• Апрель 18, 2016

Что такое планирование рассылки и зачем оно Вам нужно

Очередной провал от Zolle...

...и благополучный исход!

В сегодняшнем материале я хотел бы рассказать о том, что такое планирование рассылки. Зачем оно нужно? В чем его смысл? Когда стоит заниматься планированием, а когда можно обойтись без него?

О планировании

И начну я, пожалуй, с ответа на самый последний вопрос. Если Вы по-настоящему ведете рассылку, а не просто иногда посылаете письма по существующей базе клиентов, то планирование нужно вести всегда. Без вариантов.

Если Вы совсем ничего не знаете о том, что такое рассылка и как ее вести — прочитайте для начала статью «E-mail рассылка: первые шаги»

Ведь какая основная задача планирования рассылки? Как и у любых других планов — это структурирование своей работы, а также определение шагов, ведущих Вас к Вашей цели.

Например, расскажу немного о рассылке, которую я готовлю прямо сейчас (в смысле, когда пишу эту статью — на момент ее публикации она уже будет готова и начнет функционировать).

К сожалению, в тот прекрасный (или, скорее, ужасный) день, когда форма сбора контактов для этой рассылки была интегрирована на наш сайт (вернее, на целевую страницу, появляющуюся при попытке посетителя покинуть сайт), я болел. А когда выздоровел — каюсь — поверил на слово в то, что все готово. И ничего не проверил. В общем, решил, что все на самом деле готово. И, соответственно, все отлично. Можно заниматься другими делами.

планирование рассылки

В уверенности по поводу того, что все отлично и все работает, я пребывал ровно до тех пор, пока не получил возмущенное письмо от одного из подписчиков. Смысл его сводился к тому, что люди мы не очень хорошие. Так как подписаться предлагаем, а вот обещанный бонус высылать не спешим.

Да, кстати, о бонусе. Вот он — на картинке ниже. Небольшая «белая книга», рассказывающая о лучших, на наш взгляд, маркетинговых компаниях, способных наладить поток целевых заявок в бизнес.

планирование рассылки

Впрочем, я немного отвлекся. Полез проверять, почему подписчику не пришло письмо с обещанным бонусом… И обнаружил, что причина этого весьма банальна. Письмо не пришло просто потому, что никакого письма создано не было. То есть вся настройка кампании свелась к банальному созданию формы по сбору контактов.

Забегая вперед, могу сказать, что это не было единственной проблемой. Оказалось, что контакты, оставленные в этой форме, не добавлялись автоматически в цикл автоответчика… Но про автоответчики и их настройку я обещал рассказать отдельно, так что на этот раз не буду в эту тему углубляться.

планирование рассылки

Вот такая неприятная ситуация у нас возникла… А почему это произошло? Из-за отсутствия того самого планирования. Ведь планирование рассылки — это совсем не прихоть. Это самая настоящая необходимость.

Итак, рассылка не работает, подписчики возмущаются… Нужно это срочно исправлять! На самом деле, в голове у меня к тому моменту сложился большой и сложный план ведения этой рассылки. С большим количеством вариантов писем, зависящих от действия (или бездействия) подписчиков.

планирование рассылки

Для Вас я даже нарисовал часть этой схемы. Вот она, на иллюстрации выше. До конца расписывать я ее не стал, но смысл, думаю, понятен и без того.

Безусловно, это достаточно сложный вариант. И такая запутанная схема нужна исключительно для автоматизации работы с подписчиками и для настройки больших цепочек автоматических писем. То есть если Вы хотите, чтобы e-mail маркетинг приносил Вам деньги на полном автомате.

Как это работает? Человек подписывается на Вашу рассылку, а дальше в дело вступает Ваша цепочка писем. Подписчик читает, скачивает, переходит по ссылкам? Значит, он достаточно «теплый» для того, чтобы сделать ему наше «предложение, от которого невозможно отказаться».

О том, как привлекать максимально «теплых» подписчиков, читайте в статье «Где взять базу email?»

Подписчик открывает письма через раз, по ссылкам то ходит, то нет? Рассказываем ему о том, какие мы хорошие, как именно мы можем ему помочь, что интересного и полезного есть в тех материалах, которые мы ему присылаем.

