- Февраль 16, 2017
Яндекс Метрика — карты: изучаем поведение пользователей

Часть 3
Раскрываем тайны сайта
Продолжаем знакомиться с возможностями, которые предоставляет нам Яндекс Метрика. О «Сводке» и «Отчетах» мы уже поговорили, и сегодня на очереди новый раздел: Яндекс Метрика — Карты.
Яндекс Метрика — Карты
Я надеюсь, что Вы читали предыдущие статьи (если Вы еще не успели этого сделать, то ссылка — выше), так что рассказывать о том, где именно найти раздел «Карты» уже нет необходимости. Так что сразу посмотрим на то, какие именно карты есть в нашем распоряжении:
Как видите, их не так уж и много — всего 4 варианта:
-
Карта ссылок
-
Карта кликов
-
Карта скроллинга
-
Аналитика форм
Так как основное содержание каждой из карт описано тут же, да и Вы, читатели, уже не совсем начинающие, то на этот раз постараемся разобраться не только в том, какую информацию дает нам каждая из этих карт, но и в том, как мы можем эту информацию использовать.
Но для начала — общие принципы работы с картами.
Вот как выглядит окно работы с картами на начальном этапе. Особое внимание обратите на верхнее меню — для начала мы разберем именно его:
4 закладки в левой части экрана позволяют переключаться между различными картами, не переключаясь на основной экран Яндекс Метрики.
Но самые интересные для на кнопки находятся в правом углу экрана. Нажав на кнопку «Взаимодействие с сайтом», Вы сможете переключаться между страницами сайта, нажимать на кнопки, открывать окна… В общем, работать с сайтом так, как будто он просто открыт у Вас в браузере. Для того, чтобы вернуться обратно к работе с картой, нажмите на ту же кнопку (теперь она называется «Просмотр карты») еще раз.
Но самая интересная кнопка в верхнем меню — это незаметная стрелочка в самом углу. Для меня, если честно, загадка: почему самая важная кнопка сделана такой незаметной? Ведь именно она вызывает основное меню карты:
Что мы можем сделать с его использованием?
- выбрать точный адрес страницы, которую мы хотим посмотреть;
- увидеть общее число кликов, сделанных на странице (а также сколько процентов от этих кликов мы видим на открытой части страницы);
- выбрать временной интервал, который нас интересует;
- возможность настроить сегменты, сравнить их и так далее — впрочем, это Вы уже видели и в «Отчетах», так что повторяться нет смысла;
- варианты отображения информации — об этой настройке поговорим подробнее чуть позже.
Карта ссылок
Вот как выглядит карта ссылок нашего блога:
Чем «теплее» цвет — тем больше кликов по ссылке, которой он отмечен, было совершено. Посмотреть градацию цветов Вы можете в верхнем меню:
Но самую интересную информацию можно получить, кликнув по самой ссылке. Вот как это выглядит:
Не удивляйтесь отсутствию кликов в начале и в конце графика — это специфика блога. Статья была опубликована 23 января, поэтому раньше кликов быть не могло. А потом она начала постепенно уходить с верхней позиции на странице — и количестве переходов также начало уменьшаться.
Какую информацию мы можем получить, использовав эту карту? Общее количество переходов по каждой ссылке и долю переходов по каждой из ссылок.
То есть мы можем оценить, насколько та или иная ссылка интересна посетителям страницы и поработать над тем, как сделать нужные нам ссылки более кликабельными.
Кстати, обратите внимание на особенность этой карты: у одинаковых ссылок статистика будет общей! То есть, если у Вас на странице есть 2 разные кнопки, к которым прикреплена одна и та же ссылка, то у них будет общая статистика.
А понять, по какой из кнопок кликают чаще, Вам поможет следующий инструмент:
Карта кликов
И сразу же важное замечание. Если карта ссылок отмечала переходы по конкретным ссылкам, то карта кликов показывает на конкретные места на странице, по которым кликали пользователи. Именно на странице!
Поясню на примере. Пока я писал эту статью, у нас в блоге вышла новая статья:
Как видите, посмотреть ее успело всего 2 человека. Зато кликов и по кнопке, и по тексту, и по фото (да и по заголовку тоже, поверьте на слово) уже очень много. Почему? Потому что карта кликов показывает все клики, сделанные по конкретной точке экрана за выбранный период. А какая именно статья находилась в этой точке — карте без разницы.
Как Вы понимаете, для блога (вернее, для переменных на главной странице блога) это не самый полезный инструмент. Зато для статических страниц — самое то! Главное, не забывайте четко отмечать даты внесения различных изменений на свою страницу, чтобы понимать, какие из кликов были внесены до совершения перемен, а какие — после.
