете.
Рекомендую попробовать самые разные сервисы, благо практически все они сегодня предусматривают различные пробные версии. При этом одни предлагают какой-то бесплатный период для использования, а другие — возможность бесплатно отправлять некое количество писем или использовать базу подписчиков определенного размера.
Конечно, есть вещи, на который стоит обратить внимание еще на этапе выбора сервисов. В первую очередь это, безусловно, язык. Если у Вас проблемы с английским, то и сервис лучше искать русскоязычный.
Во-вторых — наличие и качество работы технической поддержки. Поверьте, в какой-то момент она Вам обязательно понадобится. Проверено на практике… И лучше всего, чтобы ее сотрудники общались на одном с Вами языке и работали круглосуточно (или хотя бы в то же время, что и Вы).
На мой взгляд, именно эти две вещи — самые-самые важные при выборе сервиса (особенно, если Вы новичок в e-mail маркетинге). Все остальное — уже дело наживное, по ходу дела разберетесь. Заранее задумываться о том, что лучше — 25 готовых шаблонов или 50 я бы не советовал — только время зря потратите, если будет ориентироваться на такие нюансы.
Использовать неудобный сервис только потому, что в него заложена какая-то техническая «фишка», которую Вы, возможно, и использовать-то никогда не будете… Это, простите, мазохизм. А заранее предсказать, какой сервис окажется удобен лично Вам, практически невозможно. Так что пробуйте, пробуйте, пробуйте!
И еще одно замечание в этом затянувшемся предисловии. Сегодня речь пойдет исключительно о сервисах для рассылки писем самого широкого назначения. Специализированные сервисы для триггерных и прочих рассылок — тема для отдельного разговора.
И, наконец, приятная новость. Механизм работы всех сервисов для ведения рассылок очень схож. Так что если Вы как следует научитесь работать в одном из них, то с легкостью разберетесь и со всеми остальными!
Впрочем, хватит предисловий — давайте уже переходить к конкретике. Итак, представляю Вашему вниманию мой топ-10 сервисов для рассылки писем!
GetResponse
Мой личный фаворит в этом рейтинге (да-да, я решил начать не с десятого места, а с первого). Функционал у сервиса очень богатый, позволяет творить практически все, что угодно. В том числе настраивать сложные цепочки писем, проводить A/B-тестирование, персонализировать, сегментировать и так далее.
При этом сервис достаточно простой в освоении, есть шаблоны писем и, что важно, он полностью русскоязычный (и техподдержка — тоже). При этом сервис американский, а в США, как Вы, наверное, знаете, с маркетингом все хорошо. Так что различные нововведения появляются быстро. А еще у него все хорошо с доставляемостью — большая часть писем доходит до своих адресатов.
Кстати, тут нужно сделать небольшое отступление. Что бы Вам кто не обещал, ни один сервис не может обеспечить 100% доставляемость. Часть писем всегда не дойдет до адресатов, часть — попадет в спам… И речь идет исключительно про сокращение доли не доставленных писем. Так что не удивляйтесь, когда как достоинство я выделяю именно то, что до адресатов дойдет большая часть писем.
Есть 30-дневный пробный период, так что всегда можно попробовать прежде, чем платить.
Из недостатков. В первую очередь — стоимость использования. Она в долларах (сервис ведь американский, помните?), так что может совершенно неожиданно вырасти — все зависит от курса валюты. Еще один минус — шаблоны англоязычные, так что приходится выбирать среди них те, на которых можно заменить весь текст.
Печкин-mail.ru
Этот сервис — наш соотечественник. И это, пожалуй, его главное преимущество. Впрочем, то, что это — главное, не означает, что других нет. Он очень простой в освоении, здесь масса тематических шаблонов (да-да, к разным датам — разные шаблоны).
Очень подробная статистика (даже подробнее, чем у GetResponse), в том числе содержащая данные по устройствам, используемым пользователями, географии, браузерах и многом-многом другом.
Базу до 100 подписчиков можно хранить совершенно бесплатно. При этом вы сможете отправлять им до 500 писем в месяц. Да и вообще цены на использование сервиса очень щадящие (и в рублях).
Теперь про недостатки. Не самая быстрая и не самая удобная техподдержка, основной канал связи с которой — электронные письма. Впрочем, это частично компенсируется большой базой знаний и подробными инструкциями по работе с сервисом. Но Вы же помните — все равно в один прекрасный (или, скорее, ужасный) момент Вам понадобится обратиться в техподдержку…
И у меня есть претензии к доставляемости писем. Невероятно, но факт — даже собственная рассылка от «Печкина» умудряется приходить прямиком в папочку «Спам»…
MaestroMail
По функционалу этот сервис — практически полный аналог «Печкина». Редактор рассылки — так вообще точная копия… Интересная ситуация со стоимостью рассылки — оплата за количество писем тут выгоднее, чем у «Печкина». А вот платить за подписчиков выгоднее предыдущему сервису… Так что выгодность сервиса зависит исключительно от Ваших целей.
Что-то еще сказать про этот сервис достаточно сложно. У него даже условия бесплатного использования в точности такие же… Целенаправленно разобраться в его отличиях от «Печкина» я не пытался, так что, думаю, все плюсы и минусы предыдущего сервиса можно отнести и сюда.
