• Июль 20, 2016

Создание лендинга: как не наделать ошибок

Рассказывайте о себе...

и не забывайте продавать!

Здравствуйте! Вас вновь приветствует наша традиционная рубрика «Анализируем Landing Page»! Я вышел из отпуска, немного разобрался с той горой работы, которая на меня после него свалилась, и вновь готов рассказывать Вам о том, на какие мелочи стоит обратить внимание, если Вы решитесь взяться за создание лендинга.

На сегодняшнего нашего «пациента» Вы можете взглянуть по адресу http://www.циклевка-паркета-спб.рф/. Думаю, уже по названию Вы догадались, чему именно посвящен этот лендинг. Да-да, совершенно верно! Именно циклевке паркета. Впрочем, шутки в сторону — давайте приступим к, собственно, разбору.

Общее впечатление

Первое впечатление — лендинг достаточно простой, выдержан в едином стиле, но без особых изысков. Проблем, глобальных недостатков и прочего не замечено, но и какие-то достоинства с первого взгляда не заметны.

Фон практически на всей страничке (кроме первого экрана) общий, блоки визуально никак не разделены. Я, хоть и не дизайнер, могу сказать, что это не очень хорошо.

Никаких виджетов на лендинге нет. Хорошо это или плохо? Традиционно — зависит от того, какие результаты он демонстрирует. Если Вас они устраивают — значит, все хорошо. Если нет — то Вы знаете, над чем можно поэкспериментировать.

Первый экран

создание лендинга

На мой взгляд, первый экран — самый стильный элемент лендинга. Фон отличается от всей остальной странички и с первого взгляда показывает посетителю, что он пришел по адресу. То есть с основной своей задачей он справляется.

Давайте теперь посмотрим на отдельные его элементы.

создание лендинга

И начнем мы, как и всегда, с верхнего меню. Логотип и название компании смотрятся хорошо. Они сразу же показывают, чем именно компания занимается.

А вот смысл пункта «Домой» мне совсем непонятен. Функционально он полностью дублирует название компании — тот же самый возврат на первый экран по клику. Само название пункта выбивается из общего стиля…

Да еще и «воздуха» в меню из-за этого пункта совсем не осталось, и пункт «консультация» практически налез на контакты… В общем, сплошные недостатки, а достоинств я не вижу.

По остальным пунктам вопросов нет. Контакты — это отлично, городской телефон — еще лучше. Вот только в номере телефона не хватает пробелов, а электронный адрес, на мой взгляд, уж очень сложный и большой. Впрочем, это мелочи.

создание лендинга

А вот такое оформление основной части первого экрана — это уже совсем не мелочи… Ни заголовка, ни продающего текста — вообще ничего… Только полное отчаяние может заставить кого-то оставить заявку при таком обилии информации…

А, адрес, адрес-то тут зачем? Вы же паркет на дому циклюете, а не у себя в офисе, правда? Так зачем тогда прямо в центре первого экрана размещать адрес офиса? В общем, я скажу честно и откровенно: это не первый экран, это какой-то ужас…

О том, каким должен быть первый экран, читайте в статье «Посадочная страница: типичные ошибки при создании первого экрана»

Вздохнем поглубже и нажмем на кнопку «Оставить заявку»…

создание лендинга

Сразу 4 поля… Вздыхал поглубже я, похоже, не зря. Но, быть может, не все они обязательны к заполнению?

создание лендинга

Да уж… 3 поля из 4 заполнить все же придется. Кстати, обратите внимание на призывы… В заголовке — «Оставьте заявку», дальше «Заполните форму», а на кнопке — и вовсе «Отправить»… Кто в лес, кто по дрова. Такого быть не должно! Все призывы должны говорить об одном и том же, а не путать потенциального клиента, не давая ему понять, что он него конкретно требуется.

И, конечно, текст… Если Вы не про течение реки, то так и пишите: «в течениЕ 15 минут». И, конечно, слово «ответим» два раза в одном предложении употреблять было лишним. Да и сбивать человека, решившего оставить заявку, еще одним номером телефона — зачем? Вы правда считаете, что двойного упоминания этого номера на первом экране было недостаточно? Если так, уверяю: Вы ошибаетесь.

Но давайте поэкспериментируем с формой, проверим ее моим любимым тестом «на единички».

создание лендинга

Подсказки в поле для ввода номера телефона не оказалось, зато использовать требуемый формат от меня потребовали. А какой он — этот самый требуемый формат? Откуда мне знать? Методом подбора удалось выяснить, что требовали от меня ввести 7 единичек. Кстати, требовать чего-то от потенциального клиента — не лучший вариант налаживания взаимоотношений…

создание лендинга

Признаться, я тешил себя надеждой, что поле «Сообщение» окажется в итоге необязательным. Но я ошибался… Зачем, ну зачем Вам обязательно требовать его заполнить? Что оно Вам такого ценного даст, что Вы без него даже не хотите получить телефон потенциального клиента? Лично для меня это очередная загадка.

