- Декабрь 16, 2016
Пошаговая инструкция о том, как проводить анализ спроса

Основа для запуска рекламы
в Яндекс.Директ
Из этой статьи Вы узнаете, зачем нужно проводить анализ спроса и как провести маркетинговое исследование для любого продукта. Вернее — почти для любого. Нам подойдут только те из продуктов, интерес к которым в интернете выражен в виде поисковых запросов пользователей.
Как проводить анализ спроса
На примере подготовки к запуску рекламной кампании в Яндекс.Директ для продажи гироскутеров мы покажем, как проводить анализ спроса на любой товар. Почему гироскутеры? Спрос на данный товар вырос на 6270% за последние 12 месяцев. И к концу статьи Вы убедитесь в истинности этого вывода.
Для начала необходимо определить, как люди ищут товар. Например, человек вводит в строку поиска словосочетание: «купить гироскутер smart balance suw 10 с доставкой». Это значит, что он выражает явный интерес к данному товару. Конечно же уже есть рекламодатели, которые показывают рекламу этим людям.
Для проведения полноценного анализа рынка с составлением прогноза по продажам нам необходимо собрать все запросы, которые вводит человек в поиске, и воспользоваться сервисом от Яндекс: «Прогноз бюджета».
С его помощью мы определим:
- точный совокупный спрос;
- необходимый рекламный бюджет;
- количество переходов на Ваш сайт.
Хороший директолог или интернет-агенство на основе анализа могут предоставить Вам гарантию, как делаем это мы.
Анализ спроса: сбор запросов
Начнем со сбора запросов. Для этого есть сервис wordstat от Яндекса, который показывает, сколько раз вводили в поисковой строке Яндекса определенное словосочетание разные люди. Люди ищут, Яндекс собирает статистику поисковых запросов.
Сразу нужно определить назначение двух колонок выдачи сервиса.
Первая колонка показывает статистику по ключевым словам «вглубь». Это значит, что все остальные запросы являются лишь производными первого запроса, его расширенными версиями. Количество показов первого запроса есть сумма показов всех его производных. Этот столбец нам не нужен.
Вторая колонка показывает так называемое «эхо», это смежные запросы, спрос по которым мы и будем собирать для анализа. Собирая слова из второй колонки мы собираем ключевые слова «вширь».
Чем больше мы соберем запросов «вширь», тем точнее будет наш анализ. Для облегчения процесса советую установить плагин для браузера Yandex Wordstat Assistant.
Для сбора полноценной карты необходимо собрать несколько видов запросов:
- синонимы;
- транслитерация (запрос на кириллице и латинице);
- части речи (существительные и прилагательные Яндекс воспринимает как разные запросы);
- косвенные запросы (например: «подставка для вейпера»);
- номенклатура;
- сленг;
- сокращения;
- написания с ошибками.
Анализ спроса: прогноз бюджета
После сбора необходимо открыть «Прогноз бюджета».
Вставить ключевые фразы и нажать кнопку «Пересчитать».
По умолчанию у всех стоит настройка прогноза на 30 дней.
Это нормально, но только не в случае с гироскутерами. Дело в том, что, если стоит данная настройка, то сервис берет данные за точно такой же период в прошлом году, пытаясь предугадать поведение пользователей на ближайшее время, основываясь на прошлогоднем опыте. В случае с обычной стабильной нишей прогноз был бы верен.
В данном случае прогноз на 30 дней выдал нам значение 113.154 показа. Если мы поставим в прогноз период: ноябрь, статистика запросов по которому уже собрана, то получим 5.129.006 показов.
В декабре прошлого года спроса почти не было, так как не было гироскутеров хорошего качества по приемлемой цене. В сентябре же он достиг своего пика, сейчас идет на снижение. Мы имеем дело с «вау»-товаром, спрос на который будет оставаться достаточно высоким, пока не насытится рынок.
Теперь осталось сделать полный прогноз.
Делаем декомпозицию (воронка продаж):
Показатели CTR, конверсии сайта, конверсии отдела продаж посчитаны на основе предыдущего опыта в этой нише. Для нас это лишь отправная точка для роста. Основной процесс улучшения этих показателей начинается после запуска кампании, проведения А/Б тестов и сбора статистики по ним.
На этом объяснение заканчивается, теперь Вам необходимо сделать свой первый прогноз, чтобы закрепить материал. И помните: делать прогноз не сложно, сложно воплотить его в жизнь.
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.
Статьи в тему
- Как составить прогноз реализации изменений в компании?
- Маркетинговое исследование в экспресс-формате
- Повышение конверсии лендинга в заявки
- Рекламная кампания: основные ошибки при подготовке
- Браться ли за продвижение цветочного магазина?