- Май 15, 2017
Новости контекстной рекламы: топ-10 нововведений за последний год

Чем нас удивили Яндекс Директ...
и Google AdWords?
Давно ли Вы изучали ленту событий мира, которая содержит новости контекстной рекламы? Для тех, кто боится упустить все важные изменения в рекламе, я собрала подборку из 10 нововведений в Яндекс Директ и Google AdWords за последний год.
Новости контекстной рекламы
1. Минус-фразы в Яндекс Директ
Совсем недавно стартовали долгожданные минус-фразы в Директе. Теперь появилась возможность добавлять минус-слова, состоящие более чем из одного слова.
Параллельно изменились правила оформления списка минус-слов: все слова и фразы нужно разделять запятыми. Рекомендую также внимательно прочитать условия использования операторов относительно фраз, чтобы корректно их использовать.
2. Развёрнутые текстовые объявления AdWords
В октябре прошлого года AdWords полностью перешёл на расширенный формат поисковых объявлений, увеличив количество символов в тексте и добавив дополнительный заголовок. Изменения коснулись также и других мелких элементов. Кстати, многие до сих пор не перешли на новый формат.
3. Гиперлокальный таргетинг в Яндекс Аудиториях
В Яндекс Аудиториях появилась возможность настраивать геотаргетинг на точки радиусом до 500 метров (это позволяет захватить только конкретную улицу, например). Данная настройка открывает большие возможности для рекламы локальных мест (кафе, фестивалей, парикмахерских) или, например, для таргетинга на жителей определённых районов.
4. Изменения алгоритма работы ключевых слов в КМС
В ноябре 2016 AdWords анонсировал выход новых настроек таргетинга КМС по ключевым словам.
Напомню, что раньше ключевые слова относились только к тематическому таргетингу, то есть определяли тематику площадок, на которых показывается реклама. Теперь же ключевые слова очень похожи на то, что предлагает Директ – тематика посещённых площадок плюс история поисковых запросов.
5. Тестирование страниц без помощи веб мастера
Не так давно Google сделал доступным для России бесплатный продукт для проведения А/Б тестирований сайтов без помощи веб мастера — Google Website Optimizer (GWO).
С помощью сервиса можно менять элементы сайта онлайн, не изменяя исходный код страницы. При этом система как обычно сама распределит трафик и проведёт эксперимент. Главная преграда – это англоязычный интерфейс, который, впрочем, вполне логичен и прост, если разобраться поближе.
6. Изменение расположения БС Яндекс Директа
Быстрые ссылки переехали с позиции «под текстом» на позицию «под заголовком». Вероятно, разработчики Директа ввели такое изменения после ряда тестов, которые показали лучшую эффективность БС на данной позиции.
7. Расширенный географический таргетинг Яндекс Директ
Дополнительная галочка «Расширенный географический таргетинг» в настройках кампании позволила ограничивать или, наоборот, провоцировать показы Ваших объявлений в тех регионах, где Ваша реклама не включена.
При активации данной опции объявление может показаться, если пользователь из другого региона в поисковом запросе укажет название вашего целевого гео. Например, на запрос «доставка пиломатериалов в Москве» покажется объявление по условию «Доставка пиломатериалов», даже если пользователь территориально находится в Санкт-Петербурге.
8. Использование людей и животный в креативах Яндекс Директа
Примерно год назад использование лиц людей и животных грозило отклонением ваших объявлений РСЯ. Теперь же можно неограниченно использовать вышеуказанные приёмы при создании креативов, что не может не радовать – ведь образы людей и животных положительно сказываются на восприятии рекламного посыла.
9. Смена интерфейса Google Analytics
Рабочая область в аккаунте теперь состоит из одного общего окна. А все вкладки находятся на левой панели, откуда можно быстро перейти на Отчёты и раздел Администрирования. Кастомные отчёты выделены в отдельную вкладку «Специальные отчёты», что очень удобно при доступе к Вашим персональным настройкам.
10. Мало показов в Яндекс Директе
Пожалуй, это самое масштабное изменение в Директе за последнее время. Группам объявлений, в которых недостаточно статистики по частотности, присваивается статус «Мало показов», а сами ключи деактивируются.
Перестройка системы повлияла как на структуру кампаний, так и на технологии создания РК. Низкочастотные запросы и семантическое ядро на 10.000 ключей ушли в прошлое. Убедитесь, что Ваши специалисты по контексту это понимают и учитывают в своей работе!
Следите за новостями, чтобы не отставать от мира маркетинга, ведь он меняется быстрее, чем наша жизнь. До новых встреч!
Статьи в тему
- Для чего нужно считать ключевые показатели в маркетинге
- Как найти директолога, который Вас не разочарует
- Контекстная реклама: самые распространенные мифы
- Новое чудо от Яндекса: гиперлокальный таргетинг по сегментам аудитории
- 3D портрет целевой аудитории