• Август 26, 2016

Как составить чек-лист, который превратит новичка в профессионала

Начинаем творить
чудеса

Пошаговая инструкция

Здравствуйте, коллеги. В своей прошлой статье я обещал рассказать про то, как составить чек-лист. Причем такой, чтобы ни у одного сотрудника не возникало вопросов по качеству при производстве своего продукта. Давайте начнем.

Не знаете, зачем вообще нужен чек-лист? Тогда прочитайте статью «А Вы уже используете чек-лист?»

Как составить чек-лист: пошаговая инструкция

как составить чек-лист

Как Вы помните, для начала нам нужно чётко понимать, для какого продукта нам нужен чек-листы. Продукт — это законченный результат деятельности сотрудника или компании. Понятие продукта мы рассмотрим подробнее в одной из следующих статей.

Предположим, что продукт, который я буду производить, — чашка кофе. Но такое название не дает Вам никакого понимания о продукте, согласны? Ведь каждый из Вас нарисовал в уме свой образ этой чашки бодрящего напитка.

Подробнее об этом читайте в мой статье «Разработка ТЗ: зачем это нужно»

Поэтому нам нужно конкретизировать продукт. В моем случае это будет чашка горячего кофе с двумя кусочками сахара, лежащими на блюдце, и чашечкой сливок.

Теперь давайте опишем процесс приготовления нашего продукта. Итак, чтобы получить чашечку кофе, нам нужно:

  1. Взять чистую чашку и чистое блюдце.
  2. Вскипятить воду.
  3. Положить в чашку 2 чайные ложки растворимого кофе марки «N».
  4. Налить в чашку 100 мл горячей вскипяченной воды.
  5. Размешать кофе.
  6. На блюдце положить салфетку.
  7. На блюдце с салфеткой поставить чашку с кофе.
  8. На блюдце положить 2 кусочка сахара.
  9. Положить чистую ложку на блюдце.
  10. Поставить чашечку со сливками рядом с блюдцем.

Как видим, данный процесс слишком общий и позволяет слишком много вольностей. Качество приготовленного напитка будет зависеть исключительно от желания и настроения персонала, который будет его готовить. Поэтому вводим дополнительные критерии, чтобы максимально описать и стандартизироваиь наш процесс.

  1. Взять чистую чашку и чистое блюдце:

    1. Чашка и блюдце должны быть вымыты в посудомоечной машине при температуре 70 градусов с дезинфицирующим моющим средством «Z».
    2. На чашке и блюдце не должно быть сколов и трещин.
    3. Чашка и блюдце должны быть белого цвета без следов налета или пожелтения.
    4. Чашка и блюдце должны быть из одной серии.
    5. Чашка и блюдце должны быть сухими.
  2. Вскипятить воду:

    1. Для приготовления кофе использовать воду марки «А».
    2. Чтобы получить 100 мл кипятка, залить в чайник 105-110 мл холодной воды.
    3. Установить на чайнике температуру воды 95 градусов.
    4. После выключения чайника вода должны быть немедленно использована для приготовления кофе.
  3. Положить в чашку 2 чайные ложки растворимого кофе марки «N»:

    1. Использовать мерную ложку номер 2.
    2. Ложка должна быть чистая и сухая.
  4. Налить в чашку 100 мл горячей вскипяченной воды:

    1. Воду наливать на расстоянии от чашки не более, чем 5 см, чтобы не допустить брызг и не обжечься.
    2. Проследить, чтобы вода была ниже края чашки на 5-7 мм.
  5. Размешать кофе:

    1. Размешивание производить ложкой номер 3.
    2. Для эффективного растворения сухого кофе необходимо размешать сначала 3 раза по часовой стрелке, затем против часов стрелки.
  6. На блюдце положить салфетку:

    1. Использовать салфетки фирмы «Q».
    2. На блюдце класть 1 салфетку.
  7. На блюдце с салфеткой поставить чашку с кофе:

    1. Нижняя часть чашки должна идеально встать в углубление в середине блюдца.
    2. Проследить, чтобы кофе не пролился. В случае, если кофе пролился на салфетку или блюдце, — заменить салфетку, а чашку и блюдце протереть сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.
  8. На блюдце положить 2 кусочка сахара:

    1. Использовать кусковой сахар фирмы «S».
    2. Кусочки класть вместе в секцию номер 2.
  9. Положить чистую ложку на блюдце:

    1. Использовать ложку номер 1.
    2. Ложка должна быть вымыта в посудомоечной машине при температуре 70 градусов с дезинфицирующим моющим средством «Z».
    3. Ложку класть в секцию номер 3.
  10. Поставить чашечку со сливками рядом с блюдцем:

    1. Использовать 10-ти процентные сливки фирмы «W».
    2. Чашечка должна быть вымыта в посудомоечной машине при температуре 70 градусов с дезинфицирующим моющим средством «Z».

Как видите, у нас получился достаточно подробный чек-лист, по которому любой человек с улицы сможет приготовить кофе того качества, который нужен именно нам. А это и является главной задачей такого чек-листа.

как составить чек-лист

Конечно же, составить правильный чек-лист может не получиться сразу. Это достаточно кропотливая работа, на которую может уйти много времени в самом начале. Зато результатом будет стабильное качество выпускаемой продукта, а также сэкономленное время в будущем. Но для этого важно максимально подробно рассмотреть все этапы производства именно вашего продукта.

Либо можете обратиться к нам по телефонам +7 (812) 424-43-21 или +7 (499) 322-99-36, и специалисты компании Zolle помогут Вам создать эффективные чек-листы.


Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

И, конечно, делитесь этой статьей с друзьями и коллегами.

На этом у меня все, до встречи в следующей статье!



Статьи в тему