- Апрель 25, 2017
Несколько фактов для тех, кто хочет открыть свой бизнес

Что нужно учесть,
чтобы не прогореть
Перед тем, как открыть свой бизнес, я рекомендую ознакомиться с несколькими простыми фактами, которые могут существенно изменить Ваш подход к делу и помогут трезво оценить обстановку.
Факт №1: нельзя открыть свой бизнес без элементов и связей
Знали ли Вы, что организация состоит из достаточно большого количества элементов и связей?
-
104 ≤ m — это организации микробизнеса в среднем с доходом до 120 млн.
-
105 ≤ m ≤ 106 это организации и предприятия малого и среднего бизнеса в среднем с доходом до 800 млн. в год.
-
106 ≤ m ≤ 1010 – это крупный бизнес в среднем с доходом свыше 800 млн. рублей в год. Устройство РФ можно тоже приравнять к такого рода системам.
m — это количество и разнообразие элементов и связей внутри системы.
Все это говорит о том, что, казалось бы, даже самое простое дело требует основательного подхода.
Поэтому, как только у Вас появилась идея об открытии своего бизнеса, задумайтесь, какого масштаба должна быть Ваша деятельность, какая в ней должна быть инфраструктура, каким образом компания будет строить взаимоотношения с клиентами, кто будет клиентом компании и какое ценностное предложение она сможет преподнести рынку.
После чего постройте сильную бизнес-модель и обязательно оцените, какие затраты и доходы должна приносить Вам компания. Более подробную информацию по этому вопросу Вы сможете найти в книге Александра Остервальдера «Построение бизнес-моделей: Настольная книга стратега и новатора» (М.: Альпина Паблишер, 2016. – 288 с.)
Факт № 2: организация — это открытая система
Что это значит? Открытая система взаимодействует с окружающим миром и зависит от него. То есть организация получает сырье и материалы, а также ресурсы из окружающего мира. На организацию ежедневно оказывают влияние множество различных факторов, таких как политическая обстановка в стране, уровень спроса на рынке, конкурентная среда, социальная среда и многое другое.
По этой причине организация должна быть очень гибкая и быстро приспосабливаться к внешним изменениям. Важно понимать, что жизнь – это динамичный процесс и развитие мира не стоит на месте. Все это усложняет условия существования организации.
Для того, чтобы понять в какой среде находится организация, обычно проводят SWOT-анализ, PEST-анализ, SNW-анализ, строят модель пяти сил Портера и так далее. Это позволяет выбрать верное стратегическое направление для развития компании.
Факт №3: нужно успевать за изменениями
Скорость изменений в организации должна быть больше, чем скорость изменения снаружи, или хотя бы находиться в балансе (Джек Уэлч).
Если система не будет успевать за изменениями внешней среды, то она разрушится.
График наглядно показывает, сколько времени компаниям приходилось потратить, чтобы заработать свой первый миллиард. К примеру, компании Google потребовалось около 8 лет, тогда как Oculus Rift — всего лишь около 1 года.
Что примечательно, что 90% процентов компаний, которые входили в Fortune 500 шестьдесят лет назад, к сегодняшнему дню из него выпали. Более подробную и интересную информацию Вы сможете найти в выступлении Григория Павлоцкого «Инновации и скорость изменения технологий».
Факт №4: нематериальные активы побеждают материальные
С каждым годом доля нематериальных активов в компании возрастает, а материальных — падает.
Это связано с тем, что конкурентное преимущество уже не приобретается только за счет станков и оборудования. Все большую значимость в производственном процессе играют сотрудники, технологии, отлаженные бизнес-процессы, репутация компании и другие факторы.
Пренебрежение к нематериальным активам может очень дорого обойтись Вашей фирме. Это ведет к снижению инвестиционной привлекательности, риску потери компании от поглощения, снижению стоимости бизнеса и прочим сложностям.
В связи с этим Ваш подход должен отличаться оригинальностью, включать инновационные разработки и нести особую ценность для потребителя.
Замечательным инструментом для стратегической координации деятельности который, на наш взгляд, отлично справляется с группировкой финансовых и нефинансовых показателей, а также позволяет гармонично управлять нематериальными активами, является Сбалансированная Система Показателей (ССП), разработанная Нортоном и профессором Гарвардской школы бизнеса Робертом Капланом в 1992 году.
Это все, конечно, лишь вершина айсберга и бизнес построить — это все равно, что ракету в космос запустить, но попробовать совершить этот подвиг стоит. Дерзайте, пробуйте, действуйте и обязательно ставьте высокие цели, как в бизнесе, так и в личной жизни, ведь жить без цели – это все равно, что ходить по лесу без компаса.
Если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.
До новых встреч!
Статьи в тему
- 3 фатальные ошибки предпринимателей
- Влияние обоснования в текстах
- Как найти дилеров в регионах?
- Маркетинг-кит Zolle: как мы разрабатываем дизайн
- Онлайн-обучение: 10 лучших сайтов