• Сентябрь 1, 2016

Создаем уют — уменьшаем стресс на работе

5 факторов успешной работы,

не касающиеся самой работы

Всем привет в этом уютном бложике! Часто, усердно работая, не щадя своих нервов и сил, мы начинаем чувствовать на работе стресс, измотанность и усталость. Да-да, нас неминуемо захлестывает стресс… Поэтому сегодня поговорим о том, как предотвратить и снизить стрессовость на работе.

Стресс на работе: как бороться?

1. Уютная обстановка

стресс на работе

Когда мы находимся в привычной, домашней обстановке, мы чувствуем себя в безопасности, мы спокойны. Это помогает дольше сохранять концентрацию и меньше переживать. Что создает уют? Например:

  • любимая кружка;
  • яркая канцелярия (особенно любят девушки);
  • плед или подушечка;
  • домашние обеды;
  • фоторамки с близкими людьми или мотивирующими фразами;
  • пакетик с пряниками или любой другой “долгоиграющий” перекус;
  • большие теплые тапочки-сменка (личная слабость автора);
  • горшки с растениями (мы высадили мяту и розмарин, большие и зеленые кусты, практично и красиво);
  • чайничек с разными сортами чаев;
  • наушники и любимая музыка (рекомендую вот такой плейлист).

2. Не молчим!

Дует из форточки? Компьютер слабой мощности? Зарплата не та? Не хватает канцтоваров? Вам не нравится режим работы? Хотите сидеть в другом месте? Много задач? Много задач не Вашей специфики? Коллеги хамят? Говорите!

Говорите со всеми вокруг. Не нужно страдать молча. Как показала практика — большое количество людей готовы долго сносить неудобства, что сказывается на самой работе не лучшим образом.

Вы боитесь? Начальник очень важная и опасная личность? Идите! Выразите свое недовольство или предложение в корректной форме, спокойно и четко, аргументируя.

“За спрос не бьют” — гласит старая русская пословица. Проверяли, обошлось без синяков.

3. “Ненавижу свою работу”

стресс на работе

Когда я только начинала заниматься дизайном в другой компании, со мной часто случались приступы меланхолии и ипохондрии, которые можно выразить фразой — “ненавижу свою работу”. Офис казался мне клеткой, в которую меня насильно загнали злые работодатели.

На минуточку, это же вроде был мой выбор? Это я пришла в эту фирму, на это собеседование? Села за этот стол? Где ответственность за свою жизнь?

Стеная от депрессий и невеселых мыслей я наткнулась на Владимира Герасичева и его тренинг — «Осознанный выбор». Посмотрела, переварила. И выяснилось, что работа не настолько ненавистна. Просто рабочий процесс поломан, коммуникаций между коллегами не налажено, режим работы не подходит… и т.д и т.п. Всё надо реорганизовывать.

Реорганизовали. Отлегло. Взяла жизнь в свои руки. Ненавидеть перестала. Полюбила дизайн снова. До сих пор взаимно, не жалуюсь.

4. Время, задачи и т.д.

О рабочем процессе, тайминге и дедлайнах мы уже говорили в ранних публикациях, список прилагаем:

5. Коллектив 

стресс на работе

Налаживайте общение! Если Вы интроверт, и Вам это совсем не важно и не нужно, можно ограничиться банальными и неувядающими вопросами, типа:

  • Как дела?
  • У тебя есть домашние животные?
  • Твоя любимая еда?
  • Любимые книги?
  • Как провел отпуск?
  • и т.д. и т.п.

Пусть это будет немного наивно, ничего страшного. Начнёте про черную дворняжку Тузика, а потом не заметите, как перейдете к вопросам политики и квантовой физики.

Вам неудобно? Вы краснеете и запинаетесь при общении? Краснейте и запинайтесь, все краснеют и запинаются точно так же, как и Вы! Это нормально! Ещё лучше — выразите вслух, что хотите общаться, но при этом испытываете стеснение. Этим жестом Вы уберете страх опозориться.

Обращаюсь к дамам (у джентльменов это было развито меньше). Итак, дамы, если помните, в детстве у многих из нас были бумажные тетрадки-анкеты. Вспомните, это несложно. Простые вопросы о жизни, желаниях и увлечениях. У всех людей есть незамысловатые общие темы, они не требуют от Вас чрезмерного напряжения и шевеления мозгами. У американцев даже есть свой термин для легких разговоров — «small talk” называется.

На первых порах лучше воздержаться от вопросов о личной жизни, семье или о вселенных “Звездных войн” и “Стартрека” (в целом — избегать любой узконаправленной темы).

Что там ещё? Ах, да! Играйте в игры! Проводите корпоративы и вечеринки! У нас стоит приставка денди, твистер для пальцев, уно и ещё что-то там в шкафу. Иногда мы проводим время с командой после работы, активно общаемся.


А как Вы устраиваете уют в офисе и чем снимаете стресс? Напишите в комментариях! Буду рада узнать.

С наилучшими пожеланиями вашей работе и коллективу.
Дизайнер Ольга, довольная как утка в теплом семейном коллективе Zolle



Статьи в тему