• Июнь 14, 2016

Разбираем сайт-одностраничник о металлоконструкциях

Основа заложена...

но доработки нужны

Вас вновь приветствует рубрика «Анализируем Landing Page»! Сегодня мы будем разбирать сайт-одностраничник, посвященный сварочным работам и производству металлоконструкций. Довольно сложный продукт — интересно будет посмотреть, как именно он продается через лэндинг.

Как и всегда, рекомендую перед чтением статьи познакомиться с самим одностраничником. Найти его Вы можете по ссылке: http://arweld.ru/. Посмотрите его, изучите, составьте собственное мнение. Запомните, какие ошибки и недочеты Вы нашли. А уже после этого — прочитайте статью и сравните свое мнение с моим. И, конечно, напишите в комментариях, совпадет ли Ваше мнение с моим — мне будет интересно это узнать.

Общее впечатление

Сайт-одностраничник небольшой. Оформлен он при этом достаточно стильно. Из недостатков, которые сразу бросаются в глаза — отсутствие нормального текста на закладке. Сейчас она выглядит вот так:

сайт-одностраничник

Исправьте это, пропишите нормально тег title в коде!

Никаких виджетов на страничке не предусмотрено, так что и разбирать особо нечего.

Первый экран

сайт-одностраничник

О том, что лэндинг как-то связан с металлом и работой с ним, понятно с первого взгляда. А вот конкретика, на мой взгляд, немного теряется — заголовок написан заглавными буквами и поэтому читается тяжело.

О том, почему еще не нужно писать заглавными буквами, читайте в статье «Написание текстов для сайта: 8 основных ошибок»

Но, в целом, если человек ищет что-то, связанное со сварочными работами, то, думаю, он сразу поймет, что попал по адресу.

Давайте рассмотрим отдельные элементы первого экрана.

сайт-одностраничник

Шапка у лэндинга очень лаконичная. Возможно, даже слишком. При этом смысла написания названия компании сразу на двух языках я не очень понял. Логичнее было бы добавить информацию о том, чем именно занимается компания.

Также мне не очень понятен и смысл размещения сразу двух мобильных телефонов, без какого либо объяснения того, какой из этих номеров для чего предназначен.

Давать потенциальным клиентам выбор, который может поставить их в тупик — вообще не лучший вариант. Чем проще путь клиента к Вам — тем больше вероятности, что он его пройдет. А тут два равнозначных телефонных номера — и попробуй разберись, какой из них выбрать.

Я рекомендую заменить один из этих номеров на городской. Это и удобства для клиентов добавит, и Вас сделает солиднее в их глазах. Ведь люди до сих пор уверены, что наличие городского телефонного номера — это признак того, что перед ними не фирма-однодневка, а солидная компания. Так почему бы не сыграть на этом?

сайт-одностраничник

А вот вторая часть меню размещена очень необычно. Я бы даже сказал — странно. Почему она так отделена от шапки сайта — я, признаться, не понял. Привычнее было бы видеть это меню в верхней части. Кроме того, это еще и вопрос юзабилити, удобства сайта для посетителей — они по привычке ищут меню именно на самом верху.

Впрочем, не могу с уверенностью сказать, насколько хорошо (или, напротив, — плохо) работает меню, размещенное таким образом. Так что оставлю это на совести создателей одностраничника.

А вот по поводу названий пунктов вопросы у меня есть. Так, мне совершенно непонятно, чем для обычного человека (вроде меня) должны «Преимущества» отличаться от «Выгод». Безусловно, на лэндинге это два разных блока, на которые и ведут ссылки. Но слова-то их обозначают очень похожие…

По-моему, вообще нет смысла давать в меню ссылки на все блоки подряд. Выделите два-три основных, разместите их в шапке сайте — и этого будет вполне достаточно. А такое меню больше подойдет для многостраничного сайта, чем для сайта-одностраничника.

