• Апрель 7, 2016

Качественный сайт, нуждающийся в доработке

Кое-что посмотреть интересно...

...но далеко не все

Как я и обещал в прошлом выпуске, рубрика «Анализируем Landing Page» в ближайшее время гораздо чаще будет приветствовать Вас на страницах нашего блога. И сегодня мы с Вами разберем довольно интересный и качественный сайт компании, «предоставляющей услуги по организации контроля воды в вашем доме».

Немного заумно получилось, правда? Тогда еще одна цитата с сайта (на мой взгляд, более говорящая): «компания предоставляет услуги по устройству автономного водоснабжения и водоотведения в Вашем доме и прилегающей территории». Так понятнее, мне кажется. Кстати, написание «вашем» и «Вашем» не мой недосмотр, а создателей сайта. А я просто цитирую. Ну, это так, замечание для затравочки.

Да, чуть не забыл. Сама компания называется VODA, а сайт ее Вы можете посмотреть по адресу http://voda-saxum.ru. Впрочем, хватит вводных слов! Давайте переходить к разбору.

Общее впечатление

Самые общие мысли я успел высказать во вводной части своего текста. Это действительно качественный сайт, и выполнен он, на первый взгляд, вполне профессионально. При более внимательном знакомстве замечания, безусловно, находятся… Но на общее впечатление это никак не влияет.

качественный сайт

Дизайн у сайта стильный, особенно мне понравилось, как подобраны цвета. А вот с содержанием страниц и их наполнением есть некоторые проблемы. Иногда наполнение вообще отсутствует (особенно этим грешат новости и некоторые корневые страницы различных типов услуг).

Некоторые страницы одного, казалось бы, типа очень сильно отличаются по оформлению и количеству контента. Например, посмотрите внимательно на различные страницы подраздела «Бурение скважин». Первая («Скважина на воду») очень большая и подробная. Вторая же («Геотермальные скважины») — это всего три абзаца текста. «Бурение в строительстве» — один абзац, список и слайдер.

О том, почему страница «Бурение в строительстве» просто ужасна, читайте в статье «Написание текстов для сайта: 8 основных ошибок»

У оставшихся трех страниц — «Бурения на известняк», «Бурения на песок» и «Ремонта скважин» с оформлением текста все в порядке, да и объем его мне показался оптимальным (смысловую нагрузку в расчет не беру, так как я не специалист в вопросах бурения)… Но полностью отсутствуют иллюстрации.

В общем, думаю, смысл Вы поняли. Все страницы выглядят сейчас по-разному и это нарушает единый стиль сайта. Я бы рекомендовал это исправить.

Виджет на сайте один — онлайн-консультант от Jivosite. Он есть, и это хорошо. Правда, связь осуществляется по электронной почте… Хотелось бы понять, насколько это эффективно.

Если Вы время от времени читаете мои разборы, то, наверное, уже заметили, что этот несколько отличается от заведенных традиций. Дело в том, что на этот раз я решил основное внимание в своем обзоре уделить не главной странице сайта… А странице, посвященной бурению скважин на воду. Именно на нее мы сейчас и переходим.

качественный сайт

Почему именно ее? Лично мне она показалась образцом именно продающей страницы, способной давать результат. А вот главная страница сайта особого впечатления на меня не произвела. Если честно, я вообще не уверен, что она способна справиться с основной своей функцией — привлечением внимания посетителей к сайту.

Так что давайте на этот раз представим, что целевой трафик у нас настроен на конкретную страницу «Бурение скважин». И новые посетители, минуя главную страницу, сразу же попадают именно туда.

Итак, поехали!

Разбираем шапку сайта

Да-да, и тут небольшая перемена. На этот раз рассмотрим отдельно не весь первый экран, а только шапку сайта. Почему так? Шапка общая для всех экранов, а первый экран у разбираемой нами странички, признаться честно, ничего особо интересного в себе не содержит. Так что и уделять ему особое внимание я никакого смысла не вижу.

качественный сайт

На иллюстрации выше Вы можете видеть ту самую шапку. Занимает она разом практически половину экрана. Насколько это обоснованное решение? С точки зрения сайта, пожалуй, придраться к нему сложно. Тем более что 4 из 5 слайдов (то есть все, кроме того, который Вы видите на иллюстрации) предлагают посетителям различные акции. В общем, вполне себе продающий элемент.

