- Июль 28, 2016
Доводим до ума одностраничный сайт о корпусной мебели

Будьте ближе к клиентам
И не усложняйте!
Вас вновь приветствует наша традиционная рубрика «Анализируем Landing Page»! Сегодня мы с Вами будем разбирать одностраничный сайт компании «Табуретт» (именно так, с двумя «т» на конце), посвященный, цитирую, «изготовлению и продаже корпусной мебели в Рязани и области».
Познакомиться с ним и составить о нем собственное мнение Вы можете по адресу http://taburett.ru/. Познакомились? Тогда вперед — знакомиться теперь еще и с моим мнением!
Общее впечатление
Одностраничный сайт симпатичный, сделан, на первый взгляд, вполне профессионально. Каких-то глобальных замечаний у меня не возникло, недоработки в глаза не бросаются. Общее впечатление — вполне приятное.
На сайте сразу два виджета — сервис обратного звонка cb-killer и виджет группы во ВКонтакте. Вполне достойный джентльменский набор, на мой взгляд.
Первый экран
На мой взгляд, тематика одностраничника с первого взгляда легко «читается». Тут и крупный заголовок, и понятное оформление и название фирмы… Оно, хоть и не относится напрямую к корпусной мебели, но на мысль посетителя на мебельную тематику все равно наводит. Так что тут вопросов никаких, сплошные плюсы.
Давайте теперь посмотрим на отдельные элементы первого экрана.
Верхняя часть меню включает все, что нужно — логотип, описание сферы деятельности компании, городской номер телефона, кнопку для заказа обратного звонка. Все в полном порядке.
А вот по нижней части меню есть вопросы. Но сначала плюс — у посетителей странички после взгляда на это меню должно создаться ощущение того, что они попали на полноценный сайт.
Теперь минусы. На мой взгляд, пунктов в меню слишком много. При этом смысл первого пункта мне совершенно непонятен, как непонятно и наличие восклицательного знака у пункта «Акции». Кроме того, некоторые пункты (например, «Преимущества» и «Фото») перемещают посетителя всего лишь на пол экрана по отношению друг к другу. Зачем? Непонятно… Хорошим вариантом будет убрать хотя бы пару пунктов — меню станет значительно легче и проще.
Заголовок мне понравился — в нем есть и выгода (причем конкретная, в цифрах), и обоснование этой выгоды. Это очень хорошо. А вот то, что заголовок написан заглавными буквами — уже не так замечательно…
Следом у нас идет призыв… Или текст… В общем, пара предложений есть. Или все же одно? Даже и не знаю. Может быть, это вообще белый стих? В общем, с одной стороны, я не понимаю, зачем в одном предложении сразу 3 заглавные буквы. И если у слова «Расчет» ее как-то можно объяснить желанием выделить эти конкретные слова (хотя и жирного шрифта было бы достаточно), то почему заглавной стала «И», я не знаю…
С другой стороны, если это все же два предложения, то заглавное «И» вполне понятно. Но в чем смысл такого разбиения одной фразы на две — я, опять же, не знаю…
Текст на кнопке не релевантен призыву. Самым логичным был бы текст «Оставить заявку». Второй вариант — «Получить расчет». Но «Рассчитать стоимость» — это, скорее, вариант для калькулятора, а не для формы сбора контактов. В общем, опять вопросы. Но давайте попробуем оставить заявку!
Вот такая форма нас встречает (кстати, все формы на сайте очень похожи друг на друга; еще несколько я покажу на дальнейших иллюстрациях, но тестировать буду только эту). Как видите, полей всего 2 (правда, оба обязательны для заполнения). Не минимализм, конечно. Но и не перебор.
Давайте проверим форму «на единички».
На красные рамки вокруг полей не обращайте внимания — это «наследство» от проверки обязательности заполнения полей. Единички введены, «оставляем заявку»…
И вот моя заявка уже принята, все отлично! Тест форма не прошла.
Ну и, конечно, мое любимое «скорое время»… Такое ощущение, что наткнулся на бюрократическую контору, а не на заинтересованного во мне, как в клиенте, предпринимателя. Запомните: нет никакого «скорого времени». Есть 5 минут, 15, час, 5 часов… Есть конкретика. Вот о ней и пишите, чтобы человек знал, когда Вы с ним свяжетесь. И старайтесь выполнять свои обещания!
Одностраничный сайт: основная часть
Давайте теперь посмотрим, что же еще есть на анализируемом нами лэндинге.
