- Июль 25, 2016
Что такое «Универсариум» и с чем его едят

Получаем
новые знания...
бесплатно и без СМС!
Сегодня я хотел бы рассказать Вам про «Универсариум» — открытую систему электронного образования, которая позволяет учиться совершенно (ну, почти) бесплатно, да еще и не выходя из дома.
Зачем мне это нужно?
Безусловно, это самый первый и самый важный вопрос: зачем этот самый «Универсариум» кому-то нужен? Лично я для себя сделал такой вывод: этот сайт помогает мне получать новые знания, не выходя из дома.
Образование — великая вещь, особенно если ты работаешь маркетологом и берешься за такие проекты, о которых никогда не слышал (а у меня частенько именно так и происходит). Так почему бы заранее не подготовиться к сюрпризам судьбы и не узнать что-нибудь новенькое?
Кроме того, часть курсов относится к моей специальности напрямую — это различные курсы по маркетингу, по бизнесу и прочим смежным областям. Почему бы не получить дополнительные знания по специальности, правда?
И, наконец, это часто просто интересно, а также влияет на общий уровень развития.
Как видите, сплошные плюсы. А минусы? Если честно, их практически нет. Попался неинтересный курс, нет времени, просто лень — никто тебя не накажет, если ты какой-то курс пропустишь или не пройдешь до конца. Это же не школа и не вуз — двойки и незачеты тут не ставят.
Впрочем, один минус все же есть — интересные курсы пропускать бывает обидно. К счастью, их время от времени повторяют, так что есть шанс наверстать упущенное.
А, и еще с ленью бороться приходится, чтобы посмотреть все лекции и выполнить домашнее задание до конца отведенного на это времени. Но, надеюсь, это мой частный случай, а Вы, уважаемые читатели, вовсе не такие и Вам с ленью бороться не приходится!
Что же это такое — «Универсариум»?
Впрочем, хватит предысторий. Пришло время рассказать (на основе личного опыта, само собой) о том, что представляет из себя «Универсариум» и чему он позволяет научиться. Лично я успел пройти с его помощью десяток курсов и войти (немного хвастовства!) в 400 лучших учеников, так что, надеюсь, мое мнение можно считать достаточно экспертным 🙂
Самый, пожалуй, важный вопрос: чему можно научиться с помощью «Универсариума»? На данный момент на портале есть 104 курса по 13 предметам:
- филология;
- культуроведение;
- микроэкономика;
- СМИ;
- мультипликация;
- физика;
- педагогика;
- медицина;
- управление;
- менеджмент;
- саморазвитие;
- экономика;
- кино.
Также все курсы делятся на 4 категории по времени запуска:
- открыт (уже прошел, но Вы можете посмотреть его, если интересно; правда, сертификат об окончании курса Вы при этом не получите);
- новый (курсы, которые стартуют в ближайшее время и на которые Вы можете записаться);
- идет (идут в данный момент, Вы можете их проходить, но часть домашних заданий будет Вам недоступна (лекции при этом доступны все); сумеете ли Вы получить сертификат зависит от того, как давно курс стартовал);
- завершен (можно записаться на перезапуск курса, который стартует после того, как на этот самый перезапуск запишется более 3.000 человек).
Тут я думал перечислить для примера несколько курсов, но в итоге от этой идеи отказался. Думаю, каждый сумеет найти здесь что-то свое. Лично я могу порекомендовать в обязательном порядке пройти два курса — «Тайм-менеджмент» и «Точилка для ума» (заставляет по-новому взглянуть на решение возникающих перед нами задач).
Кстати, «Точилку для ума» читает Анатолий Александрович Гин, вице-президент Международной Ассоциации теории решения изобретательских задач.
Что включает в себя курс на «Универсариуме»?
Итак, с тем, какие бывают курсы, мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, что включают в себя большинство курсов (схема, в общем-то, довольно стандартная).
На иллюстрации выше Вы видите общую структуру только что начавшегося курса. Как видите, большинство модулей пока что недоступно — но это явление временное.
На само верху — график прогресса по курсу. Да-да, Вы можете отслеживать, сколько баллов у Вас набрано и какую оценку Вы уже заслужили. Для получения сертификата необходимо заработать минимум тройку.
Затем — названия модулей и входящие в них элементы — лекции, тесты, домашние задания и проверка домашних заданий других слушателей. Именно так — задания проверяют сами слушатели, они же и выставляют оценки. Каждое Ваше задание будет проверять 5 Ваших однокашников, а оценкой станет среднее арифметическое от общего количества поставленных ими баллов.