Что еще мы видим в шапке? Иконки различных социальных сетей (правда, лучше, чтобы соц.сети открывались в новой вкладке, а не в той же самой), электронный адрес и телефон. Все элементы кликабельные и никаких вопросов к ним нет.

Последний элемент верхней части шапки — это форма для сбора контактов. И на ней мы остановимся поподробнее.

качественный сайт

Форма эта мне понравилась. На иллюстрации выше Вы можете видеть, как она выглядит в, скажем так, «спокойном» состоянии. Если же ее «активировать», щелкнув по ней курсором мыши, то форма подсвечивается (пример — на картинке ниже).

качественный сайт

Это, конечно, мелочь, но, на мой взгляд, очень приятная и интересная. Давайте посмотрим, как эта форма справится с моим любимым тестом «на единички»…

качественный сайт

И форма его не проходит…

качественный сайт

А мы видим, что благодарность не соответствует тексту на кнопке. Вроде как мы хотели заказать звонок… А в результате отправили сообщение. Непорядок… Рекомендую сделать текст благодарности релевантным действию посетителя.

Сделать это, к примеру, можно так: «Мы перезвоним Вам в течение 5 минут. Спасибо». Или, совсем близко к тексту: «Вы успешно заказали звонок. Спасибо». В общем, можно пофантазировать. Главное, чтобы посетитель понял, что он успешно выполнил именно то действие, которое собирался.

качественный сайт

Последний элемент шапки — это главное меню. На самом деле, сказать про него мне особо нечего — все тут на месте, ничего лишнего и бесполезного нет.

Единственное, на что можно обратить внимание — это на то, что текст написан достаточно мелким шрифтом и слишком сильно сливается с фоном. Из-за этого его сложновато разобрать. Думаю, уменьшенная иллюстрация, которую Вы можете увидеть выше, подчеркивает это особенно хорошо. По-настоящему качественный сайт не может позволить себе таких недостатков.

Основная часть страницы

С шапкой мы разобрались. Давайте теперь посмотрим на основное содержимое страницы. Оформлена она в стиле лэндинга — небольшие блоки, посвященные различным аспектам бурения. Блоки при этом настолько небольшие, что часто на один экран их помещается сразу по два. При этом из-за меню они еще и довольно сильно сжаты по ширине.

Если честно, я бы подумал над тем, как сделать так, чтобы основное содержимое занимало всю доступную часть страницы, а не две трети, как сейчас. Но это, скорее дополнение, а вовсе не обязательное условие — тут важно понимать, как ведут себя на текущей версии страницы посетители. Возможно, их и без того все устраивает и смысла что-то менять нет.

качественный сайт

Итак, вот и первый блок основной части страницы. Давайте верхний текст за заголовок считать не будем — назовем этот текст просто названием этой самой страницы (тем более, что это так и есть). Значит, заголовок у нас — это «Гарантируем воду в вашем доме». Что же можно про него сказать?

В первую очередь, что он очень слабый. Какую информацию дает он нам на самом деле? По факту — никакой. Что значит «гарантируем воду»? Застрахуете мое водоснабжение? Мне перестанут отключать летом горячую воду в моей городской квартире? Что-то еще? Непонятно…

Конечно, сам факт гарантии — хороший, сильный довод. Но это не отменяет того, что заголовок должен доносить до посетителя сайта информацию ясно и четко (если, конечно, его задача не задать вопрос или не заинтриговать посетителя… но тут у нас не тот случай).

Не знаете, как правильно написать заголовок? Читайте статью «Как правильно написать заголовок»!

Лично я бы тут лучше расшифровал мысль, сделал ее яснее и понятнее. И, конечно, усилил бы конкурентное преимущество.

Тут я хотел даже написать свой вариант заголовка, основанного на существующем. Но сделать мне это не удалось, так как больше ни одного слова о гарантии я на этой странице не нашел… Значит, придется Вам придумывать новый заголовок самим.

Следующий элемент в этом же блоке — форма для сбора контактов. Самый бросающийся в глаза ее недостаток — текст, написанный заглавными буквами. Помните, я выше давал ссылку на статью про 8 основных ошибок при написании текстов? Если еще не прочитали — читайте, там написано, почему так делать не стоит.

