- Май 31, 2017
Точка безубыточности для Вашей компании

Классическая...
и целевая
Здравствуйте. Сегодня поговорим о таком стандартном и одновременно не до конца понятном понятии, как «Точка безубыточности».
Что такое точка безубыточности?
В классической теории менеджмента определение точки безубыточности звучит примерно так: «объём произведенных и отгруженных товаров и услуг, при котором расходы будут компенсированы доходами и реализация каждой последующей единицы товара или услуги будет приносить прибыль».
Другими словами, это тот объём денег, который нам нужен, чтобы полностью компенсировать затраты на содержание производства, рекламы, выплаты зарплаты, оплаты офиса и так далее, что позволит нам выйти в «ноль».
Тут важно не перепутать с точкой окупаемости, которая отражает объём выпущенных и реализованных товаров и услуг, которые окупят сделанные инвестиции.
Это общепризнанное определение, которым пользуется большинство компаний при построении своего бизнеса. Этому же нас обучают в высших учебных заведениях. Для удобства восприятия давайте назовём этот показатель классической Тб.
Точка безубыточности и цели компании
Есть другое определение точки безубыточности, которое мне нравится больше. Точка безубыточности — это денежная величина, при которой и компания, и собственники достигают своих целей, а также все расходы компенсированы доходами.
Если посмотреть на это определение внимательно, то оно включает в себя не только классическое определение, но ещё и предлагает цели компании закладывать также в точку безубыточности.
Например, Вы решили открыть новый офис в другом городе и посчитали, что его себестоимость обойдётся в 1 млн. рублей. Как его открыть, если Ваша компания работает в районе классической Тб? Ждать, мотивировать команду и так далее.
Но можно пойти и другим путём. Поставить себе цель открыть офис в другом городе через 10 месяцев. Значит, для этого нужно увеличить свою точку безубыточности на 100.000 рублей в месяц.
Теперь становится более понятно, как замотивировать своё производство, продавцов и прочий персонал. Также в точку безубыточности нужно закладывать свои затраты на сезонные спады, резервы, учредительские и прочее.
В целом нужно понять, какие цели Вы ставите перед своей компанией, и с учетом этого вывести новый коэффициент — целевую Тб, на которую Вы будете ориентироваться сами и направлять свою команду.
В своей деятельности я использую оба показателя точки безубыточности — классическую Тб и целевую Тб. Каждая из них даёт мне своевременное понимание о текущей ситуации в компании.
Но все решения основываю именно на целевой Тб. В следующей статье я расскажу более подробно, как правильно рассчитывать целевую Тб, чтобы компания имела резервы для развития и реализации желаний её владельцев.
Желаю Вам прибыли!
Статьи в тему
- Для чего нужно считать ключевые показатели в маркетинге
- Как отказать клиенту
- Как увеличить прибыль компании?
- Несколько советов о том, как сделать компанию успешной
- Рекламная кампания: основные ошибки при подготовке