- Март 6, 2017
Нужны ли Вашей компании финансовые резервы?

Копить или не копить?
Вот в чём вопрос...
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня снова рассмотрим очередной вопрос из области финансового управления компанией. На этот раз речь пойдет про финансовые резервы компании.
Начать хочется с такого вопроса: насколько удачно Вы пережили январь? В финансовом плане, разумеется. Задавая этот вопрос бизнесам, которые не зарабатывают на праздновании Нового года, я получаю, как правило, ответ о низкой прибыли, о невозможности оплатить аренду, зарплату и прочие платежи и том, что нужно где-то взять в долг, чтобы погасить текущие задолженности.
Но как можно обезопасить себя в несезон и в месяцы с большими праздниками, ведущими к невыполнение планов?
Зачем нужны финансовые резервы?
Конечно же, многое зависит от управленческих решений и Вашего умения работать с командой и мотивировать её. Но только этого будет мало. Нужно иметь собственные финансовые резервы компании, которые могут спокойно покрыть расходы в несезон, избавляя Вас от вопроса «где же взять деньги?». Вот мы и подобрались к главной теме этой статьи.
Да, деньги копить нужно самим. Это, казалось бы, очевидное утверждение понимают далеко не все. Почему-то бизнесмены всё время думают лишь о том, как бы сократить расходы на рекламу (что само по себе недопустимо), сократить персонал и так далее. Но не думают о том, чтобы еженедельно откладывать небольшую сумму и быть готовым пережить временные спады на рынке.
Сколько нужно отложить?
Как же понять, сколько денег нужно накопить и как это сделать максимально безболезненно? Для этого, в первую очередь, нужно оценить, сколько месяцев в году у вас длится несезон. Я рассмотрю на примере января. Итак, несезон длится 1 месяц.
Во-вторых, нужно рассчитать, какая минимальная сумма нам необходима в январе, чтобы покрыть все расходы (например, аренда, оклады персонала с минимальным бонусом или без него, коммунальные платежи, расчёты с поставщиками, которые невозможно перенести на следующий месяц и т.д.). Ещё раз, расходы, которые позволят остаться Вашей компании на плаву. Без излишеств. Для удобства счёта возьмём 1 млн. рублей.
В-третьих, нужно заложить фактор роста компании. Например, наша абстрактная компания растёт на 10% в год. Получается, что в 2018 году нам нужно иметь на балансе 1,1 млн. рублей, чтобы пережить январь.
Далее, делим эту сумму на количество сезонных месяцев. В нашем случае — их 11. Получаем 100 тысяч рублей. Это как раз та сумма, которую ежемесячно нам нужно откладывать, чтобы накопить 1,1 млн. Или по 25 тыс. в неделю.
Я нарочно упрощаю расчёты, чтобы показать Вам основную модель. Безусловно нужно закладывать инфляцию, расширение персонала, увеличение расходов на обслуживание основных средств и так далее. Поняв основной смысл таких расчётов, Вам не составит труда заложить такие расходы на январь.
Как не потратить лишнее?
Важный момент — еженедельно или ежемесячно откладываемая сумма не должна храниться на расчётных счетах компании, чтобы не было соблазна воспользоваться ими в течение года. Эти деньги нужно физически выводить и класть, например, в банковскую ячейку. Ещё лучше — открыть срочный вклад в банке и переводить суммы на него. Тогда на 1,1 млн. рублей Вы сможете получить дополнительные 75 тыс. рублей (зависит от ставки вклада в банке) на непредвиденные расходы.
Когда наступит январь, отложенные деньги можно будет снять с депозита и расходовать только на те статьи затрат, которые Вы заложили при расчёте. Если Вам повезёт и деньги будут израсходованы не все, то Вы можете:
- вложить их в расширение компании;
- вывести их в качестве дивидендов учредителям;
- закупить новое оборудование и т.д.
Мой совет — положить их на депозит и продолжить накопление. Идеальный вариант — наличие у Вас в резерве суммы, способной покрыть 3 месяца несезона. Ведь мы живём в очень изменчивом мире и неизвестно, как изменятся рыночные условия завтра и как они повлияют на Ваш бизнес.
В заключении скажу пару слов, чтобы поднять вашу осознанность. Вопрос «Копить или не копить?» каждый руководитель или предприниматель должен не просто принять, но и осознать. Безусловно, сумма в 1,1 млн. рублей может выглядеть для кого-то очень аппетитной и захочется положить себе в карман. Но тогда ответьте на вопрос, что выгоднее — накопить или взять в кредит и потерять на выплате процентов?
Подробнее про кредиты читайте в статье «Кредит для бизнеса: кабала или средство развития?»
На этом у меня всё. Желаю процветания Вашему бизнесу!
Статьи в тему
- Нет денег? Пора внедрять финансовое планирование!
- Кредит для бизнеса: кабала или средство для развития?
- Как составить прогноз реализации изменений в компании?
- Главный навык и главное качество предпринимателя
- Внедряем планирование и подведение итогов дня