А мы пока что посмотрим на форму повнимательнее. Текст в форме мне понравился. Призыв релевантен кнопке, срочность обозначена… В общем, тут никаких вопросов нет. Давайте посмотрим, как работает сама форма.

качественный сайт

Для начала я попытался отправить пустую форму. У меня ничего не вышло, зато я получил возможность сделать иллюстрацию с текстом ошибки, который Вы можете видеть выше.

Давайте попробуем заполнить форму.

качественный сайт

К сожалению, подсказок при вводе телефона тут не предусмотрено. Соответственно, для того, чтобы форма была «заполнена», оказалось достаточно ввести всего одну цифру. Не очень хороший вариант, правда?

качественный сайт

Нажимаем на кнопку… И заявка отправлена! Текст тот же, что и у предыдущей формы, так что и замечания к нему те же самые, повторяться смысла нет.

качественный сайт

На иллюстрации выше Вы можете видеть следующий блок. Как я понял, основная его идея — показать, что артезианская скважина лучше абиссинской. Если в блок вчитаться, то выгодна очевидна. Но у меня сразу возникло несколько вопросов.

И самый главный — на кого рассчитана эта страница? Если на профессионалов, то нужна ли им такая информация? Если на непрофессионалов… То не слишком ли «в лоб» эта информация дается?

Лично мне не очень понятно (понятно, что мне никогда не нужна была скважина, но, думается, основное число Ваших потенциальных клиентов тоже не каждый год новые скважины заказывает), на любом ли участке можно бурить оба вида скважин? В чем их различия для меня, как для клиента? Или выбор зависит только от моего желания?

Мне кажется, лучше было бы начать не с фактов, а именно с рассказа о скважинах — хотя бы в двух словах. Как определить, где можно бурить. Какие есть виды скважин (без фактов, простое перечисление). Где и какие из них можно бурить. Буквально 3-5 предложений, которые введут потенциального клиента в курс дела. А вот потом уже можно переходить к сравнению.

качественный сайт

Следующий блок опять рассказывает нам о том, что такое артезианская скважина. Причем 3 из 5 пунктов просто повторяют информацию из предыдущего блока (правда, один из них ее еще и опровергает зачем-то — выше было от 50 лет, а тут уже всего от 45). Четвертый расшифровывает информацию…

И только пятый несет в себе что-то новое. Вам не кажется, что для отдельного блока информации явно недостаточно?

качественный сайт

Интересный тематический блок. Правда, к сожалению, недоделанный… Посмотреть, собственно, информацию о глубинах можно только в одном районе. И выглядит она вот так:

качественный сайт

На мой взгляд, очень правильный и интересный блок. Только вот нужно его доделать…

И, традиционно, проверяем форму на работоспособность. Шаблона для ввода телефонного номера опять нет…

качественный сайт

А после отправки заявки меня ждал вот такой сюрприз:

качественный сайт

Мало того, что все тоже «сообщение» вместо заявки, так теперь еще и на английском. Что-то пошло не так… Кстати, на что именно заявку предлагается отправить, я так и не понял. Видимо, плохо думал.

А следом — очередная форма. На мой взгляд, что-то они зачастили…

качественный сайт

Особо писать про нее нечего. Заголовок и текст на кнопке релевантны. Призыва нет… И вот это не очень хорошо. Две формы подряд — и обе без призывов.

Почему про призывы лучше не забывать — читайте в статье «Зачем нужен призыв к действию?»

Тем более, что доработки-то требуются минимальные — просто заменить текст на «Получить расчет стоимости скважины». Но зато людям гораздо проще принимать решения, когда им четко указывают, что нужно сделать, а не просто сообщают какую-то информацию.

качественный сайт

Увидев этот блок, я поначалу обрадовался — ведь заголовок первого блока четко демонстрировал выгоду, которую получает клиент от сотрудничества с фирмой! Но потом у авторов сайта, видимо, что-то пошло не так… И вместо выгод все опять скатилось к банальным свойствам.

Не устаю повторять об этом из статьи в статью, не буду делать исключений и сейчас. Никому не интересно читать про других. Про то, какие они хорошие, чудесные, замечательные и так далее. Зато всем интересно читать про себя.

Поясняю на примере. Никому не интересно, что Вы «подбираете фильтр согласно категории грунта». Зато любому будет интересно, что именно он получит от этого фильтра. Вот об этом и пишите! Рассказывайте, что каждая из особенностей Вашей компании даст клиенту, если он решит воспользоваться Вашими услугами.