сайт-одностраничник

Про то, что заголовок читается сложновато, я уже писал. Впрочем, и заголовком-то это назвать сложно… Особенно для продающего сайта. Почему? Да просто потому, что он не продает, то есть не выполняет своей основной функции.

О том, как сделать заголовок продающим, читайте в статье «Как правильно написать заголовок»

Вот преимущества под ним — это уже хоть что-то. Но в них не хватает конкретики… Быстро — это за сколько? Надежно — насколько? Качественно — это как? Вопросы есть, а ответов — нет. Непорядок.

И опять две кнопки. То есть опять клиенту предлагается сделать выбор. Хотя тут мне хотя бы понятна идея. Хочет человек купить — нажимает одну, не хочет пока что — другую… Вот только вы ведь слышали поговорку про двух зайцев, правда? Вот и тут она к месту. Не гоняйтесь сразу за двумя зайцами, не предлагайте клиенту делать выбор. Предложите ему что-то одно — повысите конверсию.

Тем более что сами всплывающие окна, появляющиеся по клику на кнопки, практически одинаковые. И смысл был огород городить?

сайт-одностраничник

Вот окно, которое мы увидим, щелкнув по кнопке «Узнать стоимость». Хоть что-то в нем говорит о том, что мы именно узнаем стоимость? На мой взгляд, абсолютно ничего. И это плохо. Текст на кнопке на главной странице должен быть релевантен тексту на кнопке, которую мы видим на всплывающем окне. А вместо призыва узнать стоимость тут вообще просто слово «Заявка»… Непорядок.

О том, как правильно писать призывы к действию, читайте в статье «Зачем нужен призыв к действию?»

Давайте попробуем отправить пустую заявку.

сайт-одностраничник

Оригинально — текст появляется в новом окне. Хорошо это или плохо — сказать не могу, так как не тестировал такой вариант. Кстати, интересно было бы сравнить, что работает лучше, — традиционный текст-подсказка или вот такое окошко…

Попробуем оставить вместо номера телефона единичку…

сайт-одностраничник

Как видите, никаких подсказок при вводе телефона не появляется. Отправляем…

сайт-одностраничник

И узнаем, что телефон введен неправильно. А как правильно-то? Ладно, не буду экспериментировать, введу сразу семь единичек…

сайт-одностраничник

И заявка отправлена! А еще — с нами свяжутся в ближайшее время. К сожалению, говорить о том, что это плохая формулировка, мне приходится практически в каждой статье. Но повторюсь: нет никакого ближайшего времени! Есть 5 минут, 15, 30, 120… Это конкретика, и именно ее хочет видеть Ваш потенциальный клиент. А если не видит — то уходит к конкурентам.

И, прощаясь с первым экраном, посмотрим на окошко, появляющееся при попытке заказать услугу.

сайт-одностраничник

Та же заявка, та же кнопка… Только поля для ввода e-mail’а не предусмотрено. Так что так я и не понял, зачем нужно было размещать две кнопки. Можно было и одной спокойно обойтись.

Основная часть сайта-одностраничника

Пришло время посмотреть, что еще нас ждем на этом одностраничнике.

сайт-одностраничник

Первый блок — простой перечень услуг. Должен сказать, что это достаточно необычно — такой вариант встречается редко. Для того, чтобы сказать, имеет ли он право на жизнь, нужно влезть в тему достаточно глубоко.

Но, даже посмотрев поверхностно, я могу сказать, что здесь больше напрашивается калькулятор или прайс-лист (и то, и другое — с формой для сбора контактов). Впрочем, это тоже отличная возможность для тестирования — что именно будет работать лучше.

сайт-одностраничник

Главная проблема преимуществ — это отсутствие конкретики. Что такое адекватные цены? Чем важны 14 лет опыта? Что дает клиенту собственное производство? И в чем заключается гарантия? Как видите, все пункты вызывают вопросы…

О том, как правильно составлять преимущества, — в статье «Страница захвата: формула создания преимуществ»

Если коротко, Ваша главная задача — показать потенциальному клиенту, что именно он получит от этих преимуществ. И, конечно, добавить цифры. Например, «Гарантия на выполненные работы — 6 месяцев». Или «Цены на 10% ниже среднерыночных». Кстати, это тоже вода. Но она уже не так заметна из-за того, что содержит цифры.

