- Апрель 27, 2016
Смотрим, какой сайт продает услуги SMM

Работы непочатый край
...и еще немного
Вас приветствует наша традиционная рубрика «Анализируем Landing Page»! К нам за помощью обратились наши коллеги, поэтому сегодня мы посмотрим, какой сайт продает предоставляемые ими услуги по SMM и как он с этим справляется.
Если Вы вдруг не знаете, то SMM (Social Media Marketing) — это привлечение клиентов через социальные сети. Такие, как ВКонтакте, Facebook, YouTube, Instagram и многие-многие другие.
Итак, представляю Вашему вниманию сайт компании FullSMM — http://www.fullsmm.ru/ — услуги по SMM-продвижению!
Общее впечатление
Основное впечатление, которое появилось у меня после знакомства с сайтом — как-то все бедновато и простовато… Информации минимум, половина страниц полностью не занимает даже первый экран… Впрочем, мой опыт говорит о том, что продавать способен даже и такой сайт. Причем продавать вполне неплохо. Так что не буду особо концентрировать на этом свое внимание.
Виджетов и средств связи с клиентами никаких не предусмотрено. Это, кстати, довольно странно для специалистов по SMM — уж о виджетах социальных сетей-то стоило бы задуматься, как мне кажется… Но на «нет» и суда нет — видимо, авторы сайта решили, что для них это не обязательно.
Первый экран
Он же — главная страница сайта. Вернее сказать, первый экран, как бы это парадоксально ни звучало, на большом экране оказывается даже больше, чем главная страница сайта. Для того, чтобы сделать скриншот, на котором главная страница сайта заняла бы весь первый экран целиком, мне даже пришлось уменьшать окно браузера. Посмотреть на этот скриншот Вы можете чуть ниже.
Понятно ли с первого взгляда, что нам предлагают на сайте? На мой взгляд, скорее да, чем нет. Хотя, признаться, некоторые сомнения у меня все же есть. Но «SMM» упоминается несколько раз, да еще и по всему экрану… Будем считать, что этого вполне достаточно.
Давайте посмотрим повнимательнее на различные элементы. И начнем, конечно, с меню в верхней части страницы.
Меню вызвало у меня два глобальных вопроса и один маленький. Начнем, пожалуй, с маленького. Что делает слово «маркетинг» рядом с сокращением «SMM»? Ведь, как вы помните, последняя буква «М» в SMM — это и есть «маркетинг». То есть тут получилось масло масляное — «маркетинг-маркетинг».
Первый глобальный вопрос: где номер телефона? Я уж не говорю про e-mail, но как можно было не указать на первом экране номер телефона? Ведь именно этот способ связи дает вам самых-самых целевых клиентов — так как же можно от него отказываться? Добавить, и срочно!
Второй глобальный вопрос: как Вы думаете, сколько меню размещено в шапке сайта? Одно? Вот и я был уверен, что одно. Оказывается, я был не прав… Их тут два. Где второе, спросите Вы? Оказывается, второе меню — это символы соцсетей. Если бы я не исследовал каждый разбираемый мною сайт чуть ли не по пикселям — никогда бы, признаться, не догадался…
Так что следующий совет — сделать меню выбора работ в различных социальных сетях (а это именно оно) более похожим на меню. Оформить логотипы социальных сетей как кнопки, сделать подписи, добавить заголовок… Вариантов много, используйте любой из них!
Перед Вами — на иллюстрации выше — следующий блок. Если честно, у меня абсолютно не создалось впечатление, что заголовок, который Вы видите в его левой части, относится именно к нему. Впрочем, к заголовку тоже есть вопросы.
Самые главные — откуда посетители приходят на сайт? Что это за люди? Что они тут ищут? Судя по заголовку — это люди, которые ничего о SMM не знают. Услышали где-то это словосочетание — вот и пришли узнать о нем побольше…
Вот только мне кажется, что не эти люди оказываются на сайте, совсем не эти… А значит, и вопрос «Почему SMM» у них не возникает. Выходит, и заголовок их этот не зацепит… А в чем смысл заголовка, который не цепляет посетителей? Правильно — нет в нем никакого смысла. Он бесполезен.
То же самое можно сказать и про текст. Это какая-то водянистая вода. Зачем нужны эти 3 предложения? Какую смысловую нагрузку они несут? В чем их задача? Лично у меня нет ответов на эти вопросы… Возможно, конечно, они найдутся у авторов сайта. Вот только я в этом сильно сомневаюсь.
Эта картинка — центральная часть первого экрана. Но вызывает ли она хоть какие-то ассоциации с SMM? Лично у меня — нет. Скорее, это собирательный образ современного общества (хотел написать — интернета, но понял, что SMS тут абсолютно не при чем). А ведь именно изображение должно сразу дать понять посетителю, что он попал по адресу. Здесь же оно своей функции не выполняет…
На мой взгляд, этот коллаж можно было бы оставить. Вот только символы, к социальным сетям отношения не имеющие, лучше заменить на логотипы этих самых социальных сетей. И тогда все будет вполне уместно!
