- Январь 19, 2017
Профессиональное выгорание: как оставаться сильным?

Изучаем симптомы...
и ищем противоядие
Профессиональное выгорание — это, по определению одного из словарей, «совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом». В этой статье я постараюсь человеческим языком разъяснить, что же это такое и как с этим выгоранием бороться.
Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством информации: в метро и у метро, пока едем на работу и домой, в маршрутках (на окнах, сиденьях, потолке), вдоль дорог, в телевизоре, по радио, в местах отдыха и так далее. По статистическим данным ее количество превышает 400 различных сообщений/предложений/в день. Очень часто все каналы восприятия перегружены. Реагировать на всю информацию просто физически невозможно!
К тому же в рабочем поле человеку также может приходить до 200 сообщений в мессенджерах и других электронных средствах связи. В этих условиях нам нужно полноценно решать поставленные задачи: быстро, качественно, в срок. В итоге может возникнуть сильная расфокусировка внимания.
Что же это такое — профессиональное выгорание?
Перегруз информации в итоге может привести к развитию профессионального выгорания (его еще называют синдром эмоционального выгорания или просто СЭВ), то есть физическому и психологическому истощению. Данный термин был введен американским ученым психиатром Х. Фрейденберг в 1974 году. С тех пор это состояние успели изучить, и актуальность его профилактики наблюдается по сей день.
Профессиональное выгорание отражается на всех сферах жизни, в первую очередь на работе: в среднем после прерывания текущей деятельности, чтобы вернуться к запланированной задаче, и войти в потоковое, ресурсное состояние, у здорового человека может уйти от 3-х до 25-ти минут. Если у человека происходит эмоциональное выгорание, то это время может увеличиться вдвое!
Чаще всего профессиональное выгорание происходит в сферах, связанных с работой с людьми.
Профилактика профессионального выгорания
Оставаться на высоте поможет профилактика профессионального выгорания, которая проста в понимании, но сложна в реализации. И если Вы заинтересованы в сохранении здоровья, выделите на нее время в своем ежедневнике:
-
Занимайтесь спортом не менее 1 раза в неделю в течение 2-х часов.
-
Регулярно делайте массаж.
-
Практикуйте дыхательные техники и медитацию.
-
Научитесь визуализировать позитивные образы.
-
Реализуйте себя в творчестве, старайтесь получать позитивные эмоции и поддерживать мотивацию.
-
Постройте баланс между отдыхом и работой. Вовремя приходите и уходите с работы. Не берите работу домой. Разнообразьте свое время посещением выставок, театра, кино, общением с родными и близкими.
-
Изучите физические энергетические практики (йога, цигун и другие).
-
Приведите мышление в позитивное и оптимистичное русло. Не соревнуйтесь, а развивайте свой профессионализм. Перестаньте себя с кем-то сравнивать.
-
Поработайте над расстановкой приоритетов во всех сферах жизни. Помните о фокусе внимания на одном направлении в единицу времени.
А у Вас есть свои способы борьбы с профессиональным выгоранием? Помогите всем читателям нашего блога — дополните ими этот список!
Дерзайте и внедряйте в жизнь лучшее!
Статьи в тему
- Создаем уют - уменьшаем стресс на работе
- Взаимопонимание: несколько простых советов
- Человеческая деятельность и управление в организации
- Несколько советов о том, как сделать компанию успешной
- Почему обучение предпринимателей важно для малого и среднего бизнеса?