Да-да, именно о том, что получит клиент, а не о том, что есть у Вас! У Вас — оно у Вас и останется после окончания сотрудничества. А вот то, что Вы ему обещаете, останется у него. На это и обращайте максимальное внимание.

качественный сайт

Этот блок мне понравился. Он и расположен грамотно, и сам процесс сотрудничества выглядит простым и понятным. И — главное — видно, что в итоге получает от этого сотрудничества клиент.

Отдельно хочется выделить первый этап сотрудничества и возможность сразу же, «на месте», оставить заявку. Этот прием мне всегда нравился. Очень оригинально оформлена и сама форма, появляющаяся после нажатия на кнопку. Вот она — на иллюстрации ниже:

качественный сайт

Больше о ней я ничего сказать не могу — проблемы те же, что и со всеми остальными формами на странице.

качественный сайт

Отзывы — блок полезный. Оформлен он грамотно: с фото человека, оставившего отзыв, текстом и фотографиями работ. Кстати, фотографии можно увеличить и рассмотреть подробнее — это тоже придает достоверности.

качественный сайт

То же самое касается и следующего блока — сертификатов.

качественный сайт

Правда, здесь мне не очень понравился заголовок. На мой взгляд, он излишне тяжелый. Да и в чем вообще его смысл? Да, сертификаты гарантируют качество услуг и продукции. Они для этого и предназначены. И это все знают… Так зачем об этом еще раз упоминать в заголовке?

Сертификаты можно увеличить. И это правильно.

качественный сайт

Вот мы и дошли до последнего блока. И это — очень и очень много текста… Вернее, сначала его не очень много. Всего лишь один абзац — вот он, на иллюстрации:

качественный сайт

Но если нажать на кнопочку «Подробнее»… (Простите, я не стал делать картинку со всем текстом… Но масштабы, думаю, Вы и сами сможете оценить)

качественный сайт

В общем, текста тут очень много, поверьте. И у меня возникает вопрос: а почему бы этот самый текст не разместить на всей странице? Естественно, не весь сразу, а небольшими блоками? Разбавить его иллюстрациями, таблицами, схемами и так далее?

Тогда и формы для сбора контактов будут смотреться вполне органично, а не просто «купи-купи-купи», как сейчас… И полезной информации потенциальные клиенты получат намного больше — ведь чем ближе к концу страницы, тем меньше посетителей видят представленную информацию. А крупные блоки текста читает меньшее количество потенциальных клиентов, чем небольшие.

В общем, мне кажется, здесь стоит подумать над «вплетением» текстовых блоков в основное «тело» страницы. Так пользы от него будет гораздо больше.

И самый последний элемент — это подвал.

качественный сайт

Самое главное, что я могу о нем сказать — он абсолютно нечитаемый. Этим, пожалуй, и ограничусь…

Качественный сайт, нуждающийся в доработке

В общем, я был прав — это действительно качественный сайт. Правда, немного недоделанный. Такое ощущение, что работа над ним то ли находится в процессе, то ли его доводили-доводили до ума, а потом решили «и так сойдет!» и вывесили в публичный доступ в том самом недоделанном состоянии.

Итак, рекомендации по исправлению:

  1. Наполнить информацией все страницы сайта. Я имею в виду — качественной продающей информацией, как в разобранном мною примере, а не просто двумя абзацами текста.
  2. Обратить внимание на тексты. Добавить их на страницу, разбавить ими рисунки и графику.
  3. Доработать продающие элементы, сделать тексты более продающими, поработать над заголовками и призывами.
  4. Сократить количество форм (или лучше распределить их по странице), сделать их более продающими.

Это самые основные замечания и исправления. Остальные — смотрите в тексте!

Повторюсь еще раз: на самом деле сайт мне понравился. Его просто нужно довести до ума.


Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, я на них обязательно отвечу.

Конечно же, лучшей наградой для меня за мой труд станет всенародная известность 🙂 И в этом Вы сможете мне помочь — просто делитесь ссылкой на этот разбор с друзьями и коллегами.

А еще — оставляйте ссылки на свою сайты и продающие страницы. А мы разберемся — на самом ли деле они продающие или просто так называются. До новых встреч!



Статьи в тему