• Август 4, 2016

Нужна крепкая команда? Тимбилдинг поможет!

История
за рубежом
и в России

Коротко о главном

Сегодня сложно переоценить роль человека в организации и неотъемлемой части ее успеха — командной работе. Многие люди, начиная от президентов и заканчивая менеджерами среднего звена, понимают это и применяют в работе, но есть и аутсайдеры, которые понятия не имеют о том, что же такое тимбилдинг.

Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать
Ли Якокка

Как много компаний во всем мире формулируют в своих слоганах, корпоративных ценностях и миссиях утверждения про приоритетную роль команды и командной работы и как мало из них реализуют утверждения в действительности».
Уильям Дайер

Никто не будет спорить с утверждением, что если Вы в сплоченной команде – Вас не остановить!

Из истории тимбилдинга

тимбилдинг

Командообразованию, или, по-другому, тимбилдингу, уделялось внимание уже в Древнем Риме и Древней Греции, когда для сплочения солдат проводили специальные мероприятия и игры.

Было в истории и противоположное использование тимбилдинга, например, Вильгельмом Завоевателем и Наполеоном. Они использовали принцип «разделяй и властвуй», разобщая противника, что в современном мире перешло на уровень политики и конкурентной борьбы. Однако тенденция объединяться и выстраивать сплоченную команду побеждает. На это указывает тенденция к глобализации и образованию различных альянсов.

Некоторые ученые считают родоначальником тимбилдинга американского социолога и психолога Элтона Мэйо, который в 1927-1932 годах проводил Хоторнские эксперименты. Их целью было изучение влияния разнообразных факторов на эффективность и производительность труда. Основными выводами в рамках вопроса тимбилдинга были:

  • поддержка и забота важнее, чем физические условия труда;
  • стандарты и принятые в компании нормы влияют на эффективность и производительность труда;
  • рабочее место имеет большую значимость;
  • коммуникация между руководителем и командой влияет на эффективность труда.

Также на развитие тимбилдинга оказали влияние:

  • Мередит Белбин, который изучал вопрос определения ролей в команде;
  • Абрахам Маслоу и его пирамида человеческих потребностей, которая часто используется для выявления степени развития команды и изучения ее мотивации;
  • Джон Эйдер, разработавший теорию лидерства. Согласно этой теории, качественную функцию лидера можно передавать  как навык, проводя обучение;
  • Курт Левин создал концепцию групповой динамики;
  • Джордж Хеберт, путешествуя по Африке, разработал метод физического образования, который активно применялся во время Второй мировой войны и был стандартом физического образования во Франции. Многие веревочные курсы в Европе называются Курсами Хеберта.

Тимбилдинг в России

тимбилдинг

В Россию командообразование в рамках тимбилдинга пришло в 20-х годах XX столетия. Вначале — за счет спортивных мероприятий, проводимых между организациями. Как игровые бизнес-тренинги тимбилдинг начал обживаться только после 90-х.

Основные задачи, которые решает тимбилдинг:

  • наличие общей яркой истории, которая способствует естественному принятию философии компании;
  • принятие личностных особенностей друг друга и установление доверительных отношений внутри команды;
  • создание неформальных отношений в команде;
  • повышение мотивации в достижении общих целей;
  • усиление авторитета руководства;
  • повышение лояльности команды к самой компании.

Противопоказаний у тимбилдинга нет. Поэтому, используя тот или иной способ сплочения команды в своей кампании, главное — помнить о формировании доверия, на которое нужно время. «Дорогу осилит идущий» — помните это и не останавливайтесь на достигнутом положении дел.

Дерзайте и внедряйте в жизнь лучшее!


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

Делитесь этой статьей с коллегами — она обязательно будет им интересна.

До новых встреч!



Статьи в тему