Этот блок текста уже лучше, чем предыдущий. В нем есть хоть какая-то информация, а не просто вода. Вот только с конкретикой как были проблемы, так и остались… А ведь продает-то именно конкретика!
О том, почему так происходит, читайте в статье «Как конкретика в текстах помогает продажам»
И, конечно, здесь же Вы можете увидеть одну из самых распространенных ошибок начинающих копирайтеров. Вместо того, чтобы описать те выгоды, которые клиент получит от сотрудничества с Вами, Вы расписываете особенности Вашей работы. Да никому это не интересно, поверьте! Зато всем хочется узнать — что же конкретно они получат от сотрудничества с Вами, за что они отдадут свои деньги. А именно этого-то тут и нет…
И, наконец, подвал. Неожиданно, правда? Всего 5 элементов на главной странице. А я Вас предупреждал! Способов связи тут, как и в случае с шапкой сайта, нет. Зато есть возможность перейти в группу компании во «ВКонтакте».
А рядом с логотипом VK есть еще и какие-то не очень понятные цифры. Похоже, что они призваны имитировать счетчик людей, состоящих в группе. Правда, это именно что имитация — на самом деле в группе состоит всего 140 человек. И зачем нужен такой грубый обман? Чтобы убедить человека перейти в группу? Он перейдет, поймет, что его обманули, и уйдет обратно. В общем, непорядок.
А теперь — весь остальной сайт
Да-да, в заголовке я не ошибся. Сайт настолько маленький, что я решил рассмотреть его весь. Благо много времени это не займет.
И начнем мы с одной из тех самых тщательно замаскированных страниц с кейсами. Вернее, с «кейсами». Почему в кавычках? Об этом чуть позже. Как пример посмотрим на страницу, посвященную «ВКонтакте». Просто потому, что с этой социальной сетью я знаком лучше всего.
Итак, вот как выглядит сама страница:
Скриншот группы, адрес под картинкой… И, собственно, все. Если честно, я подумал, что это просто превьюшка (благо что картинка кликабельна и это очень четко видно по затемнению изображения при наведении на него курсора мыши).
Правда, для превьюшки изображения немного, на мой взгляд, великоваты… Но я не дизайнер, так что в эти вопросы лезть пытаться не буду (а дизайнеры наши сейчас заняты, не хочу их отрывать, чтобы проконсультироваться). Попробую лучше просто посмотреть на то, что произойдет при клике на картинку.
А произойдет вот что:
Перед нами появится то же самое изображение. Правда, немного увеличенное… Я даже замерил — на 40 пикселей — с 587 до 628. В чем смысл такого «увеличения» мне непонятно… Правда, еще добавились стрелочки для прокрутки между «кейсами»… Серьезное улучшение, если учесть, что на основной странице их можно прокрутить и безо всяких стрелок.
И, конечно, самое главное — почему я поставил слово «кейсы» в кавычки. Да просто потому, что самих кейсов-то тут и нет. И ведь задумка хорошая, и оформление, если подумать, тоже ничего (разве что размер превьюшек нужно уменьшить, чтобы открытие изображений во всплывающем окне имело хоть какой-то смысл)…
Но что конкретно было сделано в каждой из этих групп? Каких результатов удалось достичь? Что было и что стало? Какие возникали сложности и как удалось с ними справиться? Ведь именно в этом и есть смысл кейса, а не в том, чтобы просто разместить красивые картинки, из которых даже непонятно, что Вы конкретно сделали в этой группе!
В общем, дорабатывать, дорабатывать и еще раз дорабатывать! Материалы для кейсов у Вас, как я понимаю, есть… А вот самих кейсов — нет. И это нужно исправить!
Следующая страница — «Цены». Давайте повнимательнее на нее посмотрим.
Тут, на самом деле, сложно что-то комментировать. Из того, что можно отнести к маркетингу:
- не прописаны сроки оказания услуг (ведение группы — это сколько по времени? навсегда за 1000 рублей?);
- количество услуг очень отличается в пользу ВКонтакте — на мой взгляд, это говорит о «перекосе» компании (хотя это, безусловно, личное мнение);
- из-за большого списка услуг по ВКонтакте «потерялись» Instagram и YouTube. Может быть, стоит сделать услуги в виде выпадающих списков или просто разместить ВКонтакте на последнем месте?
- светлый шрифт, небольшие междустрочные интервалы, большие блоки текста… на мой взгляд, перечни услуг сложновато читать.
