• Июнь 7, 2016

Что такое когортный анализ?

История, современность...

...и применение

Чтобы понять, что из себя представляет когортный анализ, для начала попробуем разобраться с терминологией и слегка коснемся истории возникновения данного термина. Что касается слова «анализ», тут и так предельно все ясно – условно, это разложение объекта, как целого, на части для дальнейшего его изучения. Впрочем, и само слово «анализ» с древнегреческого переводится, как ἀνάλυσις — разложение, расчленение. Но что же из себя представляет слово когорта?

Когорта происходит от лат. cohors, —  отряд, банда, огороженная часть и т.п. В дополнение можно сказать, что когорта являлась одним из основных тактических подразделений римской армии (0,1 часть легиона), с конца II века до н. э. составлявшим основу когортной тактики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мы будем анализировать отдельные когорты, но не военные, а когорты посетителей, направленных к нам на веб-ресурс.

Что же такое когортный анализ?

когортный анализ

Теперь можно попробовать дать более общее понятие нашего целостного определения. Когортный анализ — это особый вид анализа, в котором исследуется специфика поведения совокупности людей (одной и той же возрастной группы, либо людей со схожими интересами).

Зачастую в выборку попадают люди, пережившие одни и те же события (поступление в вуз, вступление в брак, рождение ребенка и т.п.). Данные для выборки определяются, исходя из представлений о целевой аудитории и целей, которые преследует специалист при проведении когортного анализа.

В научный оборот термин «когорта» введен в 1947 г. П. Уэлптоном для обозначения совокупности людей, у которых в один и тот же период времени произошло определенное демографическое событие. Первым же видом когортного анализа был демографический «продольный» анализ, проводивший исследования в когорте в зависимости от ее возрастного состава. Для анализа обычно брали период времени между ее образованием и изучаемым событием – разводом, рождением ребенка и т. п.

Сферы применения, которые затрагивает когортный анализ, довольно обширны – это социология, медицина, маркетинг и т.п. Сами методы, которые применяются для проведения анализа, постоянно совершенствуются и улучшаются. К примеру, если раньше «продольный» анализ состоял всего лишь из одной группы и одного события, то сейчас уже проводятся исследования более сложных структур, состоящих из двух, трех и более когорт со множеством различных аспектов.

Когортный анализ в интернет-маркетинге

В интернет-маркетинге когортный анализ может настраиваться не только по временному признаку, но и по географическому, сумме первого заказа и т.д. Такой подход позволяет гибко подходить к изучению потребностей целевой аудитории и своевременно реагировать на ее изменения.

когортный анализ

Здесь же стоит отметить, что когортный анализ замечательно подходит для тех случаев, где требуется отследить конверсии с отложенным спросом. К таким случаям относятся направления по продаже недвижимости, сложной техники и оборудования, где средний чек достаточно большой и срок принятия решения откладывается на длительное время.

Основная ценность когорты состоит в том, что анализируемые статистические данные не сваливаются в одну кучу, а группируются по определенным характеристикам, что позволяет достаточно точно прогнозировать последующие изменения в поведении той или иной когорты.

Вместе с этим когортный анализ позволяет существенно экономить рекламный бюджет, своевременно реагировать на ошибочно внесенные корректировки на веб-ресурсе, чего бы мы не смогли отследить, если бы анализировали всю совокупность сразу. В целом, когортный анализ очень сильный инструмент в руках профессионалов.

Данная статья раскрывает лишь вершину айсберга под названием когортный анализ, далее мы будем рассматривать эту тему более подробно.


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, я на них обязательно отвечу.

И, конечно, делитесь ссылкой на эту статью с друзьями и знакомыми, которым интересна тема анализа в интернет-маркетинге.



Статьи в тему