Но я все же поставил очередную единичку… И заявку удалось отправить!

создание лендинга

Ну что же, благодарность релевантна кнопке — это плюс. Заголовок у окна остался прежним — «Оставьте заявку» — и это минус.

Давайте переходить к основной части лендинга…

Основная часть лендинга

Сразу должен сказать: при создании всего остального, что следует за первым экраном, фантазии проявили гораздо больше. И это радует!

создание лендинга

Блок хороший и важный, но с типичной ошибкой. В нем рассказывается о свойствах компании, а не о том, какие выгоды получает клиент при взаимодействии. Это неправильно — люди любят читать о себе и не любят — о других. Есть и орфографическая ошибка — «следуЮщий», а не «следущий».

О том, как превратить свойства в выгоды, читайте в статье «Продающий текст: уроки копирайтера»

А первое и последнее преимущества и вовсе загнали меня в тупик. Какое отношение к циклевке паркета имеет доставка? Я так понимаю, что имеется в виду доставка ламината, но ведь это не основное Ваше направление деятельности, так зачем связанные с ним преимущества ставить на самые заметные места? Исправляйте, и срочно!

создание лендинга

Вот это правильный пункт, и укладка тут далеко не на первом месте, что логично. Фото тоже хорошие. Возможно, здесь стоило бы добавить какую-нибудь информацию по каждой услуге, но это уже из разряда пожеланий и рекомендаций.

создание лендинга

А этот текст, видимо, нужен для поискового продвижения страницы… Именно поэтому он такой серый и неинтересный.

Правда, такие тексты уже выходят из употребления. Пишите тексты для людей, а не для роботов! Ведь основная задача, ради которой Вами и затевалось создание лендинга — это продажи, не так ли? Так почему Вы ставите поисковое продвижение на первое место, а продажи — то есть деньги — на второй? Не нужно так поступать!

Пишите полезные, интересные для людей тексты — и Ваш лендинг сам начнет подниматься в поиске выше! А все, чего Вы добьетесь с помощью таких вот «оптимизированных» текстов, пропадет из-за того, что поведенческий фактор оказался Вами незаслуженно забыт. Впрочем, мы уже начинаем углубляться в SEO, а это не имеет никакого отношения к теме статьи.

Кстати, не забывайте и про форматирование текста! Сейчас оно оставляет желать лучшего, над ним стоит еще поработать.

О том, как сделать тексты удобными для чтения, читайте в статье «Написание текстов для сайта: 8 основных ошибок»

создание лендинга

Следом идет огромная таблица (она действительно огромная, на картинке выше Вы можете видеть всего лишь треть от нее) с ценами на различные услуги. На мой взгляд, она слишком большая. Часть ее можно спокойно спрятать под спойлер, а на виду оставить только самые популярные услуги.

создание лендинга

В конце — опять такая же форма, как и на первом экране. Все замечания остаются в силе…

создание лендинга

И, наконец, подвал. Как видите, тут даже оказалась забыта часть кода, которая должна отвечать за подстановку актуального года. Но что-то пошло не так…

При этом — по иллюстрации не видно, но это, поверьте, так — подвал сильно перекошен в левую сторону. А правая при этом осталась совершенно пустой. Рекомендую поставить туда банковский реквизиты компании — это повышает доверие. Или хотя бы разместите там номер телефона, заодно и увеличив размер шрифта, которым он написан…

Создание лендинга — не такое простое дело. Не правда ли?

Основной вывод моего разбора — ошибок на страничке, пожалуй, многовато. И все их нужно исправлять, даже приоритеты мне расставить сложновато. Хотя одну — самую важную — задачу я выделить все же могу. Доведите до ума первый экран! Поработайте над заголовком, над продающим текстом… В общем, пусть первый экран вашего лендинга станет продавцом, а не табличкой с информацией, как сейчас.

Дальше — вносите те корректировки, о которых я написал в этой статье.

И, конечно, поработайте над дополнительными блоками. на мой взгляд, самыми актуальными для Вас будут фотогалерея с Вашими работами и отзывы Ваших клиентов. Постарайтесь собирать отзывы у всех своих клиентов. И, конечно, никогда не расставайтесь с фотокамерой — фиксируйте различные этапы своей работы, делайте снимки «до» и «после» — они обязательно Вам пригодятся!


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Статья была Вам полезна? Делитесь ею с друзьями и коллегами — для меня это будет лучше наградой.

И, конечно, присылайте ссылки на свои сайты и лендинги — а мы разберемся, умеют ли они продавать.

До новых встреч!



Статьи в тему