• Март 30, 2017

Контекстная реклама: самые распространенные мифы

Великое разоблачение чуда

Волшебной палочки нет!

Очень часто приходится слышать мнения о том, что контекстная реклама — это такая волшебная палочка, один взмах которой позволяет создать целую толпу клиентов, выстроившихся в очередь за Вашим товаром. Звучит немного бредово, правда? А ведь многие на самом деле так думают…

Давайте попробуем разобраться, какие самые популярные мифы о контекстной рекламе существуют и почему это именно мифы, а не реальность.

Миф 1: Контекстная реклама работает с первого дня запуска

контекстная реклама

Первое заблуждение, которое вызывает бурю эмоций и разочарования, когда человек понимает, что ошибался. Во многих головах запуск рекламы – это момент, когда вы выгрузили рекламную кампанию в аккаунт и нажали «Старт».

Этого момента с трепетом ждут все заказчики и ещё с большим трепетом сами директологи – потому что при любом отрицательном исходе даже в первые часы запуска может случится лавина негодования.

На самом же деле создание и последующая работа с контекстом – это длительный процесс, который начинается ещё в момент, когда возникает потребность в привлечении клиентов из интернета. Для многих ниш даже первый месяц запуска – это только инвестиция на будущее. То есть в первый месяц Вы можете вообще не получить прибыли или не выйти на ваши KPI.

С чем это связано? Во-первых, запуск любой РК – это лишь тестирование гипотезы. Опыт и расчёты помогают в половине случаев сразу попасть в яблочко, а в половине что-то может пойти не так (с объявлением, сайтом, информационным посылом и т.п.).

Для адекватной оценки действий в первую очередь необходимо накопление статистики: определять результаты по 10 переходам могут только дилетанты или не совсем адекватные люди.

Во-вторых, в маркетинге всегда действует принцип отложенной конверсии – это значит, что после касания с Вашим продуктом пользователь может совершить целевое действие только через промежуток времени.

Представьте, что Вы продаёте дома или шьёте свадебные платья, и затем попробуйте прикинуть, за какой срок до окончательного выбора продавца человек может интересоваться Вашим продуктом. На решение может уйти от 3 месяцев до полугода, и даже если заявку Вы получите в первые дни запуска, то закроете первого клиента только через продолжительное время.

Миф 2: Из РСЯ можно получать клики по 3 рубля

контекстная реклама

Ещё год назад этот миф был реальностью.

Но ситуация на рынке рекламы на данный момент изменилась коренным образом. Повышенная конкуренция сказывается на общем фоне ставок, и в среднем цена за клик в сетях сейчас начинается от 10 рублей.

В зависимости от ниши ставки могут доходить и до 40 руб. за клик. Эту цифры подтверждены статистикой десятков запущенных рекламных кампаний.

Так что, если где-то Вам до сих пор внушают иное представление о ценах, – задумайтесь, возможно, Вас хотят обмануть этой заманчивой иллюзией.

Миф 3: Для первых заказов достаточно 3.000 рублей на бюджет

контекстная реклама

Возможно это был бы и не миф, если бы мы рассуждали про Ваш первый день запуска рекламы. Тогда бы Вы, вполне вероятно, получили 3-4 заказа на указанную сумму, если Вам повезло попасть в яблочко с первого раза.

Но за первым днём идёт второй, а за вторым и целая неделя открутки РК. Для того чтобы это произошло, Вам необходимо иметь на счету минимум 20 тысяч. То есть стартовать и двигаться с 3.000 уже не получится, если Вы настроены получать прибыль.

Возможно, Вы супергерой и у Вас есть способность выводить деньги через час после продажи и перекидывать их на счёт Яндекса, силой мысли ускоряя внутренние транзакционные процессы.

Такая перспектива кажется бредовой… И, если Вы вспомните про 1 пункт, то совершенно ясно, что в первый день Вы можете ничего и не получить.

Является ли это поводом для того, чтобы всё остановить, поставить крест на проделанной Вами и Вашим специалистом работе и уйти в закат?

Ответ Вы легко найдёте сами, поразмыслив над изложенным выше.

Миф 4: Если трафик идёт, а продаж нет – виноват директолог

контекстная реклама

Этот миф как волна разбивается о скалы реальности, когда на помощь приходят простая логика и здравый смысл. Задача рекламы – это привлечение внимания к Вашему продукту и, возможно, создание некой интриги для пользователя.

После того, как пользователь попал на сайт, он взаимодействует уже с Вашим сайтом и тем контентом, который Вы туда поместили. Продажа здесь зависит только от посадочной страницы и последующего общения с менеджером.

Отсюда, кстати, следует и другой важный вывод – реклама работает только в тандеме с хорошо продуманным сайтом. Даже идеально чистый целевой трафик, идущий на плохой сайт, не сможет помочь Вам продавать.

К сожалению, эта истина, по моему опыту, одна из тех, в которые сложней всего поверить только потому, что ответственность за слитый бюджет заказчики принимают на свой счёт крайне неохотно.

Миф 5: Контекстная реклама – это волшебная таблетка, которая исцелит любой бизнес

контекстная реклама

Этот миф можно назвать одним из самых глобальных и самых сильных с точки зрения воздействия на людей. Отчасти он связан с бешеной популярностью контекста среди всех слоёв предпринимателей.

Я бы не стала винить ни тех, кто внушил это почти божественное восприятие, ни тех, кто в него слепо поверил. Все люди мечтают о лучшей жизни и о золотых горах, кем бы они ни были.

Такие надежды могут привести к двум ситуациям: у Вас всё получится и Вы разбогатеете… Или у Вас ничего не получится и Вы возненавидите тот день, когда связались с рекламой.

Опыт говорит мне, что, во-первых, результата добиваются только те, кто готов рисковать и инвестировать.

Во-вторых, те, кто сначала продумывает все шаги, а потом уже действует.

Суть состоит в том, что не все ниши одинаково хорошо можно продвигать через контекст – это связано со многими факторами (особенности аудитории, спрос, география и т.д.).

Поэтому, когда Вы знаете, чего можно ожидать, Вы готовы даже поражение принять как должное. Для всех наших клиентов мы перед началом сотрудничества составляем прогноз бюджета и оцениваем спрос на рынке.

И только если расчёты вписываются в финансовую модель кампании, то мы готовы помогать заказчику идти к успеху.


А какие мифы Вы слышали о контекстной рекламе? Делитесь ими в комментариях — и я развею или подтвержу их.

До новых встреч!



Статьи в тему