- Ноябрь 18, 2016
Яндекс Метрика для начинающих

Часть 1
Изучаем "Сводку"
«Яндекс Метрика» — один из основных инструментов маркетолога. С его помощью Вы сможете получить всю основную информацию о своем сайте — что представляют из себя Ваши посетители, какие страницы сайта им интереснее всего… И еще много полезного и интересного.
Эта статья предназначена, в первую очередь, для тех, кто никогда раньше не сталкивался с Метрикой и считает ее чем-то страшным и загадочным, с кучей непонятных графиков и странных примочек. Хочу сразу сказать: это не так! Все очень просто и интуитивно понятно!
Вообще, Метрика — очень гибкий инструмент, в котором каждый найдет то, что нужно именно ему. И для начинающего осваивать все ее возможности вовсе не обязательно — достаточно и самых базовых. О них я сегодня и расскажу.
Где найти Яндекс Метрику?
И начнем с самого простого: с того, где эту Метрику вообще найти.
-
Заходим на сайт Яндекса
-
Нажимаем на кнопку «ещё» над поисковой строкой
-
Нажимаем на «Все сервисы»
-
Прокручиваем страницу вниз и выбираем пункт «Метрика»
-
В появившемся списке выбираем тот сайт, который Вам нужен (для этого на нем предварительно должен быть установлен счетчик «Яндекс Метрики»)
-
Все, Вы на месте!
Яндекс Метрика: что включает «Сводка»
Итак, Вы находитесь на странице Метрики Вашего сайта, на которой есть вся основная информация о нем. Давайте рассмотрим повнимательнее элементы, которые Вы можете видеть.
-
Самое первое — выбор интересующего Вас периода. С помощью заранее заданных кнопок можно выбрать определенный период — от сегодняшнего (или вчерашнего) дня до целого года.
А с помощью кнопки-календаря — выделить любой нужный временной период.
-
Следующие кнопки Вам пока что вряд ли понадобятся. Они позволяют выбрать любой из существующих в Метрике виджетов или даже настроить свой собственный.
Что такое виджеты? Это и есть те самые графики, в которых содержится информация о Вашем сайте. Основные виджеты уже включены автоматически — и, скорее всего, Вам их пока что будет более чем достаточно.
-
Первые два виджета — это посетители, которые были у Вас на сайте за выбранный период. На первом показаны все посетители, на втором — только новые, которые зашли на сайт в первый раз.
Позволяет понять, насколько популярен Ваш сайт и сколько человек на него возвращается.
-
Следующий виджет — наиболее посещаемые страницы Вашего сайта с количеством посещений для каждой.
Что на Вашем сайте людям интересно сильнее всего? Какие страницы пользуются популярностью?
-
По каким запросам люди попадают на Ваш сайт — и как часто это происходит. Совпадают ли эти запросы с тематикой Вашего сайта? Интересны ли Вам люди, приходящие на сайт по этим запросам?
-
Каким образом люди попадают к Вам на сайт? Из поисковых систем или по ссылкам на других сайтах? А может быть, из социальных сетей? Разобраться в этом поможет следующий виджет.
-
Какими устройствами пользуются посетители сайта? Не пора ли задуматься о мобильной верстке? Или, напротив, она окажется Вам совершенно не нужна и нет смысла тратить на нее деньги?
-
Каков возраст посетителей сайта? На какую аудиторию нужно нацеливать его контент?
-
Сколько посетителей проводят на сайте меньше 15 секунд? Больше 15%? Значит, пора бить тревогу!
-
Сколько страниц в среднем просматривает каждый посетитель Вашего сайта? Мало? Значит, нужно подумать над внутренней перелинковкой страниц и другими инструментами, подсказывающими пользователям, какую еще интересную информацию они могут найти на Вашем сайте.
-
Время, которое (в среднем) проводят на Вашем сайте посетители. Чем больше — тем лучше. А может быть, они убегают очень быстро? Тогда с этим нужно что-то делать!
-
И, наконец, две кнопки, которые Вы можете видеть в правом верхнем углу каждого виджета. Левая — шестеренка — позволяет отдельно настраивать каждый из виджетов. А правая — менять виджеты местами и располагать их в удобном Вам порядке.
В этой статье мы разобрали основные возможности, которые предоставляет нам Яндекс Метрика. Но это — далеко не все. В следующей статье мы поговорим о возможностях, которые предлагают нам «Отчеты». А кроме них есть еще «Карты» и «Вебвизор». В общем, впереди Вас ждет много интересного!
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я на них обязательно отвечу.
Если сейчас Вы не пользуетесь Яндекс Метрикой — все равно сохраняйте ссылки на эту статью и делитесь ею с друзьями и коллегами.
До новых встреч!
Статьи в тему
- Аудит рекламной кампании: предоставляем доступы
- Стратегия маркетинга для Вас на 2016 год
- Что такое веб-аналитика и какая от нее польза?
- Что выбрать - лендинг, сайт или?...
- Нужен маркетолог?