- Март 10, 2017
Что такое ситуативный маркетинг и с чем его едят?

Как, когда и для чего...
его использовать?
Ситуативный маркетинг — это маркетинговые активности бренда, основанные на оперативном реагировании на яркий инфоповод, интересующий целевую аудиторию данного бренда. При этом бренд практически не тратит свои ресурсы на создание инфоповода, и пользуется уже популярной темой.
Это может быть как внезапное событие (например, коллапс на открытии Олимпийских игр в Сочи или развод звездной четы Джоли-Питт), так и что-то ожидаемое и запланированное, например, выход нового фильма, сериала или компьютерной игры.
Здесь очень важно быть первым и быстро отреагировать ярко и нестандартно. Тогда волна репостов Ваших подписчиков не заставит себя ждать и вынесет Ваш пост на вершину, через тонны информационного шума в социальных сетях. Помните, что у любой информации в интернете есть свой жизненный цикл, поэтому важно не опоздать со временем запуска рекламы.
Что нужно, чтобы использовать ситуативный маркетинг?
Что нужно для того, чтобы пользоваться ситуативным маркетингом грамотно:
-
Быть в курсе основных популярных событий в мире.
-
Соотносить темы с концепцией Вашего бренда.
-
Изучать и учитывать интересы Вашей целевой аудитории.
-
Иметь возможность оперативно вносить изменения в свой контент-план.
-
Сроки согласования вирусных материалов сводить к минимуму.
-
Помнить, что главная цель — это продажа Ваших товаров и услуг.
-
Помнить, что забота о репутации Вашего бренда превыше всего.
Начало этому тренду положил бренд Oreo. Однажды во время матча Национального чемпионата футбольной лиги США вдруг погас свет и половина стадиона погрузилась во тьму. Пока проблемы с электричеством решались, игру пришлось приостановить. И в это время маркетологи Oreo успели придумать креативный пост и опубликовать его в Твиттере.
В итоге пост получил более 15 тысяч ретвитов и попал на страницы таких изданий, как Mashable и Forbes. Текст креативного поста представлял из себя игру слов «You can still dunk in the dark», что означает «Вы всё ещё можете «забивать»/ «размачивать печенье» в темноте». Это стало ошеломительным событием и маркетологи Oreo получили совершенно бесплатную и очень массовую рекламу.
Давайте рассмотрим несколько ярких примеров того, как бренды реагировали на популярные в интернете события:
-
Курьёз с кольцами на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи не обсуждал только ленивый. А в интернете появилась необычная реклама AUDI, которая получила признание аудитории и быстро распространилась по соцсетям.
Однако маркетологи AUDI заявляют, что к этой рекламе они никакого отношения не имеют, и что это, вероятно, дело рук поклонников бренда.
-
Много шума в интернете вызвало получение актёром Леонадро Ди Каприо премии Оскар за главную роль в фильме «Выживший». И для креативных маркетологов здесь был простор для творчества. Шутили и над Лео, и над медведем, и над ситуацией в целом.
-
Развод блестящей голливудской пары Брэда Питта и Анджелины Джоли – событие не весёлое, но обсуждаемое. По этому поводу норвежская авиакомпания Norwegian создала креативную рекламу, которая быстро разлетелась по соцсетям. Авиакомпания предложила слетать в Лос-Анжелес к уже свободному Брэду по сниженным ценам.
-
Все поклонники саги «Назад в будующее» с нетерпением ждали особенной для них даты – 21 октября 2015 года. Ведь именно в этот день «далёкого будущего» отправились герои во второй части трилогии. Волнующей даты ждали не только фанаты фильма, но и маркетологи, которые придумали огромное количество необычной рекламы.
Бренд минеральной воды Evian предлагает нам сравнить привычные вещи в 1985 и в 2015.
KCF показал своим поклонникам, как менялся с годами дизайн его легендарного «баскета».
Производитель техники HTC продемонстрировал левитирующий смартфон.
Сервис по продаже авиабилетов Aviasales напомнил своим клиентам с помощью email-рассылки, что будущее уже наступило. Для этого он использовал картину Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице», 1962 года.
-
Поводом для ситуационного маркетинга может быть и очень печальное событие. Очень важно в таком случае оставаться максимально корректным и не вызвать негатив. Как и поступила компания LEGO, посвятившая свою рекламу уходу любимого актёра Алана Рикмана. Публикация отозвалась в сердцах многочисленных поклонников мистера Рикмана и разлетелась по социальным сетям.
-
Солнечное затмение в марте 2015 года было событием, о котором говорили все. В том числе и бренды.
-
Выход фильма «50 оттенков серого» массово обсуждался в социальных сетях. О фильме знали даже те, кто никогда и ни за что не собирался его смотреть. Созданным вокруг фильма информационным шумом успешно воспользовались некоторые бренды.
Украинский интернет-магазин стройматериалов креативно продемонстрировал своим покупателям наличие широкого ассортимента товаров.
-
Долгожданный выход 6 сезона сериала «Игра престолов» был отмечен и некоторыми брендами.
Банк «Открытие» запустил масштабную рекламную кампанию, основанную на сюжете сериала.
А «Мегафон» предложил своим абонентам бесплатно смотреть любимый сериал по мегафон.тв с тарифом «Всё включено».
-
Загадка «Какого цвета платье» потрясла интернет. Миллионы людей спорили, то ли у платья синие и чёрные полоски, то ли белые и золотые. К годовщине интернет-мема компания Lego выпустили рекламу, посвящённую этой оптической иллюзии.
-
Ещё один ярких пример – это клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат», получивший бешеную популярность в интернете. Как и ожидалось, на тему клипа тут же появился рекламный контент.
Магазин строительных материалов «Эпицентр» обыграл тему с Лабутенами и красной краской.
Торговые центры и интернет-магазины обуви приглашали за покупками.
А организаторы выставки Ван Гога воспользовались инфоповодом для привлечения посетителей.
Главное, помните: ситуативный маркетинг нужно использовать осторожно и всегда думать о том, чтобы репутация Вашего бренда не пострадала.
Надеюсь, моя подборка вдохновит Вас на новые креативные шедевры!
Статьи в тему
- Вкусная реклама: на голодный желудок смотреть запрещается!
- Зачем нужна реалистичность в дизайне?
- 15 советов по совместной работе с лидерами мнений
- Как выделиться на рынке, где все на одно лицо
- Несколько советов о том, как сделать компанию успешной