- Декабрь 2, 2016
Нет денег? Пора внедрять финансовое планирование!

Где деньги, Зин?
Часть 1, вводная
Здравствуйте, уважаемые предприниматели! Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о том, что такое финансовое планирование и зачем оно нужно.
Сталкивались ли Вы с тем, что вот Вы вкалываете-вкалываете, а денег — кот наплакал? Нет денег на развитие, на закупку нового оборудования, на достойную оплату персоналу, не говоря уже о дивидендах Вам, как владельцу. И ведь всё делаете, как надо. Клиенты довольны, отделы продаж и производства загружены «по самое небалУйся», а вот прибыли как не было, так и нет.
Знакомо, правда? В этой статье я как раз и хочу поделиться с Вами тем, откуда растут ноги и что с этим делать. Хоть это и будет вводная статья, но и она, уверен, откроет Вам глаза на многое. Если будет интересно, то продолжу написание статей по финансовому планированию и далее.
Прежде чем перейти к теме статьи, хочется, чтобы вы уяснили два момента:
-
Компания всегда будет стремиться потратить больше, чем производит.
-
Расходы компании определяет не то, сколько ей нужно для деятельности, а то, какое количество средств, по её мнению, у неё есть в распоряжении.
А лично Вам необходимо финансовое планирование?
Бывают ли у Вас такие ситуации, когда сотрудники прибегают и постоянно просят деньги то на одно, то на другое, то на третье? И Вы, как добрый владелец, постоянно выделяете деньги на все «хотелки» персонала.
Бывает? У меня такое сплошь и рядом. Чуть ли не каждую неделю ко мне поступают заявки на подключение очередных сервисов, на покупку нового оборудования или канцелярию, на выделение денег на всякие мероприятия и так далее.
И одно время заявки постоянно одобрялись. Ну а как же, ведь сотрудники так описывают всю необходимость расходов, что действительно веришь в то, что так и нужно. А вот в конце месяца кусаешь локти, пытаясь понять, почему не хватает денег на оплату аренды, зарплаты и прочих расходов.
Кроме того, часто заявки приходят с таким расчётом, что компания сделала оборот, например, 5 миллионов, значит у неё появилась куча денег, и, выходит, деньги эти можно потратить вот на это, потом на это, ну и затем на это.
То есть часто у заявителей даже нет понятной и прозрачной картины, сколько денег действительно есть и сколько можно потратить. Уверен, что 90% предпринимателей узнают себя в описанных строках.
Но что же с этим делать?
Инвестируйте в собственную компанию
Первое, что нужно понимать — деньги нужно «инвестировать» в собственную компанию. То есть делать так, чтобы вложенный рубль на выходе всегда давал минимум 1,1 рубля, а ещё лучше — все 2.
Например, если меня сотрудники просят подключить очередной сервис, то моя задача — оценить, как подключение этого сервиса повлияет на мою будущую прибыль. Возможно, он поможет ускорить какой-то процесс? Или снизит издержки? Или даст другой какой-то полезный результат, который отразится на прибыли в лучшую сторону?
Если сотрудник может ответить на эти вопросы и я пойму, что все расчеты представлены верно, то имеет смысл инвестировать в такой сервис. Если нет — то имейте смелость отказать.
Эти деньги будут направлены лишь на очередную «хотелку», а не на сервис, который способен принести деньги в будущем. Ведь сотрудник может руководствоваться пунктом 2 — «Расходы компании определяет не то, сколько ей нужно для деятельности, а то, какое количество средств, по её мнению, у неё есть в распоряжении».
Кто должен управлять расходами?
Второе — должен быть в компании человек, который станет отвечать за управление расходами. Причем он должен владеть реальными навыками управления деньгами и иметь опыт принятия инвестиционных решений.
На многих предприятиях таким человеком становится финансовый директор. Хуже, когда эту же функцию исполняет генеральный директор. Ещё хуже — когда генеральный директор также является владельцем компании. Почему? Давайте разбираться.
Какая основная функция генерального директора? Следить за тем, чтобы компания производила свой продукт при максимально возможном для неё качестве, обеспечивать сбыт этого продукта, чтобы компания формировала свой доход, которым генеральный директор будет распоряжаться, чтобы формировать ещё больший доход в будущем. Также он следит за соблюдением стратегии, которую получил от учредителей.
Но на предприятиях очень часто бывает так, что до стратегии генеральный директор не доходит. То есть он сосредоточен на том, чтобы компания генерировала свой доход, выпуская продукт.
И очень часто бывает так, что генеральный директор не задумывается о том, что нужно ещё как-то развивать компанию, откладывая деньги на запуск новых продуктов или направлений. А зачем? Ведь он в любой момент может прийти к учредителю и попросить денег на это. Ведь генеральный точно знает, где лежат деньги. А сам при этом даже не задумывается о формировании накопительных фондов.
Также он принимает и решения о том, куда вкладывать деньги. Например, в компанию пришло 2 миллиона рублей, чистая прибыль из них — 700 тысяч рублей. Как после этого действует 90% людей? Конечно, думают, куда и на что потратить эти деньги, чтобы, как им кажется, заработать больше в будущем. Ещё хуже, когда генеральный директор спрашивает у сотрудников, что им нужно и одобряет расходы без реальной их оценки. В итоге, прибыль будет «высушена» до 0.
То есть деньги опять не уйдут в накопительный фонд, не говоря уже о том, чтобы выплатить деньги учредителям. Что характерно — такие траты всегда будут оправданы. Всегда будут приведены веские причины, почему нужно было что-то купить.
Приведённый пример является обобщающим и основан на моём личном опыте наблюдения за компаниями клиентов, а так же и за своими. Если у Вас другой опыт — напишите в комментариях. Будет интересно подискутировать на данную тему.
Почему именно финансовый директор?
Теперь вернёмся к финансовому директору. Практически все компании вводят эту должность, чтобы он помогал управлять расходами и формировать доходы компании.
Но на основе чего этот человек принимает решения? Правильно, на основе того, что ему велит генеральный директор. Ведь практически во всех компаниях, финансовый директор подчиняется генеральному директору. А теперь вспомните, как генеральный директор принимает решения?
Отсюда вывод: финансовый директор должен подчиняться непосредственно учредителю компании и действовать в его интересах. То есть так управлять финансами, чтобы они обеспечивали выполнение стратегических планов компании и все вложения в компанию были «инвестициями», которые действительно призваны принести ещё больше денег.
И финансовый директор и генеральный директор подчиняются учредителю. Но финансовый следит за тем, чтобы генеральный управлял деньгами правильно, и не лезет в управление организацией. А генеральный представляет финансовому план по затратам на утверждение и осуществляет непосредственное управление компанией.
Но что делать, если Вы учредитель, генеральный директор и финансовый директор в одном лице? Как же тогда правильно управлять расходами? Об этом мы поговорим в следующей статье цикла по финансовому планированию.
А пока напишите в комментариях свои мысли по поводу того, что прочитали. Какие возникли вопросы? Если возник какой-либо конфликт внутри, то опишите его. Чего категорически не можете принять? Вся эта информация поможет мне составить понятный материал в будущем.
До связи!
Статьи в тему
- Для чего нужно считать ключевые показатели в маркетинге
- Стратегия маркетинга для Вас на 2016 год
- Техника продаж: 7 простых шагов продавца
- Внедряем планирование и подведение итогов дня
- Повышение продаж в компании:
8 последовательных шагов