И последние элементы — это количество баллов, которые можно получить за каждый модуль, а также дата его старта (или окончания).
А вот и пример того, что включает в себя полный модуль. Как видите, кроме того, о чем я рассказывал выше, это еще и материалы к модулю. Средняя продолжительность лекций в большинстве курсов — около 12 минут, самих лекций в модуль входит от 5 до 10.
Продолжительность модулей — 1 или 2 недели. Так что времени на то, чтобы посмотреть все лекции и выполнить все домашние работы, будет вполне достаточно.
Можно даже одновременно проходить несколько курсов — никто Вам этого не запретит, лишь бы времени у Вас на все хватило.
У каждого модуля есть определенная структура, на который пройденные элементы обозначаются зеленым цветом. Вопросительные знаки рядом с лекциями — это вопросы теста, относящиеся к конкретной лекции. Так сказать, контрольные вопросы для закрепления пройденного материала.
Это рекомендуемая структура, так что можете начать слушать лекции с конца… Или вообще стартовать с домашнего задания — никто Вам не помешает. Вот только зачем? 🙂
О домашних заданиях — они бывают самые разные от простых и коротких, вроде ответов на несколько вопросов, до сочинений на несколько страниц (да еще и с иллюстрациями). Тут все зависит от курса, так что Вас ждут сюрпризы!
О самом приятном — о награде
Безусловно, самая главная награда от прохождения курса — это полученные знания. Но почему бы дополнительно не получить еще и что-нибудь материальное?
И такая возможность есть — после прохождения каждого курса (если, конечно, Вы получили оценку не ниже «удовлетворительно») Вам положен сертификат. Вот такой, как на иллюстрации:
Как видите, тут и оценка проставлена, и количество баллов… Да еще и подлинность его можно проверить, так что схитрить не удастся. Неплохое дополнение для портфолио, правда?
Кстати, за некоторые курсы можно получить и официальные сертификаты от вузов, которые их проводят. Правда, за это придется доплатить — обычно около 3.000 рублей. Впрочем, за эти деньги Вы получите не только бумажный сертификат, но и возможность принять участие в дополнительных вебинарах и мастер-классах (а также выполнить дополнительные задания).
Впрочем, все лекции в этих курсах так и остаются бесплатными, а количество баллов, которое нужно набрать для получения сертификата от «Универсариума», не изменится.
Мои впечатления от «Универсариума»
Все основные особенности обучения на «Универсариуме» я, надеюсь, изложил. Пришло время для личных впечатлений 🙂
Самое главное: платформа мне понравилась, иначе столько курсов с ее помощью я бы не прошел и статью о ней писать бы не стал. Но есть и недостатки.
Курсы достаточно неравноценные — и, в первую очередь, все зависит от лекторов. Некоторые курсы я слушал только из-за них — и тема, вроде бы, поначалу не особо интересна была, и зашел только любопытства ради… Но авторы курса были настолько интересны, так увлечены своим предметом, что я в итоге проходил все — от корки до корки.
Но бывают и противоположные случаи — вроде бы и курс интересен, и ждешь его долго… А потом начинаешь дремать на первой же лекции от вгоняющего в сон голоса лектора, читающего по бумажке что-то, что, похоже, даже не он сам и написал… Ни примеров, ни иллюстраций — ничего. Такие курсы я выключал и забывал про них как про страшный сон.
На мой взгляд, в этом и есть одна из прелестей электронного образования. Не понравилось? Выключай, не мучай себя! Никто на тебя не обидится. Только ты сам решаешь, чем хочешь заниматься, а чем нет!
Основной вывод от знакомства с «Универсариумом» у меня очень простой: если Вы хотите учиться и развиваться — обязательно попробуйте пройти хотя бы пару курсов на этом портале. А дальше уже сами решайте — нравится Вам это или нет.
Если Вам интересна тема электронного образования — пишите об этом в комментариях, и я обязательно посвящу этому новые статьи. Ведь «Универсариум» не единственный в своем роде сайт такого типа, интернет дает множество возможностей для самообразования, нужно только уметь ими воспользоваться.
И, конечно, делитесь этой статье с друзьями и коллегами — уверен, она может пригодится абсолютно любому человеку, который раньше не сталкивался с «Универсариумом».
До новых встреч!
Статьи в тему
- "Продавая незримое" от Гарри Беквита
- "Фиолетовая корова" от Сета Година: читать или нет?
- Источники вдохновения: мой топ-5
- Книги по маркетингу: гениальные мысли великих маркетологов
- Портфолио дизайнера - Ваш помощник при выборе