• Октябрь 27, 2016

Внедряем планирование и подведение итогов дня

Как ускорить работу
в 2 раза?

Берите на заметку!

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я постоянно обучаюсь у успешных людей полезным навыкам и знаниям. Недавно я получил шикарнейшую рекомендацию от невероятно успешной девушки-предпринимателя об одной очень полезной привычке, которую я уже внедрил в свою жизнь и стал проводить каждый день с большей продуктивностью. Привычка эта — подведение итогов дня и составление с вечера чёткого плана на следующий день.

За то время, пока Вы спите, подсознание обработает план, продумает действия и дела будут выполнены гораздо быстрее и эффективнее. Казалось бы, это давно известная истина. Но мало кто вообще использует её, а тем более правильно. Давайте разберём рекомендацию более подробно.

Зачем нужно подведение итогов дня?

подведение итогов дня

Подведение итогов дня и поиск ответа на главный вопрос: «Что я сегодня сделал?», — позволит более продуманно составлять план на день, отделяя важные дела от ненужных. Подведение итогов и составление плана позволит получать результаты в бизнесе и жизни намного быстрее.

Ежедневный отчет с позитивным результатом в комментариях по выполнению цели будет единственным критерием завершённости.

Итак, составляем план на завтра:

  1. Выпишите все висящие и мешающие Вам задачи — сразу пропишите напротив варианты решения (Вы делегируете их, попросите эксперта в чем-то помочь, сами сделаете, наконец…).

    подведение итогов дня

    Для этого:

    • сначала за 10 минут выпишите всё, что висит, не придумывая никаких решений! Просто сделайте это;
    • поставьте таймер и также за 10 минут накидайте решения по каждой задаче. После — раскидайте по датам незавершенные задачи, но какую-то часть впишите на завтра.

    Есть золотое правило: если какая-то задача висит долго, значит, мне она не важна, и я легко ее делегирую или отменю.

    Тем же принципом руководствуется и моя жена: если вещь лежит в шкафу больше года без дела, то эта вещь не нужна и можно её спокойно выкинуть. С задачами ситуация точно такая же — если задача висит больше месяца, но никаких последствий нет, то её можно просто вычеркнуть.

  2. А теперь сам план на завтра:

    • начните с простых вещей: подъём, бассейн, пробежка, душ, отбой, завтрак, обед, ужин, дорога…
    • впишите Ваши типовые рутинные задачи, которые повторяются постоянно;
    • а теперь взгляните, как мало времени у Вас осталось! Используйте это драгоценное время на действительно важные дела. Остальное — делегируйте или вычеркните. Берегите своё время!
  3. Научитесь делать такую процедуру каждый день. Пусть она станет для вас привычкой. Научитесь в конце недели составлять план — на всю новую неделю, соблюдая гармонию всех сфер жизни (мероприятия с друзьями, семьей, обучение, спорт и т.д.).

    подведение итогов дня

  4. Пишите ручкой в ежедневник, мозг лучше запоминает именно написанное рукой, а не напечатанное на компьютере.

  5. Создайте электронный календарь и дайте к нему доступ всем сотрудникам. Пусть они видят Вашу загрузку и планируют общение с вами исходя из вашего же плана.

  6. На следующее утро:

    • откройте план, просмотрите, допишите или откорректируйте его;
    • действуйте по схеме: меньше думать и больше делать! (Думали вы накануне).
  7. Вечером: подведите итог в ежедневнике — пометьте выполненное, перенесите невыполненное, делегируйте то, что нашли кому передать и т.д.

  8. И так — каждый день!


Внедрение такого планирования позволило мне ускориться минимум в 2 раза. Теперь я сосредоточен исключительно на делах, которые позволяют мне и моей команде двигаться вперёд. Всё остальное — или делегирую, или вычеркиваю. В голове держу только то, что достойно моего внимания.

Попробуй неделю. Всего одну неделю. И сравните результаты.

Обязательно напишите в комментариях о тот, каких результатов Вы достигли — мне будет интересно и приятно прочитать о Ваших успехах.

До связи!



Статьи в тему