- Май 20, 2016
Что такое автоматическая рассылка и как ее настроить?

Полезные советы...
и маленькие хитрости
В сегодняшней статье поговорим о том, что такое автоматическая рассылка, зачем она нужна и как с ней работать. Я уже не раз обещал об этом рассказать — и вот, наконец, собрался!
Автоматическая рассылка — что это и зачем?
Итак, первый вопрос: что такое автоматическая рассылка? Думаю, из названия уже понятно, что это рассылка, которая происходит автоматически. Это, обычно, серия писем (иногда бывает и одно письмо), которая отправляется автоматически при выполнении каких-либо условий.
Каких именно условий? На самом деле, самых разных. От подписки на рассылку до истечения какого-то срока после отправки предыдущего письма. Много при этом зависит от сервиса, через который ведется рассылка и от его возможностей.
Подробнее про различные сервисы читайте в статье «Сервисы для рассылки писем: мой топ-10»
Кстати, мы сегодня будем рассматривать автоматическую рассылку на примере сервиса GetResponse. Думаю, для большинства наших читателей его возможностей будет вполне достаточно.
Зачем же нужна такая рассылка? Основная задача — облегчить труд маркетологов. Ведь гораздо проще автоматизировать свои действия для получения результата, чем все делать вручную, отслеживая выполнение подписчиками самых разнообразных условий. А тут все просто — один раз настроил — и пожинай плоды.
Вторая, но не менее важная задача, — это увеличение конверсии и, соответственно, рост числа продаж. Ведь автоматизация рассылки позволяет давать каждому подписчику именно то, что нужно и интересно конкретно ему.
Щелкнул по первой ссылке? Получи связанную с этим информацию. По второй? Значит, и информация тебе нужна совершенно другая. День Рождения? Лови поздравления! Прочитал одно письмо — получи другое. Выполнил цель на сайте — вот письмо и для тебя!
В общем, количество различных цепочек, которые мы можем предложить нашим подписчикам в зависимости от совершаемых ими действий, практически безгранично.
И, наконец, третья задача такой рассылки — это тестирование. Безусловно, тестирование необходимо при проведении любой рассылки. Но именно автоматическая рассылка подходит для тестирования лучше всего.
Какое письмо лучше работает после выполнения определенного условия? Насколько длинная цепочка писем приводит к большему среднему чеку? И так далее, и тому подобное — возможностей для тестов, на самом деле, масса.
Какие же бывают условия активации рассылки?
- в заданное время;
- по клику;
- по прочтении;
- при подписке;
- при достижении цели;
- при изменении данных;
- вместе с другим письмом;
- в День Рождения.
Причем каждый из этих вариантов имеет дополнительные настройки.
Настраиваем автоматическую рассылку
Давайте посмотрим, какие именно, на примере первого варианта — отправки письма в заданное время. А заодно и разберемся, как именно настраивается автоматическая рассылка.
Для начала мы можем выбрать, когда именно будет отправлено письмо. Как видите, по умолчанию у нас стоит вариант «В день 1». Это означает, что письмо будет отправлено на следующий день после попадания контакта в цикл автоответчика (то есть после того, как конкретный электронный адрес оказался у нас в списке тех, кто получает автоматическую рассылку).
Если Вы хотите, чтобы письмо было отправлено в первый же день, то прописываете в этом поле значение «0».
Второе поле дает возможность выбрать, подписчики какой рассылки будут получать эту автоматическую серию. У меня для примера стоит та самая e-mail кампания, которую получают подписчики нашего блога. Кстати, если Вы еще не подписались на нашу рассылку, то сделать это совсем не сложно — просто воспользуйтесь формой подписки справа.
Переходим к следующим полям формы. Итак, что тут можно выбрать. Во-первых, точное время отправки письма. По умолчанию стоит вариант «в момент подписки». То есть письмо будет отправлено в то же самое время, когда человек подписался на Вашу рассылку.
Также Вы можете выбрать варианты «с задержкой в» определенное количество часов после момента подписки и «точно в» определенное время (правда, определенное время минут не предусматривает, только часы). Кстати, при выборе последней опции можно еще и включить отслеживание часовых поясов. Но в том, что оно работает корректно, уверенности у меня нет.
Следующий блок позволяет выбрать дни недели, когда нужно (или не нужно) отправлять письма. Например, только по выходным. Или, напротив, только по будним дням.
И, наконец, финальный аккорд — выбор (или создание) письма, которое мы будем отправлять. А также придумывание служебного названия письма (то есть названия, которое будет видно только Вам). Рекомендую сделать его максимально говорящим, чтобы потом не путаться в куче писем со схожими названиями при попытке посмотреть аналитику.
Как видите, настраивается все очень просто. У остальных вариантов условий настройка выглядит примерно так же — просто добавляются соответствующие пункты.
Например, при отправке письма по клику — выбор ссылки, по которой должен кликнуть подписчик…
…а при отправке письма при изменении данных — тех данных, которые он меняет.
С одной стороны, кажется, что выбор небольшой. С другой — благодаря возможности тонкой настройки можно создавать очень сложные и замысловатые цепочки, по-разному пересекающиеся, продолжающиеся и переходящие одна в другую. Главное — не запутайтесь и не начните отправлять одним и тем же подписчикам одни и те же письма!
Как выглядит автоматическая рассылка изнутри?
Итак, теперь Вы знаете, что такое автоматическая рассылка и как она настраивается. Давайте на паре примеров рассмотрим, как же выглядит готовая автоматическая рассылка.
Все автоответчики делятся на два типа — по времени и по действию. По времени — это те, которые отправляются через определенное время после подписки. А по действию — те, условиям для отправки которых выступают какие-то действия.
GetRespose позволяет использовать два варианта просмотра автоматической рассылки — все результаты вместе (с возможностью выбора только конкретных типов) или же отдельно рассылки по времени, отдельно — по действию.
Вот, например, небольшая автоматическая рассылка из трех писем:
Как видите, первое письмо отправляется в заданное время, второе — по клику, а третье — при подписке. Кстати, не обращайте внимание на 0 контактов у первого письма. У писем с отправкой в заданное время указывается в этой графе только число подписчиков, которым письмо отправляется сегодня (то есть в день просмотра).
А вот другой вариант сортировки — по типам писем. Здесь на первом месте стоят письма, отправляемые по времени:
Как видите, оформлено все в виде календаря. А при клике по конкретному дню можно добавить на этот день письмо. И, конечно, не удивляйтесь тому, что в «месяце» 33 дня — ведь, на самом деле, это не календарь, а просто счетчик дней с момента попадания контакта в цикл автоответчика.
Вот и подошел к концу мой рассказ о том, что представляет собой автоматическая рассылка. Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я на них обязательно отвечу.
И, конечно, делитесь ссылкой на эту статью с друзьями и коллегами. Для меня это будет лучшей наградой.
До новых встреч!
Статьи в тему
- E-mail рассылка: первые шаги
- Где взять базу email?
- Рассылка писем: составляем портрет получателя
- Сервисы для рассылки писем: мой топ-10
- Agile-технологии в e-mail рассылках