В преимуществах Вы рассказываете о себе. Но это не то, что интересно читать Вашему потенциальному клиенту. А о чем же ему интересно читать? Правильно, о себе! О том, что получит он. О том, что дадут ему сервис, контроль качества и так далее. Напишите о том, как ему будет комфортно с Вами работать, а не о том, какие вы молодцы.
Фотогалерея мне понравилась. Особенно ценно то, что фото сделаны в реальных интерьерах, на которых видны детали чьей-то жизни. Это подчеркивает, что фотографии не постановочные. В общем, отлично!
Единственное, что немного смущает — это довольно необычный способ переключения страниц с фотографиями. Уж больно кнопки большие, создается ощущение, что добавление новых страниц не планируется, галерея статична и не пополняется.
Впрочем, возможно, это лишь мои придирки.
Все фотографии кликабельные, их можно увеличить и рассмотреть получше. Это тоже плюс.
«Дизайн-проект» и «также». Как отправить фото — не очень понятно. Никакой формы для его отправки я не нашел… Этот момент нужно либо пояснить каким-то образом, либо вообще от него отказаться. Сейчас он вызывает удивление.
Отзывы — это очень хорошо. Особенно мне понравилось, что есть сразу и видео, и рукописный текст, и расшифровка… Очень правильный подход, вызывает доверие.
Правда, у правого нижнего отзыва куда-то пропало начало. Вот он, на иллюстрации ниже — как видите, даже какое-то слово целиком поместиться не смогло:
Кроме того, отзывы из одной колонки почему-то не дружат с отзывами из второй колонки. Попытка переключиться между ними с помощью стрелочек, появляющихся при открытом отзыве, к успеху не привела — можно посмотреть только отзывы из одной колонки. А на вторую переключаться приходится руками.
Еще немного отзывов — и очередная кнопка. Она тут совершенно лишняя — собирать контакты нужно так, чтобы кнопки и призывы были к месту, а не просто совать форму сбора контактов как можно чаще.
Если же Вам хочется, чтобы формы эти были на каждом шагу, то хотя бы делайте их более логичными, связанными с теми местами, где они расположены. Так, в этом случае более логично смотрелся бы вариант «Посмотреть еще отзывы» или «Получить отзывы на почту». А какое отношение к отзывам имеет «Заявка на замер», я понять не могу.
Тем более что и текст у всплывающего окна, как видите, не соответствует тексту на кнопке. Там была заявка на замер, тут — на расчет стоимости… По смыслу-то, понятно, эти два понятия очень близки друг к другу, но все же не полностью совпадают. А путать потенциальных клиентов, сбивать их с мысли — практика очень плохая.
Представьте себе: человек сомневался-сомневался, и все же решил оставить заявку на замер. Щелкнул по кнопке… А там уже заявка на расчет стоимости. «А замер-то где заказать?» — думает человек удивленно. Закрывает форму и идет дальше искать… Или вообще уходит, удивившись, с сайта. Нужна Вам такая ситуация? Вот и я думаю, что нет…
А вот здесь кнопки вполне в тему. Правда, не очень понятно, какой именно расчет предлагается получить. Также (кстати, и в Вашем тексте «также» должно писаться слитно) не очень понятна и классификация по материалу… Вернее, по материалу отделки… Или это вообще названия моделей. Ну ведь не материал же самой кухни, правда?!
В общем, кнопки тут к месту. А вот названия блоков и текст внизу — совсем нет. Цена под кухнями указана за метр? Но почему тогда это нигде не указано? Сплошные загадки…
А загадки люди не любят. Им нужно, чтобы все было просто и понятно. А иначе что произойдет? Совершенно верно. Та же ситуация, которую я описывал чуть выше. Человек удивится и уйдет разгадывать загадки куда-нибудь в другое место. А Вам ведь этого не нужно, как мы уже поняли. Вот и не задавайте загадки, пишите все просто и понятно, без разночтений.
И опять очень похожее всплывающее окно. Текст на кнопке соответствует тексту призыва, но отличается от текста на кнопке на самом одностраничном сайте. Непорядок.
Я надеялся, что хотя бы тут мне станет понятнее, что подразумевалось под названиями категорий… Как видите, понятнее не стало. Опять непорядок.
Здесь с категориями все более или менее понятно. Зато появилась другая загадка. В заголовке — шкафы-купе, в рубриках шкаф-купе тоже есть… И еще три вида шкафов. Так они купе или нет? Если нет (а так, похоже, и есть), то почему у раздела такой заголовок? Если это все шкафы-купе (хоть это и не правда), то почему одна категория выделена как шкаф-купе отдельно?
