- Август 26, 2016
Как составить чек-лист, который превратит новичка в профессионала

Начинаем творить
чудеса
Пошаговая инструкция
Здравствуйте, коллеги. В своей прошлой статье я обещал рассказать про то, как составить чек-лист. Причем такой, чтобы ни у одного сотрудника не возникало вопросов по качеству при производстве своего продукта. Давайте начнем.
Не знаете, зачем вообще нужен чек-лист? Тогда прочитайте статью «А Вы уже используете чек-лист?»
Как составить чек-лист: пошаговая инструкция
Как Вы помните, для начала нам нужно чётко понимать, для какого продукта нам нужен чек-листы. Продукт — это законченный результат деятельности сотрудника или компании. Понятие продукта мы рассмотрим подробнее в одной из следующих статей.
Предположим, что продукт, который я буду производить, — чашка кофе. Но такое название не дает Вам никакого понимания о продукте, согласны? Ведь каждый из Вас нарисовал в уме свой образ этой чашки бодрящего напитка.
Подробнее об этом читайте в мой статье «Разработка ТЗ: зачем это нужно»
Поэтому нам нужно конкретизировать продукт. В моем случае это будет чашка горячего кофе с двумя кусочками сахара, лежащими на блюдце, и чашечкой сливок.
Теперь давайте опишем процесс приготовления нашего продукта. Итак, чтобы получить чашечку кофе, нам нужно:
- Взять чистую чашку и чистое блюдце.
- Вскипятить воду.
- Положить в чашку 2 чайные ложки растворимого кофе марки «N».
- Налить в чашку 100 мл горячей вскипяченной воды.
- Размешать кофе.
- На блюдце положить салфетку.
- На блюдце с салфеткой поставить чашку с кофе.
- На блюдце положить 2 кусочка сахара.
- Положить чистую ложку на блюдце.
- Поставить чашечку со сливками рядом с блюдцем.
Как видим, данный процесс слишком общий и позволяет слишком много вольностей. Качество приготовленного напитка будет зависеть исключительно от желания и настроения персонала, который будет его готовить. Поэтому вводим дополнительные критерии, чтобы максимально описать и стандартизироваиь наш процесс.
-
Взять чистую чашку и чистое блюдце:
- Чашка и блюдце должны быть вымыты в посудомоечной машине при температуре 70 градусов с дезинфицирующим моющим средством «Z».
- На чашке и блюдце не должно быть сколов и трещин.
- Чашка и блюдце должны быть белого цвета без следов налета или пожелтения.
- Чашка и блюдце должны быть из одной серии.
- Чашка и блюдце должны быть сухими.
-
Вскипятить воду:
- Для приготовления кофе использовать воду марки «А».
- Чтобы получить 100 мл кипятка, залить в чайник 105-110 мл холодной воды.
- Установить на чайнике температуру воды 95 градусов.
- После выключения чайника вода должны быть немедленно использована для приготовления кофе.
-
Положить в чашку 2 чайные ложки растворимого кофе марки «N»:
- Использовать мерную ложку номер 2.
- Ложка должна быть чистая и сухая.
-
Налить в чашку 100 мл горячей вскипяченной воды:
- Воду наливать на расстоянии от чашки не более, чем 5 см, чтобы не допустить брызг и не обжечься.
- Проследить, чтобы вода была ниже края чашки на 5-7 мм.
-
Размешать кофе:
- Размешивание производить ложкой номер 3.
- Для эффективного растворения сухого кофе необходимо размешать сначала 3 раза по часовой стрелке, затем против часов стрелки.
-
На блюдце положить салфетку:
- Использовать салфетки фирмы «Q».
- На блюдце класть 1 салфетку.
-
На блюдце с салфеткой поставить чашку с кофе:
- Нижняя часть чашки должна идеально встать в углубление в середине блюдца.
- Проследить, чтобы кофе не пролился. В случае, если кофе пролился на салфетку или блюдце, — заменить салфетку, а чашку и блюдце протереть сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.
-
На блюдце положить 2 кусочка сахара:
- Использовать кусковой сахар фирмы «S».
- Кусочки класть вместе в секцию номер 2.
-
Положить чистую ложку на блюдце:
- Использовать ложку номер 1.
- Ложка должна быть вымыта в посудомоечной машине при температуре 70 градусов с дезинфицирующим моющим средством «Z».
- Ложку класть в секцию номер 3.
-
Поставить чашечку со сливками рядом с блюдцем:
- Использовать 10-ти процентные сливки фирмы «W».
- Чашечка должна быть вымыта в посудомоечной машине при температуре 70 градусов с дезинфицирующим моющим средством «Z».
Как видите, у нас получился достаточно подробный чек-лист, по которому любой человек с улицы сможет приготовить кофе того качества, который нужен именно нам. А это и является главной задачей такого чек-листа.
Конечно же, составить правильный чек-лист может не получиться сразу. Это достаточно кропотливая работа, на которую может уйти много времени в самом начале. Зато результатом будет стабильное качество выпускаемой продукта, а также сэкономленное время в будущем. Но для этого важно максимально подробно рассмотреть все этапы производства именно вашего продукта.
Либо можете обратиться к нам по телефонам +7 (812) 424-43-21 или +7 (499) 322-99-36, и специалисты компании Zolle помогут Вам создать эффективные чек-листы.
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.
И, конечно, делитесь этой статьей с друзьями и коллегами.
На этом у меня все, до встречи в следующей статье!
Статьи в тему
- А Вы уже используете чек-лист?
- Контент-стратегия в соцсетях
- Система 5S – на что стоит обратить внимание?
- Для чего нужно считать ключевые показатели в маркетинге
- Как не стоит обрабатывать входящие заявки