А может быть, подписчик вообще оказался «мертвым»? Не то, что по ссылкам не переходит, а даже и письма не открывает? Отправляем ему новые послания — с интересными, завлекающими, возможно, даже провокационными темами. Не удалось увлечь, заставить хоть что-то открыть? Не стесняемся, удаляем его из базы, чтобы он ее не засорял.

Впрочем, давайте вернемся к нашей рассылке. К сожалению, из-за начальной ошибки времени на творчество уже не осталось. Пришлось максимально сокращать план рассылки. Вот что получилось в итоге:

планирование рассылки

Как видите, схема стала гораздо проще. Но зато и реализовать ее удалось гораздо быстрее. Кстати, по той же схеме была произведена и рассылка по подписчикам, которые успели подписаться на рассылку, но так и не получили обещанный бонус.

Какой из этой истории можно сделать вывод? Не забывайте про планирование рассылки! 10-15 минут, потраченные на составление такой схемы, как те, что я привел выше, сэкономят Вам несколько часов… Да-да, часов! Именно столько времени я потратил на решение проблем с несуществующей рассылкой.

Выводы из этой истории нами были сделаны, необходимость планирования записана золотыми буквами на наших скрижалях. Виновные поголовно наказаны, а все подписчики получили обещанные бонусы. В общем, никто не пострадал. А мы продолжаем разговор о важности планирования рассылок.

Планирование рассылки для блога

Ведь, безусловно, планировать нужно не только автоматические рассылки. Даже если Вы просто раз в неделю рассылаете письмо со ссылками на новые материалы, вышедшие в Вашем блоге (как это делаем мы), не забывайте про планирование!

планирование рассылки

Хотя бы просто пометьте в ежедневнике — «подготовить письмо для рассылки». Далеко не всегда у Вас найдется свободное время для подготовки нового письма за пару часов до времени его отправки. А самая обычная запись в ежедневнике позволит вовремя обнаружить приближающийся аврал и перенести написание письма на другое, более свободное, время.

Особенно важно планирование, если Вы пишете тематические письма, связанные друг с другом. Хотите отправить несколько писем, объединенных общей темой? Заранее составьте схему того, как именно эти письма будут «взаимодействовать» друг с другом.

При этом не стесняйтесь экспериментировать! С каким промежутком лучше отправлять письма? Через день или через неделю? Через день — Вы рискуете надоесть подписчикам… А через неделю они уже могут забыть о том, что было в предыдущем письме…

В общем, проверяйте на практике, записывайте полученные результаты и вносите поправки в свои планы!

С помощью чего планировать рассылку?

Один из вариантов я уже описал — это самый обычный ежедневник. Записали в него, когда именно Вам нужно подготовить письмо, пометили дату и время его отправки… Вот и все, дело с концом! Правда, такой способ больше подходит для рассылки, которую Вы ведете сами, без чьей-либо помощи. Ведь как-то не очень будет красиво тыкать кому-то в нос своим ежедневником с криками: «Вот! Ты забыл! А я ведь себе тут написал!!!», — согласитесь?

Второй вариант (признаться, лично мне он очень нравится) — обычный лист бумаги, на котором не менее обычной ручкой набрасываются все эти блоки, стрелочки, даты и прочее, и прочее… Удобно, быстро, наглядно. Главное — не потерять сам листок.

Третий способ — различные онлайн-планировщики, которые используются для организации совместной работы в компаниях. Тут сколько людей — столько и вариантов, каждый использует что-то свое. Не стесняйтесь и Вы внедрять планирование своей рассылки в общее планирование работы фирмы.

планирование рассылки

И, наконец, четвертый вариант — разнообразные инструменты для работы с блок-схемами, вроде того, которым я воспользовался, создавая иллюстрации для этой статьи. Сразу оговорюсь, что вариант не самый удобный — но зато бесплатный. Если понравился — найти его можно по адресу http://studlab.com/index/redaktor_blok_skhem/0-70

В общем, вариантов масса (и я явно упомянул далеко не обо всех). Так что выбирайте тот, который больше по нраву лично Вам — и вперед!


Если у Вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями и коллегами — это будет лучшей наградой за мой труд.

И до новых встреч!



Статьи в тему