- Июль 29, 2016
А Вы уже используете чек-лист?

Практическое применение
И немного истории
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодняшняя статья будет посвящена тому, что поможет вам стандартизировать работу своих сотрудников, чтобы каждый продукт выходил с высоким качеством. И речь пойдёт о чек-листах. А в следующей статье я подробно расскажу, как же правильно составить такой чек-лист, чтобы ни у одного сотрудника не оставалось вопросов.
Почему именно чек-листы?
Почему я хочу затронуть именно эту тему? В процессе своей работы мне очень часто приходится искать подрядчиков на стороне для выполнения различных заданий. И с каждым из них мне приходится долго обсуждать предмет задания, какие критерии качества я предъявляю, сроки и т.д. И всё равно я могу получить выполненный продут не совсем того качества, которое изначально ожидал.
Поначалу я долго ругался с подрядчиками, будучи уверенным в том, что это они ничего не знают и не умеют, а вот я — умный. Но, как говорится в старой мудрости, – если считаешь, что все вокруг дураки, то дурак именно ты.
Так и получилось. В итоге, при общении с подрядчиками, я выяснил, что у каждого из них свои требования к качеству производимого продукта. И их критерии часто отличаются от моих.
Например, для одних вставить картинку на сайт – это вообще не проблема. И дальше их не волнует, что эта картинка утяжеляет сайт и он грузится по 15-20 секунд. А для других высший пилотаж – это вставить картинку так, чтобы сайт грузился за доли секунды. Отсюда я пришёл к мысли, что нужно сформировать единый чек-лист и отправлять его подрядчикам вместе с заданием. Качество получаемого мной продукта значительно выросло.
Что же такое «чек-лист»?
Проще говоря, чек-лист — это набор определённых действий, которые необходимо выполнить. Чек-лист, как правило, оформляется в печатном виде с использованием списков, таблиц и диаграмм. Каждый сотрудник, имея перед собой такой чек-лист, при производстве своего продукта обязан сверяться со списком и, если необходимо, ставить галочки напротив каждого выполненного пункта.
Самый лучший способ продемонстрировать эффективность чек-листов – это обратиться к той сфере, откуда они начали свою долгую дорогу. А именно, с авиации. У каждого пилота перед глазами находится чек-лист на все основные манёвры самолёта: парковка, руление, взлёт, посадка. И каждый пилот, несмотря на то, что он всё знает, обязан провести контрольную проверку перед каждым манёвром, чтобы исключить вероятность ошибок, из-за которых ранее было большое количество аварий.
Более того, пока один пилот идёт по чек-листу, второй проверяет, чтобы первый проводил правильную проверку. Как Вы понимаете, такая проверка полностью исключает вероятность возникновения внештатной ситуации при проведении стандартных манёвров. А ведь цена ошибки – это человеческие жизни.
Согласен, что в нашем случае речи о возникновении жертв среди людей минимален в большинстве случаев. Но я уже неоднократно заявлял, что в нашей текущей рыночной ситуации самыми сильными будут те, у кого есть свои стандарты качества и они следуют им в обязательном порядке. Чек-лист является элементом стандартизации.
Только представьте себе, что каждый сотрудник в Вашей компании выполняет свои задачи не так, как ему придёт в голову, а именно так, как нужно Вам. Насколько Вы станете эффективны?
Считайте, что эта статья Вам подана, как закуска к основному блюду. Если Вам интересна данная тема, то впереди Вас ждёт титаническая работа, результатом которой будет сильная компания, выпускающая продукт стабильно высокого качества.
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу. И, конечно, делитесь этой статьей с друзьями и коллегами.
До встречи в следующей статье!
Статьи в тему
- А у Вас уже подключена CRM-система?
- Для чего нужно считать ключевые показатели в маркетинге
- Как увеличить прибыль компании?
- Контент-план. Самодисциплина - наше всё!
- Организация работы фирмы