Mail365
С момента моего последнего посещения главной страницы сайта этого сервиса у нее кардинально изменилось оформление. Если честно, новый дизайн выглядит каким-то незаконченным. Но вы не пугайтесь, на работоспособность самого сервиса это никак не влияет!
На мой взгляд, сервис не самый удобный в работе. Но весь основной функционал присутствует, все довольно удобно, статистика по рассылкам дается достаточно подробная.
Сервис полностью русскоязычный, а в техподдержку можно даже позвонить, что не может не радовать. Цены на использование выгодные и при этом рублевые.
Когда-то у этого сервиса был очень выгодный бесплатный тариф (до 20.000 контактов, до 50.000 писем в месяц!), но сейчас он отключен. Говорят, что временно. Хотя мне в это не очень верится…
Из недостатков — шаблонов мало и они не самые удобные. Зато можно без проблем загрузить свои!
Imobis Mail
Очень спартанский сервис. У него даже сайта толком нет (а то, что есть, толком не всегда работает) — сразу предлагают регистрироваться. Впрочем, на работу это никак не влияет, так что такие мелочи ему можно простить. И, да, он тоже полностью русский.
Бесплатный тариф есть — 100 подписчиков и 500 писем в месяц. Вообще ценник очень щадящий.
Редактор писем такой же спартанский, как и все остальное. Никаких цепочек писем, ничего лишнего. Впрочем, возможно, Вам это и не нужно… Аналитика тоже весьма и весьма минималистичная. Ну и с техподдержкой беда… Впрочем, думаю, об этом Вы и сами догадались.
Marketion
Технически этот сервис — полный аналог предыдущего. Возможности, соответственно, у него тоже точно такие же.
А вот по условиям разница есть. Во-первых, гораздо более щадящий триал (10 e-mail кампаний, до 10.000 отправленных сообщений в месяц). Во-вторых, тут есть техподдержка! В-третьих, он еще и по деньгам выгоднее.
Написал я все это — и задумался. А зачем вообще пользоваться Imobis’ом, если тут все то же самое, только лучше? Вот и я не знаю…
Sendsay
Для меня основная особенность этого сервиса — возможность очень тонко настраивать права доступа для различных категорий сотрудников.
Например, можно настроить все так, что у кого-то не будет доступа к содержимому баз подписчиков. Вообще. То есть писать письма он сможет, отправлять, выбирая определенные категории подписчиков — тоже… А вот посмотреть, кому конкретно отправляются письма, возможности у него уже не будет. Очень полезно в некоторых ситуациях.
До 1.000 сообщений в месяц на 200 адресов можно рассылать бесплатно. Но вообще сервис довольно дорогой, хотя цены у него и рублевые. Зато есть скидки при оплате сразу нескольких месяцев.
Аналитика очень подробная, что не может не радовать. Плюс есть возможность настраивать и триггерные рассылки, и транзакционные… В общем, возможностей у сервиса очень и очень много.
MailChimp
Один из самых популярных в мире сервисов рассылки. Есть практически все, что можно себе представить. Нет только русского языка. Соответственно, возможны проблемы с законодательством, так как не очень понятно, где находятся сервера, на которых хранятся данные подписчиков. А по закону они обязательно должны находиться на территории России…
2.000 подписчиков и 12.000 писем в месяц — бесплатно. А вот остальные цены — в долларах… Причем они еще и примерно на 5$ повыше, чем у GetResponse…
На самом деле, больше даже и сказать-то нечего. Хороший сервис, но дороговат, на мой взгляд.
Mailo Post
И еще один отечественный сервис, авторы статей в блоге у которого очень любят кнопку Caps Lock. Так сильно, что никогда ее не отпускают. Если вдруг кто-то из них заглянет сюда — читать такой текст очень сложно, исправьте!
Впрочем, давайте вернемся к самому сервису. Есть возможность отправлять бесплатно до 500 писем в месяц (традиционно — до 100 подписчиков). Вообще тарифы достаточно щадящие.
Возможности у сервиса довольно стандартные — шаблоны, аналитика, статистика… Техподдержка русскоязычная, и пообщаться с ней можно, в том числе, и по телефону.
IntelligentEmails
И напоследок — профессиональный сервис для рассылки. Естественно, возможностей у него масса. Но никакого бесплатного пробного периода нет, да и ценник достаточно высокий (на то это и профессиональная платформа) — самый дешевый тариф обойдется Вам в 13.800 рублей в месяц (без учета платежа за подключение).
Но зато и поддержка тут круглосуточная и с использованием самых разных способов связи. И настраивать цепочки можно очень и очень подробно, и триггеры есть, и обратный отсчет настроить можно… В общем, если Вам нужна по-настоящему сложная и серьезная платформа — присмотритесь к IntelligentEmails повнимательнее.
Безусловно, это далеко не все доступные на сегодняшний день сервисы для рассылки. В моем далеко не полном списке на сегодняшний день 48 разных сервисов — и он постоянно пополняется. Так что, уверен, в мире e-mail маркетинга каждый сможет найти то, что подходит именно ему — было бы желание искать!
Если у Вас остались (или появились) какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, я обязательно на все отвечу!
Делитесь этой статьей с друзьями и коллегами, для меня это будет лучшей наградой!
Статьи в тему
- E-mail рассылка: первые шаги
- Agile-технологии в e-mail рассылках
- Где взять базу email?
- Как правильно написать заголовок
- Подтверждение подписки: двойное или одинарное?
- Рассылка писем: составляем портрет получателя