сайт-одностраничник

Примеры работ — блок очень хороший. Вот только разглядеть в нем что-то очень сложно. Да и описания работ очень короткие… Я, конечно, не специалист в этой области, но неужели это какие-то очень сложные работы, за которые не берутся Ваши конкуренты?

На мой взгляд, фото лучше сделать кликабельными. Тогда люди, которые разбираются в теме, смогут оценить качество Вашей работы. Кликабельными можно сделать и тексты. А уже в них описать, в чем именно заключалась сложность при выполнении этих работ и как решались возникающие проблемы.

Потенциальные клиенты, прочитав эти тексты, почувствуют, что Вы — специалисты, знающие свое дело. А пока что этот блок больше напоминает повторение блока с услугами, только с небольшими иллюстрациями… Если же возможности сделать большие фото и тексты у Вас нет, то, быть может, есть смысл объединить этот блок и блок с услугами?

сайт-одностраничник

А вот это блок мне очень понравился. В нем и выгоды для клиентов показаны четко, и описано все хорошо и подробно. Просто отлично, даже и замечаний почти никаких нет!

Разве что добавьте запятую после «Приезжая к Вам на объект». «Приезжая», на мой взгляд, лучше заменить на «приехав», а «в соотношении» на «по соотношению». Но это — мелочи!

сайт-одностраничник

Новая форма сбора контактов, которая очень напоминает старые. И претензии к ней те же самые. Разве что стало совсем непонятно, зачем при заказе звонка нужно оставлять свой электронный адрес…

сайт-одностраничник

Отзывы — очень полезный блок. Но вот формулировка над ними мне не понравилась. Получается, что отзывы оставляют только люди, которые теперь являются Вашими друзьями (да и слово «являются» — очень тяжелое, я бы написал просто «стали»). Рекомендую поработать над ней.

Кстати, ошибки хороши в тех отзывах, которые выглядят как написанные лично клиентами. Здесь же отзывы скорее похожи на расшифровку устной речи. Соответственно, и слово «зачЁтно» лучше написать правильно — через «Ё».

сайт-одностраничник

Карта — это всегда хорошо. Но лучше разместить ее таким образом, чтобы было видно ближайшее метро. Это помогает сориентироваться на местности, понять, в каком районе города Вы находитесь.

сайт-одностраничник

Последний элемент лэндинга — подвал. Здесь под названием компании появилось описание сферы ее деятельности, которого мне так не хватало в шапке сайта. С телефонами беда все та же…

И, конечно, не хватает банковских реквизитов. Они придают компании солидности, демонстрируют, что это не шарашкина контора, а вполне официальная фирма. В общем, формируют дополнительное доверие в глазах потенциальных клиентов.

Как можно доработать сайт-одностраничник?

Что можно сказать по итогам разбора этого сайта? В целом, он сейчас скорее напоминает заготовку, практически голый скелет. Хотя многие важные с точки зрения маркетинга элементы на нем присутствуют, но их еще нужно довести до ума.

Самое главное, то, что нужно сделать в первую очередь, — доработать первый экран. Сделать его более продающим и особое внимание уделить заголовку.

Затем — довести до ума все блоки. Что конкретно нужно сделать, я постарался описать в этой статье.

И, конечно, поработать над формами сбора контактов. Сейчас они мне кажутся очень слабыми…

В целом, основа заложена, осталось ее просто доработать!


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я на них обязательно отвечу.

Делитесь ссылкой на этот материал с коллегами и друзьями. Для меня это будет лучшей наградой.

И, конечно, присылайте ссылки на свои сайты и лэндинги. А мы разберемся, умеют ли они продавать!



Статьи в тему