И, конечно, хотелось бы видеть расшифровку некоторых услуг. Таких, например, как баннер с интерактивным меню и массовый фолловинг. А то на главной странице пользователям все разжевывалось как людям, впервые услышавшим про социальные сети, а тут уже появились инвайтинг и эксклюзивный аватар.
Переходим к странице «О нас». Я разделил ее на три небольших блока, который сейчас мы по порядку и разберем.
Знаете, как называется такое оформление текста? Кирпич. Потому, что много, тесно и тяжело для восприятия. Не нужно так делать…
Почему так делать не нужно — читайте в статье «Написание текстов для сайта: 8 основных ошибок»
И, конечно же, здесь ярко проявилась та самая ошибка, о которой я уже писал выше — Вы рассказываете о себе, а не о том, что получит при сотрудничестве с Вами Ваш клиент. А ему про Вас читать не интересно. Ему интересно читать про себя…
И здесь опять то же самое. Представьте, к Вам обращается клиент. Какую информацию он получит из этого блока?
- у Вас было более 30 клиентов… Но он-то у себя один-единственный, какое ему дело до Ваших 30?
- более 50 проектов… Да какое ему до них дело? Его волнует только тот проект, который Вы сделаете для него;
- более 30 видов рекламного материала — тут даже мне непонятно, что имеется в виду;
- 20 сфер бизнеса — каких именно? Клиент работает в одной сфере — но откуда он знает, есть ли она среди этих 20?
В общем, никаких ответов этот блок не дает. И посетителя сайта к покупке не приближает ни на шаг.
О том, как из свойств сделать выгоды, читайте в статье «Продающий текст: уроки копирайтера»
Рассказ о своей команде — блок очень важный. Конечно, хотелось бы в таком блоке видеть более профессиональные фотографии и исправить ошибки («контент-план», «фантастическими результатами»), но это уже мелочи.
Переходим к очень интересной странице — «Контакты». Вот все, что увидит на ней человек, заинтересовавшийся контактами компании FullSMM:
Не знаю, как у Вас, а у меня возник только один вопрос: а где, собственно, контакты? И, как и многие другие вопросы, связанные с этим сайтом, он тоже остается без ответа…
Итак, что же у нас есть на этой странице вместо контактов? В первую очередь — призыв. У него три недостатка. Во-первых, сам призыв закопан где-то в середине строки. Во-вторых, слово «оставьте» плохое, так как ассоциируется с потерей. И, наконец, в-третьих, — призыв не совпадает с текстом на кнопке…
О том, как писать призывы правильно, читайте в статье «Зачем нужен призыв к действию?»
Если Вы захотите переделать призыв — читайте статью по ссылке выше. А мы пока что перейдем к анализу формы сбора контактов (тем более что это единственный способ связи с владельцами сайта). И, скажу сразу, в ней слишком много полей… Целых 5! Зачем их так много? Давайте попробуем отправить пустую форму…
Не вышло — требует указать e-mail. Вводим подобие электронного адреса из единичек…
Отправляем…
Сюрприз! Нужно заполнить еще два поля. Если Вы обратили внимание, то нигде не обозначено, какие именно поля обязательны для заполнения, а какие — нет. Все приходится определять методом научного тыка…
Заполняем недостающие поля…
Как видите, опять единичками…
И — вуаля! — сообщение отправлено! Какое сообщение? Почему нет подсказок? Почему достаточно отправить единички? Опять же — непонятно…
В общем, мало того, что форма слишком большая, так она еще и плохо работает. В общем, незачет!
А на сайте, между тем, остался последний раздел — «Блог».
И вот тут у меня никаких вопросов нет. Блог — это хорошо и правильно. Правда, заполняется он как-то из рук вон плохо… Но это уже на совести человека, отвечающего за ведение сайта.
Так какой сайт продает услуги по SMM?
Честно скажу — плохой. Недоработанный, пустой, непродающий. Сделанный на коленке.
Единственный раздел, который понравился — это блог. Да и то он уже больше двух месяцев стоит заброшенным…
Что нужно переделать? По большому счету — все. Доработать все разделы, добавить информацию, переработать тексты… Даже накидать план действий, как я обычно делаю в конце своих разборов, сложно, столько всего нужно переделать.
Так что советую просто пройтись по всем рекомендациям, которые я дал в этой статье, и постараться претворить их в жизнь.
Если у Вас остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, буду рад на них ответить.
Делитесь ссылкой на этот текст с друзьями и коллегами — я считаю это лучшей для себя наградой!
И, конечно, присылайте ссылки на свои сайты и продающие страницы — а мы разберемся — способны ли они продавать!
Статьи в тему
- SMM-щик, сделай свою жизнь проще и веселей!
- Влияние обоснования в текстах
- Дизайн без дизайнера
- Как конкретика в текстах помогает продажам
- Основные понятия маркетинга