- Январь 31, 2017
«Антихрупкость» Нассима Талеба: уроки для бизнесмена

Становимся сильнее
и радуемся хаосу
Данная статья — это скорее краткий очерк о книге Нассима Талеба «Антихрупкость», в которой не ставится целью прийти к какому-либо умозаключению. Здесь нет заумных мыслей, а скорее всего это просто констатация фактов по прочитанной книге, которыми я бы хотел поделиться в нашем блоге.
Что такое антихрупкость?
Талеб описывает одно явление, названия которому до сих пор не было ни в одном языке. Когда у людей спрашивают, что является противоположностью хрупкости, то они говорят об устойчивости, жесткости, эластичности и так далее.
Это равносильно заявлению, что противоположностью плохого является нейтральное. Если взять хрупкий предмет (например, стакан) и подвергнуть его негативному воздействию, то он разобьется. Это и есть хрупкость. Если стакан остается прежним, это нейтральность, устойчивость. Но если стакан стал еще крепче после воздействия, это и есть настоящее проявление антихрупкости.
Точно так же антихрупкость можно спроецировать на многие жизненные ситуации. Если человека преследуют неудачи, то нужно не опускать руки, нужно радоваться тому, что ты приобрел новый опыт, чему-то научился, теперь у тебя больше шансов не допустить какие-то ошибки в будущем.
Черные лебеди Нассима Талеба
В предыдущей книге Талеб говорил о Черных лебедях. Люди привыкли основываться на данных статистики, а статистика, в свою очередь, усредняет все полученные результаты. Средние результаты не имеют практически никакого влияния на происходящее. И только лишь какие-то внезапные, из ряда вон выходящие события оказывают самое сильное воздействие.
Например, если верить статистике, шанс, что пара самолетов врежется в небоскреб, почти ничтожна, ведь почти все рейсы проходят успешно. Но когда происходит такое событие (9.11), оно оказывается разрушительнее и страшнее, чем остальные тысячи событий, предсказанных статистикой.
Такие события Талеб назвал Черными лебедями. Люди в большинстве своем если и думают о Черных лебедях, то пытаются их предсказать, а это, само собой, невозможно. Ведь даже если мы, проводя расчеты, будем основываться на событии самом страшном за всю историю данной области, необходимо помнить, что на момент, когда оно произошло, оно таким не являлось.
Автор считает, что всё это пустая трата времени. Куда полезнее будет подумать о том, как мы можем оправляться после Черных лебедей, как вставать на ноги и выносить для себя выгоду.
Чем полезны хаос и риск?
Из этого всего он делает вывод, что хаос вокруг нас делает нас сильнее и лучше. Но современный мир стремится к максимальному комфорту и убирает из нашей жизни все стрессоры (факторы, вызывающие состояние стресса). Мы думаем, что это хорошо, а на самом деле это не так. Можно сравнить это с мышцами, которые без нагрузки просто атрофируются.
Вместе с этим Талеб делает некоторое замечание про предпринимательство и считает, что «любое начинание в бизнесе должно быть хрупким, только при этом условии вся экономика будет антихрупкой. Эта закономерность, среди прочего, позволяет предпринимателю быть успешным: отдельные компании всегда хрупки, большую их часть в итоге ждет неудача».
Такое положение Вы сможете увидеть даже в ст. 2 ГК РФ, где указано, что «предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск». Соответственно, риск всегда ведет к хрупкости деятельности.
Про эволюцию и мифологию
Также схожим примером антихрупкости является геном. Когда какая-то часть особей подвергается определенному стрессу (например, холоду), геном всего вида улучшается и дает будущим своим особям большую устойчивость к этому стрессору. Иногда это происходит даже за счет смерти особей, зато весь вид становится более антихрупок. В этом есть особая жестокость природы, которая убивает нас для своего блага.
Также Талеб часто приводит в пример мифологию. Иллюстрирует антихрупкость на примере Дамокла, Феникса и Гидры.
Над головой Дамокла висел меч, привязанный одним лишь конским волосом, а Дамокл в это время пировал. Он хрупок, потому что его смерть от меча – это вопрос времени.
Феникс способен к возрождению всякий раз, когда его уничтожают. Но он становится таким же, каким и был. Условно это можно назвать устойчивостью.
А вот Гидра антихрупка. Потому что когда ей отрубают одну голову, то на её месте вырастает две новые, а значит, она становится лучше.
Другой пример — «Митридатизация». Был такой Митридат, который пил отвары ядовитых трав, чтоб выработать к ним иммунитет. Получается, что он становился антихрупким от воздействия негативных факторов.
Антихрупкость в бизнесе
Все эти примеры невольно наталкивают на вывод, что, став предпринимателем, человек встает на тропу хаоса и неопределенности и принимает на себя существенные риски и ответственность за тех, с кем он будет создавать предпринимательскую деятельность.
Но вместе с этим у предпринимателя всегда есть шанс развиться, стать успешней и сильнее. Дух соперничества, непреклонность перед обстоятельствами – это те качества, которые необходимо иметь каждому предпринимателю.
Бесспорно, что хорошо для экономики в целом, вряд ли будет хорошо для каждой ее отдельной части, но те, кто не сдаются и несмотря ни на что идут вперед, будут вознаграждены успехом в своей деятельности.
А какие книги Вы считаете полезными для предпринимателей? Напишите о них в комментариях.
И, конечно, задавайте вопросы, а также пишите о том, рецензии на какие книги Вам было бы интересно прочитать в нашем блоге.
До новых встреч!
Статьи в тему
- "Продавая незримое" от Гарри Беквита
- "Фиолетовая корова" от Сета Година: читать или нет?
- Книги по маркетингу: гениальные мысли великих маркетологов
- А у Вас уже подключена CRM-система?
- Скорость доверия в жизни и в бизнесе