Кстати, про режимы отображения. Тот, что Вы видите на картинке выше, называется «Тепловая карта». Чем чаще кликают — тем «теплее» цвет. Есть и другие варианты:
-
монохромная карта — от менее насыщенного красного цвета к более насыщенному:
-
клики по ссылкам и кнопкам. Синим отмечены обычные клики, желто-красным — клики по кнопкам. Обратите внимание на синюю отметку на заголовке на иллюстрации ниже — похоже, кто-то умудряется не попасть по кликабельной части заголовка статьи:
-
карта прозрачности — чем больше кликают по какому-то месту, тем оно светлее:
-
карта элементов — клики по различным элементам целиком:
Как использовать информацию, полученную с помощью карты кликов? Посмотрите, куда кликают посетители Вашего сайта. Если какому-то неактивному элементу достается особенно много кликов, значит, посетители от него чего то ожидают. Нужно или оправдать их ожидания, добавив туда какое-то всплывающее окно (переход по ссылке, интерактив и так далее) или изменить его дизайн таким образом, чтобы у посетителей не было желания на него нажимать.
В целом, карта кликов позволяет сделать Ваш сайт более дружелюбным для пользователей, подстроить его под их желания (хотите дополнительную информацию — получите!). Главное, помните: один клик — случайность, а вот много — уже тенденция, и на это стоит реагировать!
Верно и обратное. Если Вы считали, что вот по этой маленькой кнопочке щелкать будут регулярно, а в итоге кликов — с гулькин нос, то Ваша теория не оправдалась и нужно что-то менять!
Карта скроллинга
Изучают ли Вашу страницу целиком? Или редко кто прокручивает ее дальше первого экрана? Поможет разобраться этот инструмент.
Для того, чтобы получить общую информацию, достаточно посмотреть на шкалу в правом нижнем углу страницы:
Как видите, нижняя треть нашего блога получает крайне мало внимания. И если для блога в этом нет ничего страшного — все статьи успевают получить свое, пока находятся в верхней, самой посещаемой части страницы, то для обычного сайта это уже было бы поводом задуматься.
Еще один полезный счетчик расположен в верхней левой части страницы:
Он показывает на общее количество просмотров той или иной части экрана и среднее время, которое посетители потратили на ее просмотр. Обратите внимание, что его показатели зависят не только от того, что попало на экран в данный момент, но и от местоположения курсора мыши!
Еще одна особенность инструмента — он показывает данные только за последние две недели, так что использовать его для того, чтобы отследить какие-то долгосрочные изменения не получится.
Режимов отображения тут два — тепловая и монохромная карты, обе они уже знакомы Вам по карте кликов. В целом карта скроллинга выглядит вот так:
Зачем использовать? О первом варианте я уже написал — чтобы понять, какую часть сайта обычно изучают Ваши посетители. Должен сразу предупредить: не пугайтесь, это нормально, что больше всего посетителей изучают первый экран, а до подвала добираются хорошо если половина посетителей!
Но, конечно, Ваша задача — повышать этот процент. Чем больше людей изучают страницу от корки до корки — тем лучше.
Вторая задача карты скроллинга — показать, на какие блоки посетители страницы обращают особое внимание. Если такой блок расположен ближе к концу страницы — может быть, есть смысл поднять его повыше, раз уж он так важен для Ваших клиентов?
Аналитика форм
Позволяет оценить конверсию различных форм Вашего сайта. Данные, к сожалению, хранит также за последние 2 недели…
Сразу оговорюсь, что это далеко не самый удобный инструмент для измерения конверсии сайта. Но все равно давайте посмотрим, как он работает. И поможет нам в этом один из наших сайтов:
Вся основная информация о форме — в правой части страницы. здесь же — и воронка продаж. Общее количество посещений страницы — количество посетителей, взаимодействующих с формой — количество тех, кто отправил данные из формы… И результат — конверсия формы.
Вы, наверное, обратили внимание, на надпись в левой части страницы: «Форма на странице не найдена». Откуда она взялась? Дело в том, что Метрика учитывает фактическую отправку данных. А отправка происходит не с главной страницы, а из всплывающего окна. Поэтому переключаемся в режим взаимодействия со страницей, открываем поп-ап…
И вот она — та самая форма №1:
Иногда найти на странице нужную форму оказывается довольно сложно.
Зачем использовать? Чтобы определить воронку продаж для каждой конкретной формы. Затем эти формы можно доработать, чтобы повысить их конверсию.
Итак, в этот раз мы разобрались, что представляют собой Карты Яндекс Метрики. В следующий раз речь пойдет о самом, пожалуй, любопытном инструменте Метрики — вебвизоре.
А пока что задавайте вопросы, пишите комментарии. Буду рад помочь Вам.
До новых встреч!
Статьи в тему
- Яндекс Метрика для начинающих
- "Яндекс Метрика" - "Отчеты": кладезь полезной информации
- Что такое веб-аналитика и какая от нее польза?
- Аудит рекламной кампании: предоставляем доступы
- Стратегия маркетинга для Вас на 2016 год