В дополнение к коллекции загадок: за что указана цена? За метр или за шкаф?
А вот форма для сбора контактов мне понравилось. Вернее, понравилось уточнение про погрешность — оно повышает доверие потенциальных клиентов, показывает, что Вы не пытаетесь их обдурить, а сразу честно предупреждаете о погрешности.
Зато сами формы и кнопки, которые стали встречаться уже на каждом шагу (и даже чаще) стали порядком напрягать. Такое ощущение, что я оказался на восточном базаре и меня со всех сторон за рукава тянут: «Купи, купи, купиии!!!» Не дело это, не превращайте свой одностраничный сайт в восточный базар!
И вновь форма захвата… А еще в этом блоке явная нехватка запятых. И, конечно, очень странно выглядит формулировка «гарантируем Вам подарок навсегда». Я понимаю, что имелось в виду: когда бы Вы не сделали покупку, подарок Вы все равно получите… Но с точки зрения русского языка смысл получился иным: подарок останется у Вас навсегда. А если сломается — Вы его замените? Вряд ли… Так что лучше написать эту же мысль понятнее и проще.
Смысл этого блока мне не очень понятен. Вернее сказать, непонятна его реализация. Что он должен сказать потенциальному клиенту? Что все эти материалы используются в Вашей мебели? Ну, используется, хорошо… Вот только что конкретно и где? И почему зеркала перемешались с пластиком и массивом?
В общем, блок нужно дорабатывать. Разбивать материалы по категориям, дать какие-то пояснения по ним…
В заголовке, кроме материалов, упомянута и фурнитура. Я даже усомнился в своих знаниях и решил проверить: может быть, я неправильно понимаю это понятие? Оказалось, что все верно: фурнитура — это вспомогательные части и детали. А их на иллюстрации выше, как видите, нет…
В общем, этот блок совсем не доведен до ума. Нужно над этим поработать.
А вот тут вопросов нет: блок хороший и правильный. Разве что можно было бы добавить расшифровку, поясняющую, кто из поставщиков чем занимается. А то я из знакомого только Rehau нашел, а все остальные названия мне ничего не сказали.
Заголовок формы сливается с эмблемами, да еще и полностью дублируется в призыве. На мой взгляд, этот заголовок тут вообще лишний, свободно можно было обойтись и без него.
Опять «также» написано раздельно… Исправляйте. И опять тут рассказывается о Ваших особенностях, а не о выгодах, которые получит клиент.
Важно ли клиенту знать о том, что Ваши монтажники «проходят специальное обучение»? Сомневаюсь… А вот если бы Вы написали о том, что лично он от этого специального обучения получает, ему бы это было интересно. И так — по всем остальным пунктам.
И, наконец, последняя форма сбора контактов и подвал. Опять заголовок дублирует призыв… И подвал, мне кажется, уж очень перегружен. При этом вокруг виджета ВКонтакте осталось много свободного места. Думаю, распорядиться им можно как-нибудь получше.
Что делать с одностраничником?
Видно, что при создании сайта работа была проведена большая. Но, к сожалению, недостаточная… Итак, что же нужно доработать?
В первую очередь — подумать о количестве и качестве форм для сбора контактов. Сейчас их излишне много, нужно их число сократить.
Дальше — поработать над оформлением. Избавиться от слов, написанных Caps Lock’ом, убрать лишние заголовки, довести до ума первый экран.
Уверен, даже если Вы не внесете больше никаких изменений, кроме вышеуказанных, — Вы уже получите неплохой результат.
Но я все же рекомендую сделать еще кое-что. А именно — поработать над удобством Ваших потенциальных клиентов. Сделать лэндинг более информативным, добавить справочной информации… Особенно хорошо ее нехватка заметна в блоке «Материалы и фурнитура». На него стоит обратить внимание в первую очередь.
После внесения всех этих изменений Ваша страничка заиграет новыми красками и начнет приносить Вам больше новых клиентов.
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. Я обязательно на них отвечу.
Если статья Вам понравилась — делитесь ссылкой на нее с друзьями и коллегами. Для меня это будет лучшей наградой.
И обязательно оставляйте в комментариях ссылки на сайты и лэндинги, в способности которых продавать Вы не уверены. А мы постараемся Вам помочь.
До новых встреч!
Статьи в тему
- 3D портрет целевой аудитории
- Ваша целевая аудитория
- Влияние обоснования в текстах
- Как конкретика в текстах помогает продажам
- Маркетинговое исследование в экспресс-формате